Найти в Дзене

Свинина под картофельной шубой в духовке

Свинина под картофельной шубой
Свинина под картофельной шубой

Здравствуйте, дорогие друзья! Приготовила сегодня очень вкусное блюдо —свинину под картофельной шубой. Оно чем-то похоже на мясо по-французски или филе индейки с картофелем. Но, конечно же, и отличается от них. Это блюдо можно приготовить и к обеду или ужину, да и к праздничному столу его можно подать как горячее. Мясо с картофелем получается нежное и сочное. И очень вкусное. Да и готовить его недолго и легко.

Для приготовления мясного блюда на 4-6 порций нужно:

  • Свинина – 500-600 г
  • Картофель – 300-400 г
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Черный молотый перец – 1 ч. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Майонез - 2-3 ст. л.
  • Сыр – 50-70 г
  • Растительное масло - 1 ст. л.
Необходимые продукты для приготовления мяса под картофельной шубой
Необходимые продукты для приготовления мяса под картофельной шубой

Сначала подготовила мясо. Нарезала свинину на большие куски. С обеих сторон посолила и поперчила их.

Свинину для этого блюда лучше брать с небольшим количеством жирового слоя. Это придаст сочности запеченному мясу.
Куски мяса посолила и поперчила.
Куски мяса посолила и поперчила.

Смазываю форму для запекания небольшим количеством растительного масла. Укладываю в нее куски свинины.

Укладываю куски мяса в форму.
Укладываю куски мяса в форму.

Картофель почистила, вымыла и натерла на крупной терке. Добавляю немного соли и перемешиваю.

Когда будете солить картофель, учитывайте, что в блюде будут использоваться ингредиенты уже содержащие соль — сыр и майонез.
Натерла картофель на терке и посолила.
Натерла картофель на терке и посолила.

На мелкой терке натерла зубчики чеснока. Измельченный чеснок добавляю к картофелю.

Кладу измельченный чеснок в миску с картофелем.
Кладу измельченный чеснок в миску с картофелем.

Посыпаю тертую картошку черным молотым перцем.

Кроме черного перца, можно добавить и другие специи, а также мелко порубленную зелень укропа, петрушки или зеленого лука.
Всыпаю черный молотый перец.
Всыпаю черный молотый перец.

Сыр натерла на крупной терке. Кладу сырную стружку в миску с картофелем. Все хорошо перемешиваю.

Добавляю к картофелю тертый сыр.
Добавляю к картофелю тертый сыр.

Кладу в миску с картошкой две столовых ложки сметаны 20%-ной жирности.

Кладу в миску сметану.
Кладу в миску сметану.

К сметане добавляю примерно три столовых ложки майонеза. Все хорошенько перемешиваю.

Майонез можно не использовать, а ограничиться только сметаной. Но тогда количество сметаны нужно увеличить вдвое: вместо двух столовых ложек взять четыре.
Добавляю к сметане майонез.
Добавляю к сметане майонез.

Картофельную массу выкладываю в форму поверх кусков мяса и разравниваю. Ставлю в духовку. Запекаю при температуре 180°С примерно 50 минут.

Выкладываю в форму картофельную смесь и ставлю в духовку.
Выкладываю в форму картофельную смесь и ставлю в духовку.

Через 50 минут блюдо готово. Оно приятно подрумянилось. Выглядит аппетитно.

Мясное блюдо готово.
Мясное блюдо готово.

Разрезаю картофельную запеканку на куски и раскладываю по тарелкам. Подаю к столу.

Свинину под картофельной шубкой пора подавать к столу.
Свинину под картофельной шубкой пора подавать к столу.

Мясное блюдо получилось очень вкусное, аппетитное и румяное. Свинина нежная, мягкая и сочная. Картофельная шуба бархатистая и приятная. Чувствуется чесночный оттенок. Мне это блюдо очень понравилось. Оно сытное и симпатичное. Как-нибудь приготовлю и для гостей, порадую их.

А что бы вы добавили в это блюдо? Напишите в комментариях.

Ставьте лайки, если рецепт понравился. Делитесь им в социальных сетях с друзьями. Подписывайтесь на канал. Будем готовить вместе.

До встречи!

С вами Марина и канал Кулинарные рецепты.