Фрагменты видеоинтервью Олега Судакова (Манагера) 30 мая 2024 года. Новосибирск. Арт-пространство «Цоколь»:
– У меня было два дома за мою жизнь. Ну, не считая каких-то ближних родственников, куда я мог приезжать в любое время, даже не позвонив. Так, я мог всегда приехать и к Лукичу. Я просто приезжал, пусть как незваный гость, но я же друг, и со мной делились всем, что в доме есть.
Помню, приехал однажды, а Дима тогда принял католичество. Ему нужно было обязательно выполнять свой ритуал: помолиться в течение дня. И он это осуществлял, не взирая на шум, гам, уединялся на минут на пять-десять и молился.
Дима вообще всё делал осознанно. Он был в поиске Бога. Христианство же всегда выступало как помощник в поисках своего предназначения, судьбы, цели, оценки бытия. А почитав Новый Завет, поневоле переоценивашь свою жизнь. Ведь в этой книге говорится о человеке в разных жизненных обстоятельствах. Наложи все библейские притчи на современность, и ты увидишь, как относиться с христианской точки зрения к тому или иному событию, миру и к себе.
Потом он перешел в православие. Думаю, из-за слишком большого различия культур: римско-католической и византийско-православной. У князя Мышкина («Идиот») есть целый монолог на этот счёт: как католики воспринимают Христа, что они по-другому видят и по-другому оценивают все. И наверное, то, что католический мир несет немножко другую культурную парадигму, стало решающим моментом, из-за чего он принял православие.
Я не успел с ним на эту тему поговорить, потому что мы пару раз по его инициативе прерывали отношения на довольно длительные периоды времени. По глупым совершенно причинам. Я был просто ошарашен, когда узнал, что он со мной не общается из-за того, что в каком-то споре восьмилетней давности я принял не его сторону как друг. Там вообще спор был даже не принципиальный. Ну, в общем, где-то Дима, конечно, был по-детски наивен. И это иногда подкупало, а иногда мешало общению.
Тем не менее, мы примирились. Мне просто было уже невмоготу, зная, что он некоторое время надо мной подтрунивает и всяко-разно меня «покусывает», чтобы не написать ему какое-то письмо. На тот момент мы уже пять лет с ним не общались. А тут у меня в Ставрополе был концерт, поезд ехал прямо через Воронеж. Я почти с вокзала написал Лукичу эсэмэску, что проезжаю мимо, на обратном пути буду с концертом в Воронеже. А если он имеет ко мне какую-то претензию, то пусть прямо так и напишет: ты мне не друг, я тебе знать не знаю. Назови меня врагом, негодяем, проходимцем… А если нет этого всего, то какого же рожна мы не общаемся? Я должен знать.
Он мне ответил буквально через полчаса: мол, Олежка, ты мне друг, заезжай, вопросов нет. Казалось бы, чего пять лет друг с другом были в ссоре? Все по классике: поссорились практически, как Иван Иванович с Иваном Никифоровичем.
Я к нему приехал, мы много чего обсудили, выпили мировую. Потом он весь концерт снова надо мной подтрунивал: то ли гитара не строит, то ли певец чуть мимо поет… Я стойко все это терпел...
Это было в сентябре 2012 года. Несколько месяцев мы успели снова побыть друзьями, а тут раз – приходит сообщение, что он умер. Я тогда был в Запорожье, с концерта укатил к нему на похороны.
Смотреть полную версию видеоинтервью 30 мая 2024 года с Олегом Судаковым (Манагером) в Новосибирске
Присоединяйтесь к нашему сообществу в ВК: