В 6.15 звонит будильник – пока вставать!
Но сегодня же воскресенье!
Ах да, мы же в Китае – тут нет выходных)
На улице светит яркое солнце, как будто и не было никакого дождя вчера. По беговой дорожке на стадионе университета уже бегают студенты. Молодцы!
После завтрака переодеваюсь в костюм. Вчера с вечера отпаривателем привёл в порядок свои рубашки – на пары нужно идти в официальном виде.
На ресепшене нас встречает Ли Юнг и мы отправляемся в аудиторию.
Всего мой курс (и курс Игоря) состоит из 16 часов. Мало – всего то 2 рабочих дня. Но не тут-то было.
Поставить все пары подряд не позволяют внутренние правила университета – нельзя ставить две одинаковые пары подряд. Вот и получается у нас кривое расписание – с 8 до 9.35 (пары по 1 час 35 минут) читая я, затем с 9.55 до 11.30 – Игорь. Далее 2.5 часа обед и с 14 снова Игорь, а с 15.55 – снова я. При таком расписании нет возможности куда-то свалить на время лекций другого человека. Ну, что поделать – не гости устанавливают правила.
Аудитории у нас разные (хорошо хоть рядом). И набор студентов – тоже разный. Вообще наши курсы – не обязательные к посещению, вроде факультатива от иностранных преподов. КО мне записалось целых 14 человек. А к Игорю – больше 40! Он почти как рок звезда – собирает стадионы в Китае)
Моя аудитория небольшая и предназначена для самостоятельной работы студентов. В аудитории есть отдельные столы, которые могут стыковаться и образовывать круглые столы. Отлично подходит для всяких мастер-классов! На стене две большие доски для рисования маркером и по центру огромная цифровая панель. То, что я люблю – можно много рисовать картинок)
Постепенно собираются мои студенты – 13 китайских студентов и одна девушка из Пакистана. Сначала прошу их рассказать о себе. Очень смущаются, но рассказывают. Больше половины PhD студенты (аспиранты по-нашему), многие специализируются на каротаже – как раз тема моих лекций.
Перед основной частью презентую Казань и КФУ. Должны же китайцы знать, что в нашем университете учился сам Ленин – учитель великого Мао Цзедуна!
Показываю видео с Универсиады 2013. Классное видео – даже в Казань переехать захотелось. Ах да, я, итак, переехал…
Жаль, что с 2013 года не сняли ни одного настолько эпичного видео про наш город. Ну, может еще снимут.
Читаю лекцию про ГИС – геофизические исследования скважин. Рассказываю про бурение скважин – в глазах студентов понимание. Ну, по крайней мере у некоторых. Уже неплохо)
Через полтора часа лекция завершается. Не привык я так помалу читать!
Следующее занятие у Огнева в другой аудитории (номер 303), поскольку там больше народа. Я в этой аудитории читал геостатистику год назад)
Пока Игорь готовится к лекции я немного прогуливаюсь по этажу. Внизу сборище студентов и какие-то большие постеры. Ли Юнг объясняет – это презентации магистерских программ для бакалавров. Очень серьезно все готовятся – даже постеры печатают. Молодцы!
Народ собрался, и Игорь зарядил лекцию. Вообще он здорово подготовился – в начале интерактив про сравнение Циндао и Казани. Несмотря на почти десятикратное превосходство в количестве жителей (10 простив 1.3 млн) в Казани выше плотность населения! Впрочем, студенты разогреваются крайне медленно – то ли не понимают по-английски, то ли адски смущаются.
Основная тема лекции Игоря – бассейновый анализ. Он сделал красочную и понятную презентацию (даже лучше, чем у меня!), объясняет очень доходчиво (даже я понимаю!). Студенты молчат, как китайские коммунисты на допросе у японских оккупантов.
Тогда Игорь применяет неожиданную тактику – раздаёт студентам по казанской конфете! Теперь должно пойти легче)
В аудитории нет кондиционеров и достаточно жарко. Хорошо хоть есть вентиляторы на потолке – немного разгоняют воздух.
После завершения лекции с Ли Юнгом идём на обед в преподавательскую столовую. Тут весьма ухоженно. Принцип работы такой – берёшь поднос и накладываешь себе всего из шведского стола. На кассе поднос взвешивают и выставляют цену. Достаточно дешево – всего 70 юаней на 3 человек.
Выбор еды в Китае – всегда игра «угадай, что из этого не острое». В подобных играх мне, как правило, не везет. Взял себе лапшу (по виду как доширак) – так невозможно есть!
Еще одно правило по выбору еды: «немножко острое» следует переводить на русский как «есть невозможно»)
По дороге в гостиницу вижу на стенде троих разноцветных анимационных персонажей. В 2023 году у UPC был юбилей – 70 лет со дня основания. И, поскольку университет за свою историю находился в 3 разных городах, создали 3 персонажей. Персонажа, символизирующего Циндао зовут Чин Чин и он синий, как морская волна.
По дороге в шутку говорю Ли Юнгу, что UPC следовало сделать собственный пляж на берегу (кампус как раз упирается в берег). На что Ли Юнг серьезно отвечает, что UPC планировало это, но городские власти завернули этот проект. Вот настолько в университете думают о студентах – свой собственный пляж…
После обеда и небольшого отдыха возвращаемся на работу. В 14 пара у Игоря, затем в 15.55 – у меня.
На своей паре я тоже даю студентам взятку – на этот раз чак-чаком. Закормим китайских студентов!
На лекции, помимо собственно каротажа, рассказываю про Лобачевского. Пусть знают какие крутые профессора в КФУ!
Наконец лекции закончены и можно отдыхать. Но на вечер у нас планы – нужно закупиться сувенирами. Вообще график достаточно плотный – дней то не так много осталось.
Идём в ближайший супермаркет. По дороге любуюсь на стройные ряды тридцатиэтажек. Эх, не хотел бы я тут жить.
Далее переходим большой перекресток, который перекопан. Да что ж такое – это место было перекопано ВСЕ время, когда я приезжал в Китай. Хоть что то стабильно)
Перед супермаркетом заходим в банк – снять из банкомата наличные (в Китае карточками редко пользуются – в основном оплата с телефона. Наличку тоже не любят, но хотя бы берут). Вставляю карточку и внимательно ищу переключение на английский язык.
- Где же тут переключение на английский? – говорю я вслух
- Вот тут – отвечает мне приятный женский голос.
За соседним банкоматом молодая девушка (мы ее даже не заметили, когда вошли).
- Вы тут учитесь? – спрашивает Игорь
- Да, в университете, в UPC.
- Здорово! А мы там преподаём!
Заходим в супермаркет. Внешне он ничем не отличается от наших, вроде Кольца. Отличия только в том, что всё на китайском, кругом китайцы и все товары – китайские. Ах да, последний пункт актуален и для Казани…
Сначала бродим по продуктовому супермаркету в поисках чая. Нашли чайную лавку и закупились чаем. Объясняться пришлось языком жестов. Купил домой детям китайские сладости – посмотрим, насколько вкусные.
Осталось купить подарок Алисе. Может зайти в ювелирный магазин? Так и поступаю.
Я в шоке от местных цен на украшения. Нитка жемчуга – 4500 юаней (это порядка 50 000 рублей). За ЖЕМЧУГ! Нет, я в Казани такое куплю в 5 раз дешевле. В итоге подарок Алисе я нашел, но какой именно – писать не буду)
По возвращению в гостиницу решили тут и поужинать. Оказывается, ресторан работает только до 9, и у нас всего 40 минут. Будет скоростное поедание)
Стоит ужин в ресторане 118 юаней на каждого. Дорого, и не особенно вкусно. В местных кафешках мне больше нравится.
Единственное что тут есть забавного - микроманго размером с куриное яйцо)