Найти в Дзене
ПроТуймазы

В Туймазинском районе прошел республиканский туристический слет педагогов

На берегу озера Кандры-куль на базе лагеря «Ровесник» прошел республиканский туристический слет педагогов Башкирии. В нем приняли участие команды из Благовещенска, Салавата, Кумертау, Октябрьского, Уфы, Архангельского, Дуванского и Туймазинского районов.

В первый день соревнований участники выступили с презентацией команд, а затем состязались в спортивном ориентировании. Нужно было с помощью механического компаса на пересеченной местности отыскать в траве семь замаскированных электронных сигнализаторов и коснуться их рукой. Результат сразу отражался на планшетах жюри.

Шестикилометровый отрезок надо было пройти на время. Быстрее всех это сделали команды из Туймазов и Октябрьского, разделив первое место. Эти же команды стали первыми в конкурсе презентаций.

На второй день участники слета состязались в вязании замысловатых туристических узлов. С этого задания началась туристическая полоса препятствий. После нее следовали перемещение по беспорядочно разбросанным бревнам, на которые накладываются жерди. Хороший вестибулярный аппарат должен быть и при беге по «паутинке», вернее, веревкам, закрепленным между деревьями. Не менее труден и подъем на крутую гору на тросах. Финишное время фиксировалось по последнему участнику команды.

— Нашу команду из 10 спортсменов мы назвали «Туймазинский кучтанач», — говорит заведующий информационно-методическим центром управления образования Туймазинского района Марина Смирнова. — Это в знак признательности местным производителям пищевой продукции, которые стали нашими спонсорами. В команду вошли преподаватели физкультуры из Серафимовского братья Иван и Александр Белоусовы, начальник лагеря имени Гайдара Азат Шайхутдинов, тренер-педагог ДД(Ю)Т по плаванию Эльза Ильясова, сотрудник центра туризма Радмир Мухаметрахимов. Готовил туймазинцев к соревнованиям начальник лагеря «Ровесник» Александр Мурыгин.

В преодолении полосы препятствий первое место заняла команда из Октябрьского, второе — туймазинцы, бронзу — спортсмены из Салавата.

— Какие участки полосы препятствий были сегодня самыми сложными? — спросили мы у педагога Александра Белоусова.

— Каждый был сложным по-своему. Мне запомнился «гати», когда надо было кидать на бревна жерди, бежать по ним, затем подтягивать их к себе и перекидывать снова. Если коснешься ногой земли, судья снимет баллы. Но такие испытания нужны. Мы обучаем спортивным дисциплинам детей, а значит, сами должны быть в отличной физической форме. К тому же такие соревнования вырабатывают командный подход. Даже если большая часть команды первой примчится к финишу, а один отстанет, он сведет все усилия на нет, - сказал педагог.

В конце слета были подведены итоги в номинации «Туристический быт». Туймазинцы соорудили на территории палаточного лагеря стилизованную юрту, большую шахматную доску, на которой проводились турниры, устроили кострища. Строгое жюри оценило творческий подход туристов из Туймазов. Наша команда попала в число призеров в этой номинации.