Армянская сторона столько кричит о желании Баку оккупировать Армению, так переворачивает факты, что порой стороннему наблюдателю кажется, что на белую овечку хочет напасть страшный Серый волк. Но давайте посмотрим трезвым взглядом как обстоит дело.
2020 год
После 30 лет умасливания и уговоров армянской стороны по мирному возвращению оккупированных Арменией азербайджанских земель, Баку решает провести операцию по восстановлению территориальной целостности.
Против этого не выступает ни одна страна мира, так как все понимают, что это право Баку.
9 ноября 2020 года, когда ВС Азербайджана стоят в 6 км от Ханкенди, а единственная боеспособная группировка армянской армии (20-30 тыс. человек) окружена, Пашинян просит Путина согласовать с Баку условия капитуляции.
Условия Соглашения
Хотя соседи любят говорить, что они выполнили все условия Соглашения это вранье.
Баку согласился остановить военные действия, так как Ереван пообещал, что все что он хочет получить военным путем, Азербайджан получит миром. Чуть дольше, но зато без жертв с обоих сторон. То есть:
- Возвращает оккупированные районы вне территории бывшей НКАО.
- Армения перестанет посылать своих военнослужащих в Карабах.
- Откажется от военных поставок.
- Карабахские боевики сдадут военную технику и оружие (за исключением стрелкового).
- Будут расформированы т.н. "Силы Обороны НКР" (останутся только силы полиции).
- Начнется постепенный процесс интеграции карабахских армян в азербайджанское общество (с сохранением статуса автономии).
Выполни все это армяне, они бы сейчас жили в Карабахе, а у Баку и Еревана не было бы проблем.
Но они не выполнили. Более того, стали продолжать вооружать карабахских боевиков, строить новые оборонительные сооружения, с каждым днем вести себя более вызывающе.
То что могло закончиться в течении максимум двух-трех дней стало приобретать формы предыдущих 30 лет.
2023 год
Три года Азербайджан пытался воздействовать на армян.
Сначала уговорами. Потом, отключениями газа, воды и электроэнергии. Затем, ужесточив проверки на Лачинском коридоре.
Каждый последующий шаг Баку имел одну цель — мирное приведение сепаратистского режима к выполнению законов страны (и договоренностям между лидерами трех стран).
Когда стало понятно, что армяне опять обманули, Азербайджан провел контртеррористическую операцию и полностью восстановил свою территориальную целостность.
Сегодняшний день
Я специально не упомянул еще один пункт Соглашения — коридор через Армению. Он должен был стать стабилизирующим фактором идущих процессов — гарантией, что армяне Карабаха будут не только спокойно жить в Карабахе, но и иметь связь с Арменией (такую же, как и Азербайджан с Нахчиваном).
Армян в Карабахе уже нет, но роль коридора столь же важна в отношениях Баку и Еревана. Потому-что это самый сильный и реальный гарант мира между странами.
Работай сейчас Зангезурский коридор, пойди по нему грузы с половины земного шара и никакой войны в принципе не может быть. Понятно, что ни Китай, ни Россия, ни Турция, ни те же арабские монархии или европейцы, никогда ее не допустят.
Но странное дело, именно против Зангезурского коридора особенно рьянно выступает Ереван.
Визжит о мире и угрозе со стороны Азербайджана, но самый сильный аргумент в пользу мира саботирует.
Это при том, что сам подписался под пунктом о его открытии.
Так кто не хочет мира и стабильности?