Попалась интересная неофициальная статистика по аренде жилья. Официальной такой нет, специально искала на сайте Росстата, не нашла.
Так вот, в России, в среднем, арендует жилье примерно 10-12% населения.
Для гостей канала коротко о себе: меня зовут Анна, и я коренная жительница Краснодара. Моих предков сюда еще Екатерина Вторая переселила, а мы и прижились. Люблю Краснодар всей душой! Это лучший город на планете. В своем блоге пишу о городе, о себе, о моей даче, и обо всём интересном, чем хочется поделиться.
Подписывайтесь, читайте, ставьте лайки, задавайте вопросы про Краснодар, все, что знаю, расскажу.
Я задумалась, и начала подсчитывать всех своих знакомых и родственников, вспоминать, кто из них снимает, кто живёт в своём доме или квартире. Получилась такая картинка: из 20 семей (не человек, а семей) моих родственников и знакомых (все коренные краснодарцы), НИКТО не снимает жилье, все живут в своём (буржуи). При этом некоторые покупали жилье в кредит или в ипотеку и уже выплатили и выплачивают.
А вот среди коллег процент снимающих больше. Из 7 человек (с семьями) снимают квартиры 3 человека, это 43%. Здесь сыграло свою роль то, что наше предприятие очень большое, определенной направленности, и у нас, зачастую, приглашают специалистов из других городов, и оплачивают им жильё.
Итого: из 27 знакомых семей, снимают квартиры 3 семьи, а это 11%. Чётенько в рамках статистики))).
Что у нас с ценами на аренду?
Цена зависит от района, и расположения дома в этом районе, от года постройки дома, от ремонта в квартире.
В Краснодаре, как и в других городах, дороже всего снимать квартиры в центре.
Цены за приличную однушку от 30 000 рублей. Приличная, это дом не старше 10 лет, квартира со свежим ремонтом, без изысков. Есть и старенькие домики, с древним ремонтом, подешевле, и элитки, большой площади, с дизайнерскими ремонтами, подороже.
Примерно такие же цены в Юбилейном и Фестивальном районах.
В новых районах, например на Западном обходе, можно найти и подешевле, тысяч за 20-25, но ехать на работу гораздо дольше, пробки в Краснодаре о-го-го, количество жителей растет, а дороги не растут)).
К слову, Юбилейный, Фестивальный, Черёмушки близко к центру, удобно добираться, а из Юбилейного и Черемушек можно еще и на трамвайчике, без пробок. Я живу в Юбилейном микрорайоне, работаю в центре, на работу добираюсь за 10-15 мин на машине, или за 25-30 минут на трамвае, с учетом "дойти до остановки".
Несколько лет банки держали очень маленькие ставки, 2-6-10-12 % в зависимости от программы кредитования. Это была шикарная возможность купить себе квартиру, и не одну. Я вот не знала, что если зарплата и кредитная история позволяют, то банк может одобрить не одну ипотеку, а две и более, взяла только одну квартиру в ипотеку)).
И первоначальный взнос, еще в прошлом году, был 10-15%, ох, где же эти ставки... сейчас 30%.
Сейчас, наверное, остались какие-то программы от застройщиков, где ПВ небольшой, или его вообще можно не вносить. Надо заняться этой темой, кто в курсе, напишите, пожалуйста, в комментариях, как сейчас с ипотеками.
Так почему же многие снимают квартиры?
Есть причины простые и понятные:
- Кто-то приехал в Краснодар на короткое время, на месяцы, на год-два, по работе или присмотреться к городу. Здесь понятно, нет смысла затевать все это.
- Есть люди, которые получают очень маленькую зар. плату, БЕЗ возможности зарабатывать больше, по разным причинам. Им совсем нечего откладывать на ПВ по ипотеке и жить негде, снимают недорогое жильё. Здесь да, всё печально с покупкой недвижимости.
- Есть те, кто работает за "серую" зп, показывая минимальную зар.плату, или за "черную" зарплату, и совсем не платит налоги, соответственно никакой банк не даст им ипотеку. Живут всю жизнь на съемной квартире, копят сами или вообще не копят. Выходим из тени, ребята, пенсия сама себя не накопит!
- Кто-то работает за "белую" зарплату и копит на первоначальный взнос, а потом купит себе квартиру в ипотеку. Прямо, как я когда-то...
- Есть варианты, когда недвижка уже есть, но осталась в другом городе и сдается, компенсируя затраты на съем в этом городе. Коллега, привет!
- Или есть своя однушка, она сдаётся, а снимается двушка, чтобы семья жила в более просторной квартире, с небольшой доплатой.
- Или вы в этом городе временно и предприятие, где вы работаете, вам компенсирует стоимость аренды.
С этими причинами все понятно. Непонятны другие варианты.
Люди всю жизнь снимают квартиру, и объясняют это тем, что не хотят брать ипотеку, т.к. не хотят переплачивать за квартиру % банкам.
Бинго!
Платить "дяде" за аренду квартиры, которая никогда не станет вашей, те же деньги, что и банку, это вам нормально?
За квартиру, в которой вы ничего не можете изменить "под себя", в которой вы боитесь что-то поломать, не можете завести кота, или чуток пошуметь, иначе настучат соседи и вы вылетите из квартиры в течение суток, или хозяева без объяснения причин вас могут в любой момент выселить, это нормально?
Такой вариант мне не понять. Только, если это временно.
И в таких условиях платить за съемное жильё 25 000 р в месяц, 300 000 за год, и 6 000 000 за 20 лет съема какому-то дяде? Это без учета повышения цены за аренду, а ее повысят за 20-то лет)).
А в старости, когда уровень дохода снизится, а он, по статистике, у большинства снижается, где эти люди жить собираются? Им хватит пенсии на съём?
Если, не дай Бог, человек заболеет и не сможет работать, банк хоть отсрочку даст, или совсем долги спишет, по страховке, без которой ипотеку не дадут. И % банк не повысит, зафиксирован на 20 лет, и сама квартира станет дороже. А арендодатель не банк, просто выселит его из своего жилья и все дела.
Конечно, для многих, копить тяжело и долго.
Немножко посчитаем.
Если однушка в Краснодаре стоит от 3,5 млн (студия, или очень далеко от центра, на окраине) и до 10-12 млн в элитных комплексах, то первоначальный взнос должен быть от 1 050 000 рублей. Сколько надо копить эту сумму при зарплате, к примеру 60 000р. и при этом еще и снимать квартиру?
Снимать что-то дешевое за 15-18 тысяч на окраине Краснодара, жить на 30 000 (да, на 30 тыщ можно одному прожить, скромно, но можно), и 10 тысяч в месяц откладывать. За год это 120 тысяч, т.о. копить 9 лет на самую дешевую однушку.
Но ведь есть же варианты и без первоначального взноса. Были...
С этого года ставки по ипотеке просто улетели в космос, а вместе с ними и % ПВ. Жаль тех, кто копил на ПВ и не успел купить до повышения ставок.
Поздравляю тех, кто успел купить недвижку!
Ну и постараюсь понять тех, кто решил, что лучше жить на съемных квартирах. Может быть и правда в этом что-то есть, а я это ЧТО-ТО не вижу и не понимаю.
Напишите, пожалуйста, в комментариях, что Вы думаете по этому поводу. Может быть Вы снимаете и не планируете ничего покупать, тогда почему Вам в съёмном хорошо?