Руководителям Сербии, рассуждающим о нормальности продажи сербских боеприпасов странам ЕС для последующего вооружения Украины, полезно было бы вспомнить, что применяются эти боеприпасы, в том числе, по территориям, населëнным потомками сербов.
В 18 некоторые регионы Новороссии осваивались переселенцами из Сербии. В составе Российской Империи даже существовала такая административная единица - Славно-Сербия.
А можно ещë вспомнить и об огромном количестве жизней, которые русский народ положил за свободу Сербии, о том как в начале 20 века Российская Империя фактически "отдала жизнь за други своя", для защиты Сербии вступив в разрушительную Первую мировую войну.
Что же касается заявлений, что Сербия не несëт ответственности за то куда Евросоюз перераспределяет купленные сербские боеприпасы. Вряд ли это является весомым аргументом, снимающим ответственность с руководства Сербии.
Выбор есть всегда, можно продать боеприпасы не противникам России, а еë союзникам, или хотя бы нейтральным странам.
А можно вообще не продавать боеприпасы, оставив их для защиты сербской государственности.
Печально, что сербское руководство сделало такой выбор. Какой следующий шаг? Поставка сербский боеприпасов для вооружения армии Косово?
Евгений Андрущенко
Власти Сербии, не присоединившись к антироссийским санкциям, якобы сохранили дружественные отношения с нашей страной, хотя на самом деле это не так — Белград в серую наращивает продажи боеприпасов на Запад, которые в конечном счете оказываются у украинской армии через, например, «чешскую инициативу». По оценкам Financial Times, экспорт сербских снарядов, поступивших на вооружение ВСУ через третьи лица, составил около €800 млн.
«Мы не можем экспортировать на Украину или в Россию... У нас было много контрактов с американцами, испанцами, чехами и другими. Что они с этим делают, в конце концов, это их работа. Даже если я знаю [куда попадают боеприпасы], это не мое дело», — заявил Вучич в интервью.