Вот уже 6 месяцев не было психо-разборов по Смешарикам, самое время выпускать новый. Да, темы по этому мультсериалу выходят очень редко, но это не значит, что у меня их нет. Когда все психо-разборы закончатся, там уже пойдут новые интересные философские темы и теории. Но это потом. А сейчас мы добрались до знаменитой депрессии Бараша. Начнём!
Есть ли у Бараша депрессия?
Пусть у меня уже есть древняя тема, где я пытался объяснить депрессивность Сквидварда и Бараша, следует подробно остановится на каждом. Если с трагедией Сквидварда всё понятно, то давайте перейдём к депрессии Бараша. Если там я её доказывал, то здесь буду её опровергать.
Если говорят о депрессии в Смешариках, то первый кто приходит на ум - это Бараш. Это на самом деле логично, ведь именно его авторы изображают самым меланхоличным и угрюмым. То он ищет смысл жизни, то требует от небесных сил полного одиночества, то считает себя создателем всего мира. Также он страдает лунатизмом и может управлять снами других, но об этом позже.
Многие из-за всего этого приписывают ему депрессию. Но дело в том, что у него нет депрессии в клиническом смысле. Да, он угрюмый и часто пребывает в тоске, но депрессии нет. Если бы у него была депрессия, то он бы не искал смысл жизни, не увлекался бы творчеством, не общался бы с кем-либо. Бараш совершенно спокойно играет с Крошем и Ёжиком, постоянно подкатывает к Нюше. Все эти депрессивные моменты являются лишь временными периодами, а не постоянным состоянием. Люди у которых реальная депрессия, даже с кровати не могут встать, а наш Бараш ради вдохновения или смысла жизни в горы полезть может.
Какие у него проблемы?
До сих пор многие исследователи пытаются найти взаимосвязь между творчеством и меланхоличными периодами. И даже есть мнение, что у творческих людей высокая склонность к депрессии. Но на самом деле всё не так просто. Да, творческие люди богаты на воображение и сознание. Они часто рефлексируют и для того, чтобы создать произведение искусства, им приходится балансировать на грани между личными ощущениями и реальными факторами.
Занятие творчеством наоборот даже рекомендуют для борьбы с депрессией. Но это не исключает того, что у писателей/художников/музыкантов будут другие проблемы.
Меланхолия и биполярное расстройство
Если с эпизодичной меланхолией всё понятно, то давайте перейдём к биполярному расстройству. Прежде чем писать про то, что я натягиваю сову на глобус (Что в принципе является правдой), давайте обратимся к серии «Фотография». Если в других сериях перепады настроения Бараша можно списать на структуру сериала, то здесь вся серия построена на том, что за очень короткий промежуток времени Бараш меняет настроение. А это в свою очередь, часто относят к яркому симптому расстройства.
(Кстати, все исследования и другие интересные ссылки, касающиеся темы «творчества и психологии» будут в конце статьи)
Также среди симптомов биполярного расстройства выделяют и снижение потребности во сне. И здесь можно перейти к следующей особенности Бараша.
Почему сон Бараша особенный?
А теперь немного теорий и абстракций. Все мы прекрасно знаем это. У Бараша нет определённого графика сна. Он может ночами писать стихи для Ёжика, либо же для себя, а потом весь день спать. А может наоборот не спать днём, но ночью ходить во сне. Также Бараш каким-то образом может влиять и управлять снами других. Почему так происходит, и неужели это просто результат его творческой деятельности?
Ну, начнём с того, что если Бараш владеет техникой осознанных снов, то это минимум указывает на его глубокое осознание самого себя. Если вы когда-то интересовались, как управлять своими снами, то наверняка знаете, что на тренировку этого навыка нужно потратить много времени. А у Бараша это получается, как будто автоматически, что говорит о его высоком уровне самопознания.
Бараш умеет управлять снами других, но это забирает у него всю энергию, что ставит его в роль страдальца и жертвенника. В каком-то смысле, создатели таким образом лишний раз подчёркивают его значение в сериале. Бараш в «Смешариках» - это персонаж, сердцевина философского направления, чтобы сериал был интересен не только детям, но и взрослым.
Бараш буквально, как состояние души и без него, многие вещи и идеи в мультфильме потеряли бы смысл. Он отражает нас и наше желание познать неопознанное. Мы все и есть - Бараш, ищем смысл, пытаемся понять себя и своё значение в мире. Понимаем, что мы играем роль творцов и обычных обывателей одновременно на этой планете.
Бараш - это все зрители в разном возрасте. Мы можем веселиться и гонять бабочек, а можем просто смотреть в серое окно. Все мы можем словить Бараша.
Вот такая тема для размышления!
- "Творческая деятельность опасна, или почему таланты склонны к депрессии" - https://dzen.ru/a/ZYbeKhbxrS45CuSd (Интересная статья автора на схожую тему)
- Связь между креативностью и депрессией - https://www.verywellmind.com/the-link-between-depression-and-creativity-5094193
- Группа ВК - https://vk.com/cartoonium
- Личный ТГ канал - https://t.me/MTcartoon