Последним местом в этом путешествии стал посёлок городского типа Юрино, который расположен в 202 километрах от Йошкар-Олы. По времени поездка заняла около 2,5 часов.
В этом историческом посёлке я не впервые. С детства я приезжаю в него к родственникам.
Почему же посёлок считается историческим? Потому что здесь расположен уникальный замок Шереметева. Его называют «жемчужиной Поволжья». С зубчатыми башнями и цветными витражами, он похож на средневековый и привлекает туристов своеобразной красотой. Окружают замок девственные леса, рядом – реки Волга и Ветлуга.
Владельцами замка были Василий Петрович и Ольга Дмитриевна Шереметевы – потомки известного рода. Ольга приходилась родной сестрой Михаилу Скобелеву – генералу, знаменитому герою Шипки.
Замок имеет черты готического, восточного, романского и древнерусского стилей. Сочетание красного и чёрного кирпича с белокаменными деталями просто завораживает! Южный вход ведёт в зимний сад со стеклянным куполом.
К строительству замка приложили свой талант архитекторы А.А. Парланд, А.В. Корш, А.А. Штерн, Р.К. Мюллер, Н.В. Розов и П.П. Малиновский. Для устройства мозаичных полов был приглашён итальянский мастер Ерме Кристофоли.
Комнаты замка имели собственное назначение. Среди них – известный кабинет генерала Скобелева с богатейшей коллекцией оружия. Интерьер другого зала, исполненного в восточном стиле, напоминал персидский. В нём сохранились цветные мраморные колонны, привезённые из Италии, на мозаичном мраморном полу – арабские росписи.
Есть в замке своя Картинная галерея и Дубовая комната. Как правило, все бывшие господские комнаты связывали между собой специальные переходы с винтовыми лестницами.
Сейчас усадьба реставрируется, часть помещений передана под гостиничный комплекс. Проживание в замке XIX века – это уже интересно. Кажется, здесь время идёт по-другому, всё дышит историей.
Всегда грустно завершать такие интересные поездки... но ничего! Впереди меня ждут новые, не менее интересные места.