Так-то словосочетание «активный отдых» само по себе уже какой-то парадокс. Эдакий оксюморон, прижившийся в нашем речи. Мало того, но и как особое явление он всё глубже проникает в тонкие материи нашего каждодневного быта.
Если строго смотреть на вещи, то всё вокруг нас прибывает либо в состоянии покоя (другими словами, отдыхает), либо функционирует с разной степенью интенсивности (ну то есть прибывает в активной фазе). Как вообще такое может быть, чтоб сразу быть в покое, но при этом функционировать? Такое же возможно только у людей, в живой природе и тем более в технических системах, это просто исключено. А вот мы все ничего – даже себе отлично можем представить, что за этим активным отдыхом кроется на самом деле.
С другой стороны, оно и понятно – ну не лежим же мы трупом, когда у нас с вами заслуженное время отдыха от трудовых будней. Выходные там или даже целый отпуск. Мы в это период времени что-то делаем. То есть всё-таки ведём некоторую активность. Даже если на первый взгляд ничего особого и не совершаем, а просто развалившись на диване смотрим сериалы. Внимать действию героев, обдумывать мотивы их поступков, прогнозировать дальнейшее развитие сюжета, а потом сверять его ход со своими догадками и радоваться, что было всё верно предугадано, и убийца вовсе не садовник – это всё тоже, простите, активности. Но о таких ли активностях идёт речь, когда мы многозначительно говорим: «Я предпочитаю активный отдых на выходных»? Пожалуй, что нет. Активность всё же имеется в виду более … ну скажем так – интенсивная и физически ориентированная.
При этом как раз и возникает очередной парадокс этого явления – ты вроде, как и устал на основной работе, а тут тебе куда-то ещё надо переться и что-то делать, но именно это тебе помогает расслабиться и отдохнуть. Как-то это всё нелепо звучит, но оно же ведь и взаправду работает. Отлично помню, как ехал я каждое лето из своего загазованного города к бабушке в насыщенную кислородом сельскую местность. Мне так на прощанье мама всегда и говорила: «Хорошо тебе отдохнуть за этот месяц». То есть предполагалось, что я буду отдыхать. Вот мне в рамках этого отдыха бабушка сразу на утро, следующее за праздным днём приезда, вставляет в руки ведро и даёт поручение собрать жуков с картошки. Что поделаешь – с бабушкой особо не поспоришь, шел и собирал. Потом ещё надо было воды наносить для полива огурцов и помидоров. За этим следовал многокилометровый вело-заезд с друзьями до водоёма, на котором происходил километровый заплыв. По возвращении с прогулки следовало полить всё, что полагается полить, и ещё раз пройтись по картошке. И так вот месяца полтора к ряду. Если вдуматься, то отдых весьма сомнительный. Однако по завершению домой я чувствовал себя очень даже отдохнувшим, развеявшимся и приободрённым.
Можно было бы списать это дело на возраст, де «был молод, глуп и всё такое». Но этот самый эффект повторяется и сейчас, когда, будучи в гостях у тёщи на даче я в руки получаю ведро и звучит знакомое «Надо собрать жуков». Я твёрдо знаю, что, как и в те далёкие годы, я буду материться и клясть судьбину в процессе этого сбора, потом при водоносе, затем при поливе. Но по итогам на неделю вперёд эта активность летнего выходного дня скажется на мне исключительно позитивно. И буду я всем коллегам говорить, что «спина болит адово, но зато отлично отдохнул душой».
Безусловно, в конечном итоге у каждого из нас свое понимание и наполнение этого самого вида отдыха. Вот для некоторых эти активности каждодневные и сопряженные с большими физическими нагрузками. А есть и те, кто по полгода ждёт своего активного времяпрепровождения пусть с небольшим, но довольно разнообразным набором физических активностей. Отдельные люди умудряются активно отдыхать прям на работе. Есть же такая прекрасная в своей динамике присказка: «Бери больше, бросай дальше, пока летит отдыхаешь». Она сама по себе сразу отражает суть активного отдыха, который можно и даже нужно реализовывать прям на рабочем месте. Но всё же большинству из нас этого самого активного отдыха надо за пределами нашего места, где мы совершаем каждодневный трудовой подвиг.
Вот лично у меня с очень сильно активным отдыхом на систематической основе складывается как-то не очень. Удочку, велосипед, палатку, байдарку и уж тем более штангу или альпеншток я не освоил и как-то даже и не тянет. Но вот к людям, которые предпочитают отдых в сопровождении этих и вещей, я отношусь с большим пониманием. И специфическое чувство, когда устал, но при этом чувствуешь себя отдохнувшим, мне в целом знакомо. Каждый свой отпуск я с семьёй стараюсь ездить в другие города России и для более глубокого проникновения в атмосферу каждого из них нам предстоит пешая прогулка по центральным улицам. В среднем по каждому из посещённых мною городов я прошагал 25-30 тысяч шагов. В качестве ежедневного активного отдыха – это пешая прогулка на работу и с работы в пределах 10 тысяч шагов. В общем получается, что я для отдохновения шагаю. Остальное всё (рыбалка, огород, поход) если и случается, то носит какой-то внесистемный характер, но приносит то самое парадоксальное ощущение … когда ты устал, но учувствуешь себя отдохнувшим.
А как вы относитесь к активному отдыху? Есть ли у вас свой любимый вид такого вот активного отдыха? Может быть даже какой-то нестандартный вид активности у вас имеется? У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.