Виктор Николаевич АНДРЕЕВ…
Вечером на докладе у комбрига неожиданно затренькал телефон Оперативного Дежурного нашей орденоносной эскадры подводных лодок…
Капитан 1 ранга ТАРАСОВ поговорил с ОД поставленным адмиральским голосом властно и коротко…
Повесив трубку на телефонный аппарат, комбриг потрогал свой русый ус изумительными зубами и передал командиру «Челябинского комсомольца» приказание комэска - готовить корабль к проверке штабом флота… Начало проверки - подъём военно-морского флага…
Улыбаясь чему-то своему, комбриг молниеносно завершил вечерний доклад и убыл с территории соединения…
Командир именной подводной лодки, почти герой Советского Союза Виктор АНДРЕЕВ представил на одну секунду перспективы завтрашней проверки, и ему захотелось выпить стакан водки…
* * *
За 15 минут до подъёма флага и гюйса на причал, где после возвращения с годичной боевой службы была ошвартована именная Б-409, на своей в некотором смысле служебной «ВОЛГЕ» прибыл адъютант Командующего Флотом молодой капитан 1 ранга…
Его удивлению не было начала и конца… Причал и корпус подводной лодки были не убраны от снега, экипаж отсутствовал в полном составе, у флагштоков («на флаге и гюйсе») отсутствовали матросы, готовые выполнить приказание дежурного по кораблю… Дежурного по кораблю не было видно, равно, как и вахтенного у трапа.
Справка подводная лодка несла на себе ядерное оружие, etc, etc, etc…
Дикое созерцание этих безобразий завело «топового» офицера в тупик…
А в это самое время от штаба эскадры бодро шагало огромное количество штабных нукеров, в полной боевой готовности растерзать экипаж АНДРЕЕВА….
За минуту до подъёма флага на всех соседних подводных лодках дежурные по кораблю подали команды своим экипажам: - «На флаг и гюйс, СМИРНО!!!»
Штаб флота во главе с полным адмиралом дважды Героем Советского Союза в полнейшей тишине и стойке смирно созерцал заснеженную лучшую подводную лодку Северного Флота без какого-либо движения с её внешней стороны…
Сразу после команды «ВОЛЬНО» раздавшейся естественно с соседней подводной лодки, адъютант попытался прояснить ситуацию Командующему, но был прерван внезапным появлением на кормовой настройке автоматчика бодро шедшего к кормовому флагштоку с флагом и гюйсом корабля в руках.
Тишина резала уши… Матросик, прибывший несколько дней назад на отличный корабль, честно отрабатывал свой хлеб, и, не видя никого вокруг себя, тем более на причале несколько раз запутавшись в верёвках, наконец, подняв наш боевой военно-морской флаг кверху ногами, и…, чрезвычайно довольный собой начал движение на носовую надстройку…
«Пятизвёздный» адмирал этого действа перенести уже не смог…
Вечером на докладе у комбрига опять затренькал оперативный телефон…
Сообщили, командиру АНДРЕЕВУ приказом Министра Обороны СССР досрочно присвоено очередное воинское звание капитан 2 ранга…
Мы - северяне!!!
Брату - Шабаршину Павлу Владимировичу
Владислав Врублевский
ФЛАГМАНСКИЙ НАСОС ЧЕРНОМОРСКОГО ФЛОТА.
Экскурсия в КАРФАГЕН умерла. По приказанию Средиземноморской Флотилии наша ЛАСТОЧКА «стремительным домкратом» стартовала из МЕНЗЕЛЬ БУРГИБЫ в стольный град ТАРТУС. Водка и джин-тоник, закупленные по случаю у французов, остались в провизионной камере. Ну.., почти на 75%.
В военную гавань ТАРТУЗЫ вошли, как в Екатерининскую: немножко любя, немножко боясь и немного желая другую.
От сменного экипажа узнали, что завтра день подводника. Отмечать начали уже сегодня после отбоя личного состава в 22.00.
Плавучая мастерская с козырным номером 21 Северного флота, плюс технический экипаж с эскадры встретили нас на УРА! Все чего не было на ПЛ, было и ждало нас на ПМ-21 (МП - 21). Незначительные недостающие мелочи ждали нас на ПСКЛ, но это уже другая история.
В 22.15 офицерский корпус северян рассредоточился по Варианту 8 по каютам офсостава плавмастерской. На севере Вариант №8 обозначал в ту пору основную заповедь подводника: «Что хотим, то и носим». В переводе на русский: “Если РОДИНА думает, что она нам платит деньги…». Дальше по способностям.
Помошник командира большой океанской подводной лодки – Павел Владимирович ШЕБАРШИН, в народе «черный полковник», ростом 199, весом 102, чемпион ПИТЕРА по баскетболу и плаванию, вместе с командиром моторной группы Иваном ГУЦУЛ и двумя помошниками с технического экипажа отмечали Иванов день рождения, естественно, на плавместерской и, естественно, у помошника по снабжению этой самой мастерской.
В районе полуночи, когда горячее было съедено, а Кола выпита, решили сходить искупаться в замечательной средиземноморской водице, остывавшей до разумной температуры только к часу ночи, но услышали условный стук в дверь.
Помошник с технического экипажа сходу определил наличие за переборкой Павла Сергеевича ИЛЬИНА начальника медицинской службы отдельной бригады, осуществлявшей в СИРИИ советское военное присутствие и непосредственный надзор над всеми кораблями и судами, прибывающими в военную базу, порт и рейд ТАРТУ из Советского СОЮЗА, и решительно открыл дверь.
Вошедший майор с двумя тещами на погонах представился нашему помошнику, как ПАВЕЛ. Наш вставать не стал, а вместо этого предложил старшему офицеру выпить за знакомство, благо еще оставалось кое-что от карфагенских запасов, а ключи от провизионных камер, забитых в свою очередь золотым запасом, жгли ляжку.
На беду военврача его теоретическая подготовка в области употребления алкоголя и возможностей последнего влиять на организм, а также опыт общения с северными людьми дали сбой – медик, как последний молодой лейтенант, или композитор ЛУЧЕНОК, решил пить по взрослому «МОНАСТЫРСКУЮ ИЗБУ».
Учитывая ожидавшуюся завтрашнюю проверку камбуза, гальюнов, фиолетовых и сине-бело-голубых заживо гниющих молодых моряков, а также ожидающийся подсчет тараканов на борту подводного исполина, все присутствующие первые 40-50 минут были учтивы и доброжелательны в отношении незваного гостя.
Через 1-1.5 часа стены непонимания и недоверия между старшим и младшими офицерами, потенциальными проверяющим и проверяемыми, окончательно разрушились, и наш помошник вместе с флагманом, выпили, наконец-то, на брудершафт. Затем тезки исполнили хором на три голоса пару русских народных песен, после чего врач вдруг вспомнил о необходимости плановой проверки камбуза плавмастерской и скоропостижно выскользнул за герметичную металлическую дверь.
Мы же продолжили планово гулеванить до 03:00.
Ровно в 03:32, допив последнюю имеемую в каюте бутылку замечательного болгарского вина, Павел Владимирович, положив командира моторной группы на свое широкое плечо, открыл, было дверь в коридор, с единственной целью выйти на спардек плавместерской и провентиливать легкие молодого офицера.
На их общую беду, сразу за дверным комингсом (по гражданскому высоким порогом), еще понятнее, прямо под ногами у ШЕБАРШИНА лежал, точнее, спокойно отдыхал уже не первый час наш завтрашний - сегодняшний проверяющий флагманский врач.
Естественно, переход на спардек был осуществлен в два этапа: первый - вынос на верхнюю палубу флагмана, второй механика.
Великолепная средиземноморская ночь: звезды, теплый, немного прохладный при +27;С ветерок быстро вернули к социалистической действительности в лодочного механического офицера и он, будучи гуцулом не только по фамилии, но и по национальности, а также воспитанным офицером, самостоятельно спустился в чрево ржаво - рыжего чудища.
Наш ПАВЕЛ, аккуратно уложив флагмана на две поставленные рядом баночки, находящиеся на верхней палубе плавмастерской для просмотра в темное время суток художественных кинофильмов для всего местного воинства, выкурив пару сигарет и выслушав доклад вахтенного офицера подводной лодки, спустился к себе в каюту.
Ровно в 05:30, за 30 минут до подъема личного состава срочной службы, помошник командира ФОКСТРОТА Павел ШЕБАРШИН, предварительно помывшись в душе пресной водой, побрившись и плотно позавтракав, обошел вверенный ему "пароход" и, поднял пинками, двух молодых мичманов необходимых для обеспечения утренней физической зарядки личного состава срочной службы.
Убедившись в наличии какой-то надводной организации на желтой подводной лодке, а также в состоятельности дежурно-вахтенной службы, ПК (помощник командира) спрыгнул с трапа ПЛ на спардек плавмастерской.
На том самом месте, где им два часа назад был положен на поставленные для просмотра кинофильмов скамейки майор медицинской службы ИЛЬИН, лежало, как первоначально показалось нашему помошнику, совершенно другое ТЕЛО, похожее больше на кучу ветоши, чем на круглосуточно выполняющего боевую задачу флагманского офицера вышележащего штаба.
Оказалось, что флагман не только не может показывать курс, но и через 30, максимум 35 минут будет полностью дискредитировать высокое звание советского офицера, находящегося в иностранном порту, не говоря уже об олицетворении собой для экипажа СЕВЕРНОЙ ЛОДКИ (!!!) невообразимого неумения употреблять алкогольные напитки непосредственно во внутрь себя.
Поняв и правильно оценив имеемый данный отрицательный потенциал, наш капитан-лейтенант, по кличке полковник, узнав предварительно у дежурного по плавмастерской номер каюты ТЕЗКИ, отнес последнего в оную.
При расставании Павел ИЛЬИН, узнав - таки в здоровом мужике своего ТЕЗКУ, а также о серьезном намерении ШЕБАРШИНА рвануть кросс вместе с моряками на 2-3 км, передал, а точнее сложил свои полномочия ФЛАГМАНСКОГО НАСОСА ЧЕРНОМОРСКОГО ФЛОТА и в совсем не торжественной обстановке передал их на борт нашего подводного рейдера.
Гальюны, провизионные камеры на нашей ПЛ так и остались не проверенными вышестоящим штабом. Так уж сложилась жизнь…
Офицеры...
Будущее флота…
Как обычно в августе на флот пришли лейтенанты…
Молодые, красивые, умные…
Город Полярный, так уж сложилось, к историческому по времени моменту нашего рассказа уже стал кузницей будущих адмиралов…
Именно поэтому большинство детей и двоюродных племянников с голубой кровью приобретали здесь необходимый плавательный ценз…
Как правило, учитывая нахождение в главной базе, максимум половины вымпелов, на каждый экипаж попадали за штат два-три юных добрых молодца с чужих кораблей находящихся в море…
Все эти полные романтики замечательные молодые офицеры независимо от цвета крови с первого дня начинали постигать все тяготы и лишения воинской службы…
А чего-чего, а этого добра (тягот и лишений) на эскадре было, хоть отбавляй…
Одним из четырёх молодых офицеров прибывших на только-только возвратившуюся с боевой десятимесячной службы подводную лодку «ВОЛОГДА» был сын начальника технического управления Черноморского флота (большого по меркам флота человека) с простой русской фамилией ЗИНГЕЛЬШУХЕР…
Старпом МАЕВСКИЙ - опытный «штык», уже знающий всё, и на ура перешвартовывающий под руководством «годков» командиров все по очереди подводные лодки проекта 641, практически всегда был спокоен как слон…
В день прибытия каждого молодого офицера на корабль, а прибывали офицеры в разные дни недели, старпом спокойно знакомился с лейтенантом, выдавал ему несколько зачётных листов и ставил каждому гвардейцу конкретные задачи с совершенно определёнными сроками, выверенными годами…
Вот и сейчас пообщавшись с механическим офицером с русской фамилией, МАЕВСКИЙ определил ему жесткий распорядок дня на время сдачи зачётов…
И попросил, учитывая его реально имеемые технические знания, особое внимание уделить вопросу сдачи зачётов на дежурство по кораблю, так как ряд конкретных офицеров корабля имеют по два и даже три не отгулянных отпуска, а дежурить на подводной лодке некому…
Понимая серьёзность момента, Михаил ЗИНГЕЛЬШУХЕР пообещал при малейших сомнениях обращаться за помощью непосредственно к старпому МАЕВСКОМУ…
… Учитывая, текущие выхода в море и другую отчётную текучку первый месяц службы на Северном флоте лейтенанта Миши пролетел как час…
Через месяц старпом вызвал лейтенанта ЗИНГЕЛЬШУХЕРА к себе в каюту на подводной лодке…
Произошёл рядовой разбор полётов…
Лейтенант ЗИНГЕЛЬШУХЕР использовал ровно половину льготного времени, а результат…
Один из зачётных листов на дежурство по кораблю был девственен как пятилетняя монашка, а второй на самостоятельное управление группой сдан только на одну треть…
Но, главная фишка была в том, что вопросы обоих зачётных листов перекликались в ряде случаев, но даже попыток, как тут же выяснил МАЕВСКИЙ, использовать возможность сдачи вопросов на дежурство по кораблю лейтенант не предпринял…
Ну, как говорится - ты ко мне по-человечески, я к тебе по-человечески…
На ежедневном докладе МАЕВСКИЙ объявил, что с сегодняшнего дня и до сдачи последнего вопроса в обоих зачётных листах товарищу ЗИНГЕЛЬШУХЕРУ изменяется суточный распорядок дня…
Теперь лейтенант прибывает на подводную лодку к подъёму личного состава, а убывает после отбоя…
И естественно до сдачи зачётов Миша остаётся без выходных дней…
А в случае не сдачи зачётов через месяц будет автоматически переведён на казарменное положение…
Долго сказка сказывается да быстро время летит на любой боевой подводной лодке…
Ровно через месяц лейтенант ЗИНГЕЛЬШУХЕР оказался на казарменном положении…
И как на грех соседний дежурный пароход вылетел пулей в море по тревоге, а старпом МАЕВСКИЙ в 01.00 ночи принял дежурство по бригаде…
* * *
МАЕВСКИЙ, как любой хороший старпом, любил свой корабль и страшно неуважительно относился к чужакам, именно поэтому он до четырёх утра уестествлял братские пароходы, а только потом занялся своим…
И, ба…
Какое горе на своей подводной лодке не оказалось лейтенанта ЗИНГЕЛЬШУХЕРА…
Миши не оказалось даже на базе (в казарменном помещении)…
Дежурный по части мичман ОЗЕРОВ Сергей Григорьевич привёл лейтенанта к старпому из дому (естественно лейтенанта) ровно к началу утренней физической зарядки…
Умение вести партийно-политическую работу на флоте вот чему в элитных училищах до 50% времени посвящали отцы командиры…
За полчаса общения со старпомом лейтенант похудел приблизительно на два килограмма и узнал много новых русских слов…
МАЕВСКИЙ же понял, что добром этот конфликт не кончится…
В понедельник по эскадре пошёл гулять анекдот…
Сперматозавр ЗИНГЕЛЬШУХЕР, отпущенный старпомом МАЕВСКИМ на побывку (помывку и освобождение от сперматоксикоза) в 22.00 воскресенья, вместе со своей женой прибыл на квартиру командира подводной лодки с жалобой на старшего помощника в 23.30…
Командир подводной лодки, не отягощенный родной женой, совершенно случайно оказался дома…
И естественно открыл входную дверь, в свою квартиру не спрашивая (стой! кто идёт…) и не одеваясь…
* * *
Беседа была коротка…
Командир - будущий Командующий Северным флотом слёту понял суть проблемы…
И попросил лейтенанта записать адрес…
«СИВКО 5А, квартира 24, зовут Надежда…»
Подумав ещё секунд 5 – 6, сообщил…
«Надежда Валерьевна, только она может его переубедить, но это вряд ли…»
* * *
Через месяц Начальник Политического отдела эскадры подводных лодок контр-адмирал ТКАЧЁВ Василий Павлович вызвал к себе старпома «ВОЛОГДЫ»…
«Булат!», сказал при встрече адмирал…
«Я рад, что на эскадре есть такие офицеры как ты!» и вручил МАЕВСКОМУ копию письма лейтенанта ЗИГГЕЛЬШУХЕРА в Политбюро ЦК КПСС(!!!)…
На письме с огромным количеством штемпелей и росписей в правом верхнем уголке аккуратным почерком было написано…
«СТАРПОМА МАЕВСКОГО ПООЩРИТЬ!»
Печатей и подписей под этой фразой не было…
Конец эпохи...
ЗАМЕТКА В ГАЗЕТЕ «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА»…
Днём 12 ноября 1982 года умер Леонид Ильич БРЕЖНЕВ*. Страна потеряла очередного гениального вождя всех времён и народов…
Славная своей историей океанская подводная лодка Б-435 выполняла очередную боевую задачу, поставленную командованием в Гренландском море недалеко от острова МЕДВЕЖИЙ.
За северным (нашим) полярным кругом исключительно благодаря могучей коммунистической партии Советского Союза наступила настоящая полярная ночь, с некоторым прояснением на 1.5 – 2 часа, условно днём…
Вышестоящие командиры решили поэкзаменовать героев подводников при плавании в штормовом море в надводном положении. Волнение 5-6 баллов было достаточно неприятно, но не лишало нашу субмарину возможности вести практически все виды разведки свойственные кораблям нашего проекта в этом районе мирового океана…
Ровно через двое суток «штормования» - летания по волнам, наш единственный на всей подводной лодке якорь «его же ему в дышло» начал молотить по лёгкому корпусу…
И, что более важно, продолжал мешать командиру подводного исполина отдыхать…
Долго сказка сказывается, да быстро дело делается…
… Помощник командира Булат МАЕВСКИЙ доложил командиру Подводной Лодки о готовности к выходу на надстройку с началом самого светлого времени суток, и искренне полагал, что легко справится с незадачей (поставленной задачей) даже в шторм. До этого в течение двух часов он, стоя на мостике, выбирал оптимальные курсы и скорость с целью минимального заливания носовой надстройки морскими волнами…
Как полагается, по приказанию командира подводной лодки объявили «Учебную тревогу» и начали аварийные работы на носовой надстройке подводной лодки…
МАЕВСКИЙ был одет в резиновые штаны от комплекта химической защиты, меховую куртку - «канадку» и спасательный жилет. На поясе отличный монтажный пояс со специальным карабином для крепления к лёгкому корпусу. Два штатных бросательных конца, предназначенных для передачи швартовых концов при швартовке на берег, были связаны между собой и изображали (имитировали) штатный страховочный конец (шкерт, верёвку). Сей, страховочный конец держала со стороны подводной лодки группа товарищей, возглавляемая старшим помощником, находящимся на мостике подводной лодки, а с другой стороны, верёвка, естественно, была, привязана к монтажному поясу надетому на имевшуюся талию Булата…
Спустившись по скоп трапу на надстройку, помощник, держа в одной руке страховочный конец, а в другой специальный ключ для якорно-шпилевого устройства, аккуратно прошёл по надстройке к интересующему его лючку и пристегнулся своим карабином к лёгкому корпусу в районе проводимых работ…
Более часа помощник потратил на открывание лючка, отжатие специальных захватов удерживающих якорную цепь и собственно выбор якоря в клюз… Всё шло без замечаний. Якорь сел на штатное место, якорная цепь была окончательно зафиксирована в нужных местах, оставалось задраить последний лючок, и вернуться в прочный корпус подводной лодки…
Но время, время, потраченное на все эти мероприятия, учитывая постоянное заливание помощника волнами с ног до головы, пролетело для всех находящихся снаружи подводной лодки как пять минут… А море, море начало менять своё отношение к нашему кораблю и его яркому представителю на верхней палубе…
В какой-то момент Булат одним замечательным местом почувствовал, что нужно срочно сваливать. Но гордость, офицерская гордость… Плюс хорошая морская выучка предупреждали…
Данный (вышеобозванный) лючок будет оторван волнами уже через час, а случись шторм 8-9 баллов, подводную лодку начнёт, безусловно «раздевать» по взрослому (отрывать куски лёгкого корпуса…)…
Плавали, знаем…
Наша отличная 435 уже возвращалась из Северной Атлантики без половины правого борта и без двух баллонов воздуха высокого давления пару лет назад…
… Когда Булат в очередной раз отстегнул свой карабин, и начал делать необходимые для продолжения работ два шага уже почти океанская волна сбила его с ног и вышвырнула с надстройки за борт…
Чудом, просто чудом Булат сгруппировался и зацепился ногами за вырез в борту лёгкого корпуса для носовых горизонтальных рулей…
Затем, чуть переведя дыхание, начал выбирать момент для возвращения себя - любимого на надстройку. Дышать было крайне трудно. В этот момент Булат почувствовал себя настоящим дайвером. Под водой МАЕВСКИЙ находился гораздо больше времени, чем вне неё…
Наконец, выбрав удобный, с его точки зрения момент, помощник высунулся по пояс из-за борта и… моментально получил волной удар такой силы, что уже в летя в воздухе почувствовал себя буревестником…
Волна перевернула нашего героя на 360 градусов (через себя) и окончательно и бесповоротно сбросила в пучину морскую в нескольких метрах от подводной лодки…
За время своего краткосрочного полёта из выреза носовых горизонтальных рулей до водной поверхности Булат проанализировал и систематизировал ситуацию:
- жилет естественно без «пимпочек» и маячков, которые, по сути, и делают его спасательным;
- бросательный конец, по своей сути, безусловно, не предусмотрен для вытаскивания на палубу из-за борта 120 килограммового громилы, да ещё в штормовую погоду;
- канадка намокнет за считанные секунды, и будет сама весить килограммов двадцать;
- ну, и резиновые штаны заполнятся водой максимум за 20 – 30 секунд…
Вынырнув из воды помощник окончательно понял, и уяснил до самого своего копчика, что жизнь это классная штука!!!
Вокруг было практически темно. Все стоящие на мостике, кто видел происходящее, понимали, что произойдёт, если верёвка порвётся. Развернуться на обратный курс подводная лодка с вероятностью процентов 60, наверное, сможет. Но найти ночью в штормовом море при таком волнении помощника с первого захода…
Булат, как многие в такой ситуации пропадёт без вести…
И, посмертно будет награждён медалью «За отвагу»…
Такова цена жизни советского моряка…
Сам Булат чётко понимал, что ЭТА «верёвка» даже теоретически не может не порваться в данной ситуации…
Потом в Средиземном, почти гладком на тот момент море, после ловли очередной порции морских черепах (для употребления непосредственно во внутрь) Булат несколько раз пробовал вскарабкаться на надстройку в том самом месте…
Виг Вам, как говорил Кот МАТРОСКИН…
В этом конкретном районе океана за последние двести лет температура воды в любое время года не превышала плюс четырёх градусов по Цельсию.
Штаны, конечно же, медленно, но верно наполнялись замечательной пахнущей морем (йодом) водой, но Булат тупо выбирал своими руками верёвку со скоростью ровно в четыре раза превышавшей скорость выбирания этой же верёвки с другого направления - со стороны мостика…
Разница была очевидна. Булат боролся за свою жизнь…
А люди на мостике спасали его…
Булат был на всамделишной войне, а хорошие люди на мостике на работе…
Вылетев пулей на надстройку, помощник орлом по тому же скоп трапу взлетел на мостик, и по приказанию командира подводной лодки проследовал к нему в каюту. По дороге в боевой рубке ПК передал старшему боцману Володе РЫКИНУ шапку, спасательный жилет, канадку, резиновые штаны и, оставляя за собой обильный мокрый след, проследовал за командиром.
Командир извинился перед Булатом, что не может выпить с ним стакан спирта целиком, и маханул с Булатом только половину…
Далее, дизельный отсек - плюс 75 градусов по Цельсию…
Только через 20 — 30 минут Булат понял, что чертовски замёрз и очень хочет в туалет…
Прейдя в соответствующее помещение Булат обнаружил, что его мужское достоинство отсутствует как класс…
Вот это класс!!!…
Второй не менее сильный стресс за один час…
Белый как полотно, моментально вспотевший до кончика хвоста помощник влетел в офицерский отсек…
Подводная лодка тем временем продолжила поиск вероятного противника…
И шла себе спокойно уже под водой на любимой глубине нашего командира 222 метра.
В офицерской кают-компании буднично пили вечерний чай. Булат попросил военврача выйти пошептаться…
Врач в отличие от помощника командира совершенно трезвый тут же предложил решить имеемую проблему при помощи анестезии и скальпеля…
Затем завёл окончательно ошалевшего от подобного предложения помощника в кают-компанию и под улюлюканье офицерского состава выполнил приказание командира подводного исполина…
Заставив Булата выпить сверху спирта ректификата высшей очистки две бутылки «Монастырской избы»…
Утром ПК проснулся как новенький…
12 ноября 1982 года газета «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА» ещё не обременённая страшным известием о кончине ГЕНСЕКА вышла со статьёй об отличной подводной лодке Северного флота, выполняющей в настоящее время задачи боевой службы вдалеке от своей Родины. Лучшая фотография, которую наши подводники увидели только в июне 1983 года, уже на мысе ФИОЛЕНТ (ЧЁРНОЕ море), принадлежала, по мнению всех присутствующих за столом дам, отличнику МАЕВСКОМУ…