Дочитайте до конца, там самое вкусное.
А пока о нашем наболевшем...
***
После проливных дождей, градов и ураганов к нам пришла "аномальная жара" (всегда смеюсь с этой фразы - каждый год аномальные ливни и аномальная жара, а зимой аномально холодно и аномально снежно😂).
Ну, короче, реально жарко. В тени у нас +30-32°С. В теплице столбик термометра поднялся до крайней отметки +50°С, дальше шкала заканчивается. Боюсь даже представить, сколько там на самом деле градусов. (Калужская область, 120 км южнее Москвы.)
Проходила мимо теплицы, обдало жаром, как из духовки! 🥵🥵🥵
Что делаем в жару?
Идём на речку, ложимся тюленем на берегу и хлопаем ластами.
Прежде всего не забываем поливать!
Много. Под каждый куст я выливаю в среднем по 8-10 л воды. Рекомендуется каждые 3 дня. Я могу и чаще, но тогда и поменьше. Тут главное поддерживать влажность постоянной, не давать растюхам испытывать жажду.
У меня песчаная почва, пересыхает очень быстро. Если у вас тяжёлая земля, нет надобности столь частых и обильных поливов.
Проверяйте деревянной палочкой - воткнули в землю сантиметров на 20, подождали, вынули. Если палка влажная, поливы не нужны.
Помните, что от недостатка поливов в жару мы имеем как минимум стрессующие растения, замирающие в развитии, как максимум - вершинную гниль (да-да, засуха провоцирует вершинку) и буйство паутинного клеща (сухой воздух его стихия).
Что делать с листьями и пасынками в жару
Сегодня смотрела, что советуют коллеги. Кто-то предлагает удалять листья на томатах. Призадумалась. Не согласна.
Листья это органы растений, посредством которых они получают питание и влагу.
Удаляя листья в жару, мы лишаем плоды дополнительного источника влаги, которая им сейчас крайне необходима.
А вот пасынки нужно удалять всегда, вне зависимости от погоды. В жару тем более - зачем растению тратить на них сейчас, в критический момент, свои ресурсы?
Притенять теплицу
При температуре выше +32°С пыльца стерилизуется. Оплодотворение не происходит. Цветки горят и осыпаются.
Но я никогда не вешала на теплицу притеняющие сетки и не красила известкой стены. Однако всё больше этим озадачиваюсь.
Останавливает меня только то, что в притененных теплицах растения вытягиваются и могут хлорозить от недостатка освещения.
В притененных теплицах температура ниже на 2-5 градусов. Ну не знаю...
Иногда это может сыграть роль. Когда выбор стоит между 30 или 35 градусами. Но сейчас это точно не спасёт.
Вентиляторы в теплицу
Некоторые ставят вентиляторы. Наверное, это имеет смысл.
Я поставила в торец теплицы домашний вентилятор на высокой ножке, высота около 1,2 м. Диаметр вентилятора сантиметров 35-40. Подошла с другой стороны теплицы - ни ветерка, ни дуновения. Прошла внутрь - действие вентилятора заканчивается где-то на третьем-пятом кусте. Может нужно ставить с двух сторон?))
Убирать поликарбонат с торцов
А вот это уже должно быть хоть сколько нибудь эффективно! Надо попробовать.
Если делали так, поделитесь, пожалуйста, своими выводами в комментариях.
Ну и самый рабочий способ, как и обещала (жаль, не всем подойдёт):
Стимуляторы плодообразования (страшная тайна чудо-урожаев для красивой картинки)
"Борка" в жару не спасёт, бесполезно.
А вот "Томатон" или "Партенокарпин" - работают!
Достаточно 1-2 обработок и все цветочки (или почти все) завяжутся. Магия? Нет. Гормоны.
Хотите такие урожаи? Да не вопрос. "Томатон" в помощь.
Но, всё было бы слишком просто, если бы не было здесь своих подводных камней. А именно - партенокарпических плодов! Без семян. Да.
Применяя "химическое" опыление гормонами завязи, на выходе получаем плоды без семян (либо с недоразвитыми зачатками семян), которые не годятся для воспроизведения потомства.
Таким образом, если вам необходимы семена (как мне), про этот способ как узнали, так и забыли! Эх.
Но и тут есть лазейка 😉
Однако, если вся суть огородничества сводится только к получению плодов, то запросто можно повысить урожай и ввести в шок всех соседей своими достижениями, применив "Томатон" или "Партенокарпин" (есть и другие).
Спешу вас успокоить и обнадежить. Если вам нужно совсем немного семян, то можно просто отметить те плоды, с которых планируете брать семена. Тем более, если они уже завязались без стимуляторов. А вот те, что выше, сейчас на жаре ещё пока только цветут, их можно обработать и получить гарантированный урожай, а не сгоревшие бутоны. Отметьте их верёвочкой и не берите с них семена, даже если они там чудесным образом окажутся.
На самом деле я никакой "Америки" не открыла. Кто в теме, те давно уже знают про эти стимуляторы и успешно их применяют (просто не все в этом признаются). Ну, а кто не знал, теперь и вы в курсе. Не благодарите😁.
К слову, на вкус плодов стимуляторы никак не влияют. Более того, по мнению многих, кто практикует эти методы, помидоры становятся слаще и крупнее. А также раньше созревают.
Про себя скажу - я ни разу в жизни не обрабатывала томаты этими средствами, мне нужен в первую очередь высококачественный семенной материал. Все, кто брал у меня семена, могут подтвердить их качество и высокую степень всхожести.
Пользоваться ли ими вам, это каждый сам для себя решает. Я никому ничего не пропагандирую, лишь освещаю проблемы и пути их решения. А также иногда говорю о том, о чём другие предпочитают молчать, вводя в шок и трепет своих огородных поклонников мега-урожаями.
Если вам известны ещё какие-то рабочие в жару методы, делитесь ими в комментариях. Нам всем это будет полезно и интересно!!!
***
На этом всё. Пока!
Спасибо, что читаете.
Всем море урожая и не забывайте отдыхать, сходите таки на речку😘😉.
Ваша Нина ТоматовНа! ❤️🤗
***