Найти тему
Павел Мессир

«Слабоумие и отвага», или «Как я отечественного производителя поддерживал».

Заимев новый компуктер, я непременно захотел поиграть в нашумевшую отечественно-кипрскую игру «Atomic heart», которая на наших просторах без танца с бубнами продается только в лаунчере «VK Play» (ну еще на торрентах, но мне хотелось поиграть в нормальную официальную версию). Именно там игра была приобретена, а я сумел ознакомиться с отечественным аналогом «Steam». Показался он мне весьма удобным, с удачным, как мне показалось (или не показалось?), позаимствованным у вышеупомянутого «Steam» дизайном. Такое приятное мнение на первый раз я составил о лаунчере и забыл до тех самых пор, как не прошел купленную игру и два вышедших DLC к ней. Игра, кстати, отличная (кроме последнего DLC про дурацкое Лимбо). Покончив с ней, я решил, что нужно обзавестись парой-тройкой игр. Кроме предлагаемой мне эксклюзивной «Смуты», к моему удивлению, оказалось, что лаунчер практически пуст. По большому счету, он и живёт только за счет «Atomic heart» и «Смуты». Игр в нём жмень да маленько. Понятно дело, что западный разработчик, закрывая доступ к своим играм игрокам из России, точно не будет презентовать свою продукцию в отечественном «VK Play», но отечественные разработчики и правообладатели старых игр тоже не спешат радовать нашего игрока своими же играми. Например, «Ил-2 Штурмовик» на сегодняшний момент в «VK Play» не представлен никак. Хотя в том же «Steam» прекрасно себя чувствует.

«Гордость» отечественного геймдева — игра «Смута».
«Гордость» отечественного геймдева — игра «Смута».

В лаунчере отсутствуют даже старые отечественные игры. Как я ни старался, я не нашел в магазине игр ни «Корсаров», ни первых «Космических рейнджеров», ни «Санитаров подземелий», ни «Аллодов» (не тех, что «Аллоды онлайн», а самых первых, которые «Печать тайны» и «Повелитель душ»). По большому счету, тот образ, который я себе представил «VK Play» как платформы со всеми русскими играми, таял на глазах. Но постойте, подумал я, спрос влияет на предложение, если я напишу в сервис, как заинтересованный игрок, и намекну на то, что такие-то старые игры неплохо было бы добавить, там обратят на проблему внимание и какое-нибудь «Златогорье» появится здесь? И я написал.

Моя беседа с «VK Play».
Моя беседа с «VK Play».

И действительно, подумал я, как мне это сразу в голову не пришло? Куча контор, разрабатывавшая старые славные игры, позакрывалась, а права на эти самые игры непонятно кому сейчас принадлежат. Вот после развала «Акеллы» вышло несколько продолжений и ремастеров этих самых «Корсаров» (одно, справедливости ради, ремастер вторых «Корсаров», «Пираты Карибского моря», который вышел именно в VK), и не пойми, какое из них может считаться каноничным и официальным. Тогда я вспомнил про отечественный «Follaut» – «Санитары Подземелий» и несколько игр про «Братву и кольцо» и решил написать тому, кто точно владеет на них правами. Дмитрий Юрьевич Пучков или его админ был предельно краток.

Кратко и по делу
Кратко и по делу

Также на мой вопрос о правах на «Корсары» создателю вышеупомянутого ремейка вторых «Корсаров» под названием «Seaward pirates» я получил ответ, что история там мутная.

И тут меня постигла неудача
И тут меня постигла неудача

Из всего этого я сделал вывод, что первоначальный вердикт был в принципе верен. По сути, «VK Play» на сегодняшний момент является лишь лаунчером с исключительными правами в СНГ-сегменте на «Atomic heart» да «Смуту» (которую я тоже купил, надо же поддержать отечественного производителя. Отзыв обязательно будет). Этакой библиотекой с отечественными играми он будет едва ли, а если и будет, то не в ближайшее время. Один плюс, лаунчер худо-бедно, но развивается. Может, и есть у него какое-то будущее?

P. S. Чтобы совсем не отчаиваться, я купил сыну набор отечественной команды Brick Labs. Этакий наш ответ «Лего». Вот это мне очень понравилось. Как-то так.