«Километр шли пешком с багажом»: почему в аэропорт Минвод стало сложно вызвать такси
Курортный сезон на Кавказских Минеральных Водах в разгаре, и в аэропорт в Минводах прилетают отдыхающие со всей России. Но соответствует ли сервис воздушной гавани курортному региону? Пассажиры всегда жаловались на плохую транспортную доступность аэропорта и навязчивых «бомбил». А некоторое время назад появилась новая проблема. В ситуации разбиралась корреспондент «Победы26».
Кому выгодно?
Ещё весной в редакцию с жалобой на аэропорт Минвод начали обращаться пассажиры. Вскоре к ним прибавились недовольные таксисты, получающие заказы в аэропорт и из него. Жалобы и тех, и других сводятся к неудобным правилам парковки у аэропорта.
Паркинг на территории воздушной гавани всегда был платным. Это законно — аэропортом управляет частная организация, и зарабатывать на таких услугах она имеет право. Но некоторое время назад там ввели новые правила — бесплатная краткосрочная парковка для встречающих, провожающих и водителей такси возможна лишь в течение 15 минут и всего раз в час. Это создаёт неудобства как для клиентов аэропорта, так и для таксистов. Ведь если рейс задерживается, что бывает довольно часто, за его ожидание на парковке встречающим придётся платить — либо 300 рублей в час, либо 800 рублей в сутки. Водителям такси стало невыгодно брать такие заказы.
«Мы возмущены. Когда агрегатор даёт нам клиента в аэропорт, мы понимаем, что обратно поедем без пассажира. Редко когда за эти бесплатные 15 минут успеваешь взять заказ из аэропорта. А это, по сути, работа себе в убыток, с учётом расходов на бензин и того, сколько забирает фирма такси. Часто заказ падает после того, как выезжаешь за шлагбаум платной парковки, и чтобы попасть туда повторно, нужно ждать час. Приходится просить клиента идти за пределы этой платной территории, что неудобно, и люди потом негодуют и пишут жалобы на нас. С каждого клиента отдавать 300 рублей за парковку тоже очень накладно»,
— поделился пятигорский таксист Александр.
Возмущение пассажиров оправдано: кому захочется искать такси где-то за пределами аэропорта, неся при этом тяжёлые чемоданы после перелёта? А ведь в КМВ прилетают на лечение люди с недугами, инвалиды, пенсионеры и семьи с детьми.
Тем не менее аэропорт ничего не нарушает — в Федеральной антимонопольной службе объяснили, что регулирование цен на парковку в аэропорту законодательством не предусмотрено.
«У потребителя этой услуги имеется фактическая возможность бесплатно парковаться в течение 15 минут и наличие альтернативной бесплатной парковки, о чём доведена информация до потребителей. Наличие возможности выбора у покупателя услуги говорит об отсутствии понуждения к заключению договора на оказание платной услуги»,
— добавили в УФАС по Ставропольскому краю.
Бесплатная парковка у аэропорта Минвод действительно есть. Вот только находится она на приличном расстоянии от терминала, и найти её непросто. Раньше туда и приезжали таксисты, но в последнее время даже они пользуются ею редко — не хочется получать жалобы от клиентов, за которыми следует понижение рейтинга и отсутствие выгодных заказов.
«Я давно не беру заказы в аэропорт: много времени тратишь и знаешь, что будет нервотрёпка с пассажиром или с парковкой»,
— рассказал таксист Сергей.
«Берут заказ и тут же отменяют»
Вызывая такси через приложение, пассажиры не всегда могут дождаться машины. Такой историей поделились с «Победой26» ставропольцы. Прилетев в Минводы поздним вечером, они не смогли уехать.
«Мы вызвали около 10 машин с двух телефонов. Либо заказ очень долго никто не брал в принципе — вот просто все отказывались, либо его брали и тут же отменяли. При том, что обычно на другие маршруты машины находятся гораздо быстрее. А когда водитель приезжает, он либо включает платное ожидание за пределами аэропорта, либо колесит вокруг, но не ставит отметку, что приехал»,
— пожаловался пассажир Александр Речицкий.
Уехать из аэропорта ему с братом в ту ночь так и не удалось. Чтобы вызвать машину, им пришлось выйти за территорию, отойти примерно на километр, и лишь тогда один водитель согласился приехать за ними.
Братья отметили, что у них была возможность уехать с «бомбилами» — водителями, работающими неофициально. Сесть в такую машину — всегда риск, да и цена поездки будет в два-три раза выше, чем через агрегатор. Таких водителей в аэропорту много в любое время суток. И они доставляют массу дискомфорта — каждый, кто хоть раз прилетал в аэропорт Минвод, сталкивался с ними. Они буквально преследуют прилетевших, выкрикивают в лицо свои «выгодные» предложения и уверяют, что официальное такси не приедет.
«Каждый раз, когда я прилетаю в Минводы, я знаю, что буду злиться. Всегда ситуация одна и та же — «бомбилы» обступают тебя, мельтешат, не дают пройти и практически требуют поехать с ними. Как-то один такой начал у меня багажную сумку из рук вырывать, видимо, чтобы положить в свой багажник и вынудить с ним поехать. Работникам аэропорта до этого дела нет: я пыталась пожаловаться, но на меня посмотрели, как на пустое место»,
— с досадой рассказала корреспонденту «Победы26» жительница Пятигорска Амина.
Сталкивался с этим и Александр Речицкий.
«Выходишь из самолета — и сразу в зале ожидания стоят таксисты. Кто кричит, что он таксист, кто с табличками «такси». По-всякому. И начинают агрессивно зазывать в машины и при этом говорят, что такси не приедет. Прямо вот так уверенно говорят»,
— отметил мужчина.
Вероятно, доходы от такого «трансфера» позволяют частникам оплачивать круглосуточную стоянку.
Аэропорт молчит
Чтобы прояснить ситуацию, редакция «Победы26» составила официальный запрос на имя гендиректора минераловодского аэропорта. Однако ответа на вопросы, чем обоснованы тарифы на парковку и насколько она востребована и экономически выгодна аэропорту, с апреля так и не поступило.
При этом льготные условия аэропорт готов предоставить лишь инвалидам и участникам ВОВ. Для них парковка бесплатная, это прописано на официальном сайте аэропорта в разделе «Парковка». Иные категории, будь то многодетные семьи или участники боевых действий, обязаны платить. Также на сайте есть пометка о том, что «маломобильным пассажирам бесплатно оказываются услуги сопровождения».
Что касается «бомбил», миндор Ставропольского края сообщил, что обращения в полицию и транспортную прокуратуру администрацией аэропорта направлялись неоднократно.
«Данный вопрос находится на контроле министерства дорожного хозяйства и транспорта Ставропольского края. В части выезда на территорию аэропорта города Минеральные Воды сообщаем, что въезд свободный, правила заезда/выезда для всех одинаковые, будь то легковое такси либо обычное транспортное средство. Министерством совместно с ГИБДД на постоянной основе проводятся контрольные (надзорные) мероприятия в сфере перевозок пассажиров и багажа легковым такси»,
— комментирует проблему миндор края.