Здравствуйте, дорогие друзья! Приготовила сегодня очень вкусное блюдо —свинину под картофельной шубой. Оно чем-то похоже на мясо по-французски или филе индейки с картофелем. Но, конечно же, и отличается от них. Это блюдо можно приготовить и к обеду или ужину, да и к праздничному столу его можно подать как горячее. Мясо с картофелем получается нежное и сочное. И очень вкусное. Да и готовить его недолго и легко.
Для приготовления мясного блюда на 4-6 порций нужно:
- Свинина – 500-600 г
- Картофель – 300-400 г
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Черный молотый перец – 1 ч. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Сметана – 2 ст. л.
- Майонез - 2-3 ст. л.
- Сыр – 50-70 г
- Растительное масло - 1 ст. л.
Сначала подготовила мясо. Нарезала свинину на большие куски. С обеих сторон посолила и поперчила их.
Свинину для этого блюда лучше брать с небольшим количеством жирового слоя. Это придаст сочности запеченному мясу.
Смазываю форму для запекания небольшим количеством растительного масла. Укладываю в нее куски свинины.
Картофель почистила, вымыла и натерла на крупной терке. Добавляю немного соли и перемешиваю.
Когда будете солить картофель, учитывайте, что в блюде будут использоваться ингредиенты уже содержащие соль — сыр и майонез.
На мелкой терке натерла зубчики чеснока. Измельченный чеснок добавляю к картофелю.
Посыпаю тертую картошку черным молотым перцем.
Кроме черного перца, можно добавить и другие специи, а также мелко порубленную зелень укропа, петрушки или зеленого лука.
Сыр натерла на крупной терке. Кладу сырную стружку в миску с картофелем. Все хорошо перемешиваю.
Кладу в миску с картошкой две столовых ложки сметаны 20%-ной жирности.
К сметане добавляю примерно три столовых ложки майонеза. Все хорошенько перемешиваю.
Майонез можно не использовать, а ограничиться только сметаной. Но тогда количество сметаны нужно увеличить вдвое: вместо двух столовых ложек взять четыре.
Картофельную массу выкладываю в форму поверх кусков мяса и разравниваю. Ставлю в духовку. Запекаю при температуре 180°С примерно 50 минут.
Через 50 минут блюдо готово. Оно приятно подрумянилось. Выглядит аппетитно.
Разрезаю картофельную запеканку на куски и раскладываю по тарелкам. Подаю к столу.
Мясное блюдо получилось очень вкусное, аппетитное и румяное. Свинина нежная, мягкая и сочная. Картофельная шуба бархатистая и приятная. Чувствуется чесночный оттенок. Мне это блюдо очень понравилось. Оно сытное и симпатичное. Как-нибудь приготовлю и для гостей, порадую их.
А что бы вы добавили в это блюдо? Напишите в комментариях.
Ставьте лайки, если рецепт понравился. Делитесь им в социальных сетях с друзьями. Подписывайтесь на канал. Будем готовить вместе.
До встречи!
С вами Марина и канал Кулинарные рецепты.