Найти в Дзене
Домашние мелочи

На кухне таится скрытая опасность.

Как защитить себя и своих близких, следуя простым правилам?

Изображение из открытых источников в интернете.
Изображение из открытых источников в интернете.

Учёные рекомендуют обеззараживать губку для посуды, прожаривая её в микроволновке в течение одной минуты. Это действительно эффективный способ борьбы с бактериями? Или, может быть, существуют универсальные губки, изготовленные из особого материала, который не позволяет микробам размножаться? Давайте попробуем разобраться в этом вопросе.

Уже через неделю на поролоне, из которого состоит губка, скапливается более 200 тысяч бактерий. А через две недели на нём могут оказаться такие опасные микроорганизмы, как кишечная палочка и сальмонелла. Если они попадут в организм, то могут вызвать неприятные симптомы, такие как диарея, боль в животе, тошнота и повышение температуры.

Чтобы обезопасить себя и свою семью, а также продлить срок службы губки для посуды, учёные из штата Мичиган обнаружили, что одна минута в микроволновой печи при высокой температуре способна уничтожить 99,9% бактерий. Также, по мнению учёных, можно постирать губку в посудомоечной машине или замочить её в отбеливателе. Однако стоит учесть, что если потом плохо промыть губку, то это может привести к раздражению кожи рук.


При использовании губки, рекомендовано соблюдать несколько простых правил:

  • Хорошо промывать и отжимать после использования
  • Хранить губку в сухом месте, что даст ей возможность просохнуть
  • Менять губки не реже одного раза в неделю
  • Использовать губки из безопасных материалов

Производители предлагают нам губки, изготовленные из безопасных материалов, таких как целлюлоза и силикон. Почему это так?

Целлюлоза – это природное вещество, которое является основным строительным элементом в растительном мире. Губки, изготовленные из целлюлозы, полностью экологичны, не вызывают аллергических реакций и гигиеничны в использовании. После использования они высыхают и становятся твёрдыми, что не позволяет микробам и бактериям размножаться на их поверхности.

Изображение из открытых источников в интернете.
Изображение из открытых источников в интернете.

Силиконовые губки -появились на нашем рынке не так давно. Их преимущество в том, что их легко мыть, они не деформируются и быстро сохнут, что препятствует размножению вредных микроорганизмов.

Изображение из открытых источников в интернете.
Изображение из открытых источников в интернете.

По мнению эксперта, любая губка может быть достаточно безопасной, если после каждого использования тщательно её промывать и удалять остатки пищи и жира, хранить в сухом месте и менять раз в неделю. Важно помнить, что натуральность материалов не гарантирует безопасность губки, если она будет постоянно находиться во влажной среде.

Губки для посуды — верные помощники на кухне. Они делают процесс мытья посуды более лёгким и приятным. Используйте их с удовольствием и будьте здоровы!

А выбрать товары для дома вы можете здесь