Найти тему
Огнедышащая правда

«Ты с проблемой не борись, сложи лапки и смирись»: как доморощенные «психологи» обесценивают наши проблемы.

Фото из личного архива Daria Flame Princess
Фото из личного архива Daria Flame Princess

Проблемы. Это слово, пожалуй, знакомо всем вокруг чуть ли не с раннего детства. Конечно, действительно детские проблемы а-ля «мне не купили игрушку, тряпку, айфон и т.д.» в данной статье мы рассматривать не будем. Сразу договоримся, что сегодня под словом «проблемы» мы будем иметь в виду реальные проблемы такие, как: домашнее насилие, финансовые, жилищные проблемы, проблемы со здоровьем и т.п.

Итак, в жизни каждого человека бывают ситуации (проблемы), разрешение которых даётся с большим трудом, а порой требует поддержки со стороны. В таких ситуациях все мы выбираем наиболее комфортный для нас источник этой самой поддержки. Для кого-то это родители, братья, сёстры, для кого-то муж/ жена, для кого-то лучшие друзья… но есть и те, кто ищет поддержки вообще у всех окружающих. К профессиональным психологам очень редко кто-то обращается, ведь многим кажется, что «психолог – это врач, но мы же не больны, а значит, и врач нам не нужен». Это не совсем правильное суждение. Но сегодня речь не об этом.

Ища поддержки у окружающих, разные люди так же преследуют и разные цели. Кому-то нужна поддержка в виде совета, кому-то нужно одобрение уже принятого решения, а кому-то нужен просто слушатель. В любом случае тот, кто оказывает поддержку, так или иначе участвует в обсуждении, а порой и в решении проблемы. И вот именно в обсуждении проблем чаще всего и таится корень зла, о котором я хочу поговорить.

Как я уже писала в статье "Непрошенные советы. Чужая жизнь - потёмки, не надо лезть в неё со своим фонариком." многие люди очень любят козырять своим жизненным опытом и количеством прожитых лет, твёрдо веря в то, что это делает из них настоящих гуру в решении абсолютно любых жизненных проблем. К великому сожалению, это касается и спрошенных советов (поддержки). Но полбеды, если такой доморощенный «психолог» сможет предложить хоть какое-то решение проблемы. Самое ужасно, что мне доводилось слышать от таких «советчиков» - это фраза «а кому-то ещё хуже, чем тебе». Вот именно эти слова являются настоящими «убийцами» здравого смысла, уничтожающими на корню все попытки исправить сложившуюся ситуацию. Хотите знать каким образом? Я объясню.

Дело в том, что это сравнительное суждение вынуждает человека неосознанно занижать значимость себя, своей жизни и своих проблем, выдвигая на первое место жизнь и проблемы каких-то абстрактных незнакомых людей. Для наглядности приведу следующий пример.

Подросток приходит к своему любимому учителю и рассказывает, что его дома бьют. Учитель интересуется: «Как бьют?» Подросток описывает: «Ногами по голове, кулаками по животу…». На это учитель отвечает: «Ну, знаешь, а вот Петрову из другого класса ещё хуже, чем тебе. Его бьют молотком. Хорошо, что тебя не бьют молотком». Учитель, особенно любимый, для ученика, как правило, авторитет. Слова авторитетного человека в большинстве случаев воспринимаются, как истина в последней инстанции. Поэтому подросток может задуматься: «Может, и правда ничего страшного, что меня бьют. Главное, что не молотком». Однако если взглянуть на эту ситуацию с позиции здравого смысла, проблема данного подростка реальна и требует скорейшего решения. Ни в коем случае нельзя задвигать такую проблему на задний план только потому, что кому-то «ещё хуже, чем тебе».

К моему ужасу, подобное обесценивание себя, своей жизни и своих проблем встречается повсеместно. Так женщины, живущие с пьющими и распускающими руки мужьями, радуются, что у них «зато есть муж, а вот у кого-то нет». Дети подвергаются домашнему насилию, но им с детства внушают, что это нормально, «зато у них есть родители, а кому-то не повезло, ведь у кого-то нет родителей».

Список примеров такого обесценивания можно продолжать очень долго. Но хочется отметить ещё один отрицательный момент. В последнее время мне стали всё чаще встречаться люди, которые используют подобные фразы для самовнушения. Недавно даже попалась целая статья, автор которой предлагала всем этот «метод», как способ решения проблем. Страшно, но факт, в комментариях к статье нашлись десятки сторонников данной «методы». Повторяя себе фразу «кому-то ещё хуже, чем мне», как им кажется, они заряжают себя позитивом и, отбрасывая прочь всё плохое, видят только хорошее. На самом же деле, внушая себе данное утверждение, они добровольно задвигают свою жизнь на задний план, надевают «розовые очки» и целенаправленно игнорируют свои проблемы. Опасность такого подхода заключается в том, что проблемы никуда не деваются, они копятся, разрастаются и усугубляются, как раковая опухоль. И в какой-то момент эти запущенные проблемы могут привести к фатальным последствиям.

Что же делать в таком случае? Во-первых, однозначно не внушать себе, что кому-то ещё хуже, чем вам! Да, с точки зрения жизни, людей много, все люди разные и, естественно, у всех свои проблемы. Проще говоря: «У кого-то бриллианты мелкие, а у кого-то хлеб чёрствый» (с). Однако это не делает ваши проблемы менее значимыми. Во-вторых, любые проблемы требуют своевременного решения. Нельзя отмахнуться от проблемы и думать, что если мы её игнорируем, то она исчезнет сама собой. И, в-третьих, мой личный лайф-хак: когда становится совсем тяжко и кажется, что уже нет сил бороться, подойдите к зеркалу и, глядя себе в глаза, скажите: «Ты сильный (ая), умный (ая), смелый (ая)! И у тебя всё получится!» Поверьте, это работает.

Напоследок, дорогие читатели, от всей души желаю вам здоровья, счастья и скорейшего решения всех ваших проблем!

Автор: Кашина Дарья (Daria Flame Princess)

P.S. Статья основана на личном опыте. Все ситуации взяты из реальной жизни.