Как книга привела меня к написанию статьи о молодом венгерском поэте.
По роду своей профессиональной деятельности мне часто приходится встречаться с книгами, да не с одним-двумя экземплярами, а с большим их количеством.
Это своего рода "путешествие", но не по городам и сёлам, а по бескрайнему миру книг.
Порой возникает желание показать некоторые экземпляры, которые попадаются на моём пути. В этой статье я не планирую проводить литературный анализ книг - для этого есть много хороших и качественных сайтов.
Позвольте мне рассказать о нескольких эпизодах из жизни молодого поэта, о которых я узнала благодаря встрече с книгой.
В один из рабочих дней в мои руки попало собрание сочинений. Оно состояло из трех экземпляров - трёх аккуратных, небольшого формата книг. На светлой обложке каждой книги изображен портрет молодого человека.
Вот что я прочла на титульном листе:
Шандор Петёфи - "Собрание сочинений в трёх томах", 1963 год. Издательство "Carvina".
Я пролистала книгу, рассмотрела иллюстрации. Прочла несколько строк. Заинтересовало. Захотелось узнать информацию об этом авторе.
Думаю, кто-то из Вас знаком с творчеством этого поэта.
201 год назад, 1 января 1823 года в сербо-словацкой семье в Венгрии родился Александр Петрович (серб. Александар Петровић) - в переводе на венгерский: Petőfi Sándor - Шандор Петёфи.
Годы жизни: 1823 -1849 гг. Присмотритесь! Всего 26 лет прожил человек.
26 ярких лет! Какой молодой...
Но сколько в судьбе этого мальчика-отца произошло!
И почему в истории Венгрии он оставил след, что до сих пор его помнят и почитают?
Несколько фактов из жизни поэта.
Шандор Петёфи - это яркий пример народного поэта, революционера-демократа, одного из руководителей революции 1848-49 годов.
На своем коротком жизненном пути успел освоить профессию странствующего актёра, репетитора, переводчика, мелкого клерка. В 1841 году поступил на армейскую службу, но был уволен по болезни. В 24 года он женился и стал отцом.
Однако он стал известен не благодаря этим событиям, а благодаря своему творчеству и революционной деятельности.
Кто он был? Немножко Байрон, немножко Пушкин, немножко Роберт Бёрнс. Байрон – потому что революционный романтик. Пушкин или Шевченко – потому что после Петёфи венгерская поэзия и литература обрели современный облик. Роберт Бёрнс – потому что он очень любил народ, часто вплетал в свои произведения фольклор, часто обращался к истории Венгрии... Только он еще был революционер, причем сыгравший в революционных событиях в Венгрии немалую роль. Да и погиб он за свободу Венгрии. С сайта - www.ng.ru/ng_exlibris
Уже в 13 лет в школе организовал литературное "Тайное общество", в котором участники пытались подражать Байрону. В 15 лет - свободно владел пятью языками, писал стихи уже серьезно. После окончания школы начал странствовать по родным краям. В литературную жизнь Венгрии Петёфи вошёл стремительно, сосредоточившись на двух основных темах: демократических реформах и фольклоре.
ОЙ ТЫ, КОНЬ.
"Ой ты, конь, прекрасный конь мой сивый, С золотым отливом ты, красивый! Ты Звездой зовешься, конь могучий, Ты летишь быстрей звезды падучей!.."
В 1846 году предпринял попытки сплотить национально-освободительное движение в Венгрии, вступает в революционную армию. В 1849 году становится адъютантом военачальника Юзефа Закариаша Бема.
И эти факты отразились в его творчестве - начал писать военные боевые песни.
Погиб в стычке с частями российской армии, присланными императором Николаем I на помощь Габсбургам. Во 2-й половине 19 в. возникла версия о том, что Петёфи не пал в бою, а был взят в русский плен и увезён в Сибирь, где якобы и умер в 1856 г. В конце 20 в. развернулась кампания по поиску могилы Петёфи в Забайкалье. С сайта - bigenc.ru
Однако эта версия его гибели до сих пор остаётся неподтверждённой. В России, в селе Баргузин, что в Бурятии, одна из улиц носит имя Шандора Петёфи.
Память о молодом поэте не угасает. Свидетельством его признания стало то, что многие его стихи превратились в народные песни.
Шандор Петёфи — великий герой и национальный поэт Венгрии.
Ещё свежи в моей памяти Лермонтовские места на Кавказе, и параллель с Михаилом Юрьевичем возникла у меня сама собой.
Две ярких жизни!💥
Два талантливых молодых поэта, судьба которых закончилась трагически. Жаль, что судьба распорядилась так...
Буду рада, что новые для меня имена, новые факты заинтересуют и Вас. Возможно, что рассказ о Шандоре даст повод вспомнить о нём тем, кто уже знаком с его творчеством.
Спасибо за внимание!
Приятного Вам времени суток, если не трудно, ставьте лайк и не забывайте подписаться💕