Найти тему
Мама в Белых Кедах

На злобу дня.

Однажды, ещё при жизни ныне покойного отца Игоря, я исповедовалась ему в каких-то своих внутренних переживаниях, не помню о чем, но явно было, что-то нечистое, раз он меня спросил: "А ты родилась злючкой или стала такой?"

Я задумалась, а спустя время начала рассуждать: разве человек может родиться злым? Или все-таки его злость - это отражение той внутренней боли, которую он испытывает?

Если провести аналогию со звериным миром и представить, что человек - это тот самый раненый зверь, который неадекватно кидается на всех, кто ему ничего плохого не желает, просто оттого, что весь болит. Иногда к такому человеку и близко не подойти, оттого что самолюбие его воспалено, обиды болят и кровоточат, и нет ему покоя.

Был у меня такой случай, когда я рожала своего сынулю в Германии. Мне было очень больно, просто до умопомрачения. Стимуляция вызвала такие стремительные роды и сильные схватки, что я думала, не переживу этих мучений. И вот вполне себе нормальная акушерка, любезная и улыбчивая, ходила туда-сюда и радовалась жизни, что-то говорила в голос на своем тарабарском и хохотала, хохотала, поднимая во мне такую лавину ненависти к ней, что я, не сдерживая своего раздражения, просила ее уйти. Не выносимо, для меня было в тот час даже ее присутствие рядом, и не важно, что этот человек не желал мне зла. Я просто не могла вынести в своем безумном страдании и боли чей-то радости. 

А что мне было нужно в тот момент? Возможно, просто безмолвное сочувствие, деликатное присутствие рядом, не могу теперь сказать.

С чего вдруг я об этом вспомнила? Так вот рассказываю: прилетело мне по щам (в переносном смысле, конечно) от одной тети в автобусе, буквально вчера.

Мы с ней выходили на одной остановке, у метро, где всегда выходит много народу. Так вот она, не дожидаясь, пока я проберусь с двумя малышами и коляской к выходу, отпихнула меня в сторону, так, что я чуть не слетела со ступеней. Непонятно, что так сильно ее обеспокоило, но находиться со мной в одном автобусе она не могла больше ни секунды. И явно не медлительность моя вывела ее из себя. Во-первых, мы довольно бодренько двигались в общем потоке к выходу, а во-вторых, она уже попыталась поскандалить со мной пятью минутами ранее, когда сидела на соседнем месте и мой ребенок задел ее брюки сандаликом. Всю дорогу, надо мной висела хмурая туда ее косого взгляда на тот самый пресловутый сандалик. Короче.

Сперва я немного расстроилась из-за несправедливости, обращенной ко мне, царице этакой, а потом расстроилась еще больше, потому что поняла, что я явно заслужила такое отношение. Может, не в этот раз, так в другой точно, просто кто-то стерпел, а она нет. А потом мне стало вообще плохо, когда я вдруг осознала, что совсем не понимаю и не знаю, какая боль прячется за этим поведением: личная трагедия ли, бездетность или аборты, но у человека явно болит, а я не распознала и посочувствовать смогла ей лишь гораздо позже… тогда, когда моё сочувствие стало упущенной возможностью проявить свою христианскую добродетель.

"А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: 'рака', подлежит синедриону; а кто скажет: 'безумный', подлежит геенне огненной."

Эти слова Господа обращены к каждому из нас. Что из них следует? Значит, можно порадоваться о том, что все, кто нас напрасно обидел, будут гореть в геенне огненной? Или все же что-то другое.

Предлагаю порассуждать на эту тему: Сколько раз мы испытывали раздражение и необъяснимую злость к человеку, который не сделал нам ничего плохого? Но оно обычно как - если я так чувствую, значит, я прав, и человек этот "редиска", не хороший другими словами. И начинаем подтягивать факты под свои ощущения и искать доказательства в пользу своей правоты.

А по факту что получается, наша злость и гнев по отношению к другому человеку - это маркер наших собственных проблем. Вот болит у человека, к примеру, голова, а у соседей свадьба - они радуются, шумят - это что же, все они плохие? Или все же с человеком этим что-то не так. Может, провериться надо, к врачу записаться, на узи сосудов головного мозга, на МРТ в конце концов.

Но душа человека - не голова, и если в наличии головы у себя никто, обычно, не сомневается , то с душой дела обстоят намного хуже. Не каждый верит в ее существование в принципе. Вот и получается, ходим по свету все больные, при больные, а лечиться не хотим, выплескивая ведро накопившейся боли  на других и выпихивая их из автобуса…