Люди, страдающие дисморфофобией, обычно не знают, что у них вообще есть какие-то психические расстройства. Они настойчиво пытаются скрыть или устранить „дефект на лице”, который перерастает в одержимость. К счастью, с дисморфофобией можно эффективно бороться.
Это больше статья рассуждение о том ,что это переплетается среди постоянных клиентов клиники и моего понимания их чрезмерного прям маниакального корректирования внешности
Телесное дисморфическое расстройство связано с неправильным восприятием собственного тела, и, хотя его очень трудно диагностировать. Только представьте такой клиент приходит в салон ( ко мне приходил ) просит сделать что-то и ему делают это корректировку лица идеально, но он не доволен и нашел еще изъян!!
Вот поэтому юрист фирмы не зря ест свой хлеб.. т.к . судиться можно годами с таким клиентом и навсегда лишиться репутации.
Основой ухода за больным, страдающим дисморфофобией, является быстрый и точный диагноз. Постоянством диморфофонии являются нарушения в сфере социальных и профессиональных отношений.
Помощь человеку, пострадавшему от телесного дисморфического расстройства , должна основываться на разговоре. Полный сочувствия и понимания диалог открывает больному путь к обращению за помощью к специалисту. Для лечения дисморфофобии используются как лекарства, так и терапия. К людям, страдающим этим расстройством, следует подходить целостно – необходимо рассматривать проблему с более широкой точки зрения. Огромную роль в процессе выздоровления играет отношение и вовлеченность самих страдающих. К сожалению это стал проблемой XXI века. Отмечаются все более частые случаи у подростков и молодых людей, даже доводящие их до суицида!!
Преувеличение дефектов внешнего вида и выявление только дефектов - первый симптом расстройства.
Это результат навязывания видения " идеальной красоты” через социальные сети. Наиболее часто вызывающие беспокойство области тела: кожа лица (73%), волосы (56%) и нос (37%), однако любая область тела может стать предметом болезненного восприятия.
Идеализированные,” отфильтрованные", "отфотошопленные")) фото искажают картину реальности. Это действует на неокрепшую психику подростка ,со скучным лицом серфившего инсту-ленту сравнивая с собой и думая о том,что " там то во какие красивые и веселые" ... а тут серость и тоска ..
Люди хотят видеть в зеркале Instagram face , а не собственное лицо.
Бесконечные косметические процедуры и пластическая хирургия при дисморфофобии-это не решение проблем.
Иногда пациенты наносит себе повреждения (селфхарм), что чревато различными осложнениями, в том числе инфекциями. Например, когда человек срезает «некрасивые» родинки. В некоторых случаях это причина не нужных пластических операций.
Навязчивые мысли о своей непривлекательности передвигают все остальные вещи на второй план. Тогда пациент бросает учёбу, не уделяет достаточно внимания профессиональному развитию, меньше общается с близкими или знакомыми. Замкнутость и избегание общения в конечном итоге может привести к тому, что человек с дисморфофобией может остаться в полном одиночестве.
Стремление к идеальному внешнему виду не ограничивается телом – это также очень сильно влияет на состояние волос. Красивые блестящие волосы на протяжении веков были одним из важнейших атрибутов женской красоты. Их уход является частью ежедневного ритуала и условием хорошего самочувствия и настроения.
В отличие от обычных „комплексов”, которые есть почти у каждого из нас и которые являются довольно безобидным явлением, болезненное сосредоточение внимания на собственной внешности, навязчивые мысли о собственной телесности и постоянные попытки скрыть и замаскировать дефект-уже проблема.
это связано со значительным нарушением психосоциального функционирования, поэтому для больного чрезвычайно важна поддержка близких людей. Человеку, страдающему дисморфофобией, нужны люди, на которых он всегда может рассчитывать и которые будут рядом с ним в процессе борьбы за возвращение радости жизни и самого себя.