Два дня назад с товарищем я участвовал в фотосессии Летних Панэллинских игр «Русский Берег 2024», в городе Анапа. Задание работодателя жесткое, с 10 утра до 18 вечера и практически без перерыва, в течение двух минут надо сделать 50-60 кадров каждой участницы соревнований. И не просто кадров, а художественных кадров. После окончания соревнований, наша работоспособность была придавлена, мы реально устали. Первое, что сделали выйдя из здания Городского театра, поехали перекусить в кулинарию Магнита. График соревнований был настолько плотным, что во рту кроме кофе из термоса, ничего не было.
Приятным бонусом было то, что мой товарищ великолепно знает Анапу. До переезда в Горячий Ключ он много лет работал в Анапе. И даже сейчас периодически катается в Анапу, работая в области декорирования сдаваемых квартир. У нас оставалось немного светового времени и товарищ предложил посмотреть ближайшее, но очень красивое шоу. Все знают, что Анапа заточена на продажу летнего отдыха, и кроме моря, еды, вина, здесь продают волшебные закаты.
Мы поехали в самую красивую локацию закатов, на высокий берег поселка Су-Псех. Место весьма интересное, площадка для машин и под ней крутой обрыв к морю. Рядом находится «язык тролля» - это камень нависающий над бездной моря. На нём можно проводить красивые фотосессии, конечно для людей не боящихся высоты. Главная популярность этого места, закаты солнца над морем и уходящее солнце в горизонт моря.
Всё было великолепно! Плавающее солнце на горизонте моря, серебристый цвет воды и корабли, в розовом цвете заката. Но меня профессионально заинтересовало огромное количество «недостроя», в пятидесяти метрах от моря. Да и в округе было немало коробок домов, так же сложенных в один шлакоблок. Хотя кладка дома в один шлакоблок, была запрещена на побережье, еще в начале двухтысячных. Да и сам шлакоблок, больше подходит для строительства сарая. Похоже все эти дома были заброшены давным-давно. Или здесь под запретом строительство, или другая веская причина, для потери огромных денег. Еще в Анапе меня поразила застройка и дворы домов с минимальным количеством деревьев, особенно в этой части поселка. Даже несмотря на название поселка Су-Псех, а согласно легендам “Су" – это вода, с водой здесь похоже напряженка. В окрестностях водоемов точно нет, за исключением главной достопримечательности Черного моря. Похоже в этой части поселка, водоснабжение осуществляется по трубам, без использования скважин. А так как в Анапе есть проблемы с водой, то комфортная среда проживания в этих домах под вопросом.
По дороге в Горячий Ключ задал себе виртуальный вопрос, хотел бы я жить на пенсии в Анапе? Зная, что такое летний курорт, с толпами народа, а зимой там ветра, однозначно ответил нет! Но больше всего меня напрягло минимальное количество зеленых насаждений в самой Анапе, особенно в сравнение с Горячим Ключом. Товарищ со знанием посоветовал Новороссийск, как более комфортный город для пенсии, это если хочешь жить у моря. Разницу я ярко почувствовал Горячем Ключе, когда утром прошёлся по городу. Какое счастье жить в зелёном городе!
Возможно, я максималист и своё мнение пересмотрю после посещения Анапы в октябре — ноябре, когда там будет меньше народа.