...Я мечтала приехать в Переделкино давно, но всё как-то не складывалось. И вот однажды, в мае месяце, я узнала, что там, рядом с городком писателей есть скромный санаторий с одноимённым названием, куда меня пригласили провести творческий вечер... И вот, наконец, мне удалось побывать в этом знаменитом месте.И я, непременно, приеду туда не раз.
...Этот городок писателей появился рядом с Москвой в 30-х годах прошлого века. Здесь жили и творили творческие люди, выдающиеся поэты и писатели. И в наше время в Переделкино едут за вдохновением. Для кого-то это настоящее место силы, но для всех - знаменитое литературное место в России. Сюда приезжают погулять по писательским тропинкам, посетить мемориальные дома-музеи и переделкинское кладбище.
Сам Дом творчества находится в городке писателей, а если захотите попасть в мемориальные дома-музеи, нужно выйти на улицу Серафимовича. Лучше всего с экскурсоводом.Но зарегистрироваться надо на сайте заранее.Я этого не знала, поэтому на экскурсию не попала, но всё же узнала и увидела много интересного.
Недалеко от Дома творчества Переделкино - вход в Мещерский парк, где можно прогуляться вдоль берега реки Сетунь и выпить кофе в кафе «Груша».
Пешком можно дойти и до мемориального кладбища, где похоронены Борис Пастернак, Корней Чуковский, Арсений Тарковский, Евгений Евтушенко...
...Немного истории.Ещё в XVII веке здесь было село Передельцы, где в усадьбе Измалково жил известный философ-славянофил Самарин.
И вот, в 1930-х годах, за государственнвй счёт, началось строительство дач для писателей. Первыми сюда переехали Бабель, Эренбург, Пильняк, Леонов, Пастернак, Шагинян. Увы, многих из них вскоре репрессировали.
А в 1955 году открылся Дом творчества писателей — литературная резиденция, где поэты и прозаики могли работать. Путевки распределяли через Литфонд, условия были скромными: маленькие комнаты, удобства на этаже, питание в столовой. Здесь подолгу жили Арсений Тарковский, Ольга Берггольц, Анастасия Цветаева. Вокруг главного корпуса в стиле сталинский ампир разбили парк, поставили несколько деревянных коттеджей, которые тоже сдавали писателям. Сейчас там есть и отель, где можно снять номер в советском стиле. Многие, приезжая издалека, так и делают.
...А ещё, мне удалось попасть в Библиотеку К.Чуковского, что рядом с его домом-музеем.Там есть чудесное дерево с разноцветной детской обувью на ветках! Это было так необычно.
Как у наших у ворот
Чудо-дерево растёт.
Не листочки на нём,
Не цветочки на нём,
А чулки да башмаки,
Словно яблоки!
...Чуковский любил собирать детей со всей округи в своей Библиотеке, разговаривать с ними, петь и играть, отмечать начало и конец лета.
А вот на даче Л. Кассиля летом 1941-го Константин Симонов написал знаменитое на всю страну стихотворение "Жди меня".
С 1939 -го года почти 20 лет здесь жил Борис Пастернак, писал свой знаменитый роман "Доктор Живаго. И был он заядлым дачником, говорили, что выращивал по три тысячи помидоров за сезон!
В 1960-х творческая интеллигенция стала самостоятельно строить дачи в Переделкино. Помимо Е. Евтушенко, здесь жили Белла Ахмадулина, Василий Аксенов, Булат Окуджава.
Ну, а сейчас в самом Доме творчества писателей проводят семинары, мастер-классы, встречи, выставки, экскурсии.В стильном стеклянном корпусе — уникальная библиотека, в которой много изданий с дарственными подписями авторов - жителей или гостей Переделкино, которые можно почитать, устроившись на веранде с видом на парк.
Помимо Дома творчества на территории сохранились несколько дачных домов, в которых живут потомки известных писателей.
На одной из аллей городка - необычный комплекс «Архилес», созданный классиком отечественного ленд-арта Николаем Полисским. Причудливые деревья из сплетенных стволов орешника и черемухи выросли из пней на месте погибших от нашествия жука столетних елей.
А неподалеку от железнодорожной платформы «Переделкино» стоит нарядный, словно игрушечный, собор благоверного князя Игоря Черниговского и Киевского. Его пестрые, переливающиеся на солнце купола, напоминают те, что на соборе Василия Блаженного в Москве.
...Приезжайте в Переделкино, друзья.Там и правда, своя, особая атмосфера.