Найти в Дзене

Анна Соломеина приняла участие в выездном совещании министерства промышленности и науки Свердловской области

Источник фото: Надежда Кузнецова
Источник фото: Надежда Кузнецова

Совещание прошло в Каменск-Уральском политехническом колледже

В Каменск-Уральском политехническом колледже прошло выездное совещание министерства промышленности и науки Свердловской области. Главной темой совещания стала подготовка квалифицированных кадров для промышленных предприятий Каменска-Уральского и формирование эффективной системы профориентации будущих рабочих и специалистов – с уровня школы до выпуска из колледжей и техникумов. Эти вопросы встали перед министерством промышленности после передачи в его ведение учреждений среднего профессионального образования, которые прежде курировало областное министерство образования.

-2

На совещании свои предложения высказали руководители политехнического колледжа, радиотехникума и филиала УрФУ, кадровых служб промышленных предприятий Каменска-Уральского и центра занятости, а также глава города Алексей Герасимов и заместитель председателя комитета по бюджету, финансам и налогам областного Заксобрания Анна Соломеина.

Парламентарий акцентировала, что программа «Профессионалитет», в которую вошли техникумы и колледжи Каменска-Уральского, уже дает свои результаты. В этом убедилась во время экскурсии по политехническому колледжу заместитель министра промышленности и науки Юлия Польшина. Ей показали, как работодатели помогли модернизировать материально-техническую базу колледжа, и сейчас студенты обучаются в лабораториях и кабинетах, где оснащение максимально имитирует производственные участки и процессы.

-3
«Профессионалитет» помог увеличить практико-ориентированность учебного процесса в политехническом колледже, пересмотреть учебные планы и сократить сроки подготовки студентов. Кроме того работодатели уже с первого курса начинают «вести» будущих специалистов, выплачивая дополнительные корпоративные стипендии и обеспечивая полноценное прохождение всех видов практики – от ознакомительной до производственной. Но сегодня главная задача – сориентировать учреждения профессионального образования на подготовку специалистов именно тех профессий, которые актуальны для промышленных предприятий. Еще одна проблема – закрепление иногородних студентов на предприятиях Каменска-Уральского. Мы увеличиваем контрольные цифры приема в техникумы и колледжи, но многие выпускники возвращаются в свои города или трудоустраиваются в Екатеринбурге. Нужно повысить эффективность целевых договоров. Чтобы работодатели Каменска, поддерживая учреждения профобразования, точно знали, на какое количество выпускников они могут рассчитывать», - высказала свое мнение Анна Соломеина.
-4

Кроме того депутат обратила внимание на проблемы школьного звена профориентации. По ее мнению, необходимо стимулировать увеличение старших классов с техническим уклоном образования.

«Количество таких классов в городе должен регулировать и держать под контролем координационный совет по обеспечению кадрами при главе города. Не секрет, что есть школы с традиционно сильным преподаванием математики, физики, информатики, химии и биологии. Есть смысл концентрировать там подготовку школьников-«технарей». Для этого необходимо увеличивать количество 10-11 классов до двух-трех. Обучение старшеклассников-гуманитариев, ориентированных на социально-экономический профиль школьной программы, стоит локализовать в школах с гуманитарным уклоном», - обратилась Анна Соломеина к главе Каменска-Уральского.