Найти в Дзене
Gelya Travel

Я не знала, что существует такое нежное мясо. Мой ТОП-5 наивкуснейших и атмосферных ресторанов Бухары, где должен побывать каждый турист

Бухара — это не просто город, где нельзя повернуться и не наткнуться на что-то очень древнее, это настоящее гастрономическое чудо, где кулинарные традиции передаются из поколения в поколение. Мясо тут не сравнится ни с каким другим мясом в мире, честное слово, а свежие овощи, выращенные на таком солнце просто поражают яркостью вкуса. А я тот еще любитель мяса, такого еще поискать нужно. Приехав сюда, первые 10 дней мы почти каждый день ходили по разным кафе и ресторанам, пробуя новые блюда, наслаждаясь вкусами, набирая лишние килограммы. После 10 дней мы снова сели на правильное здоровое питание, но, как я и говорила, раз в неделю, мы таки продолжаем баловать себя походом в новое интересное место. Уже сейчас для себя мы можем выделить рестораны, где сочетаются вкус и атмосфера, куда мы точно будем возвращаться, и не один раз. И я подготовила свой ТОП-5 самых лучших (по моему мнению) ресторанов, где турист, решивший посетить Бухару, точно должен побывать: Начнем наше путешествие с кул
Оглавление

Бухара — это не просто город, где нельзя повернуться и не наткнуться на что-то очень древнее, это настоящее гастрономическое чудо, где кулинарные традиции передаются из поколения в поколение.

Мясо тут не сравнится ни с каким другим мясом в мире, честное слово, а свежие овощи, выращенные на таком солнце просто поражают яркостью вкуса. А я тот еще любитель мяса, такого еще поискать нужно.

Приехав сюда, первые 10 дней мы почти каждый день ходили по разным кафе и ресторанам, пробуя новые блюда, наслаждаясь вкусами, набирая лишние килограммы. После 10 дней мы снова сели на правильное здоровое питание, но, как я и говорила, раз в неделю, мы таки продолжаем баловать себя походом в новое интересное место.

Уже сейчас для себя мы можем выделить рестораны, где сочетаются вкус и атмосфера, куда мы точно будем возвращаться, и не один раз.

И я подготовила свой ТОП-5 самых лучших (по моему мнению) ресторанов, где турист, решивший посетить Бухару, точно должен побывать:

1. Ресторан «Ляби Хауз»

Начнем наше путешествие с культового ресторана «Ляби Хауз», расположенного у знаменитого пруда Ляби Хауз.
Это ансамбль, состоящий из исторического водоема, окруженного величественными медресе и мечетью. Здесь вы ощутите атмосферу старинного города и попробуете блюда, которые раскрывают всю глубину узбекской кухни.
Живая музыка и фонтаны создают великолепную атмосферу.

Кухня преимущественно узбекская и европейская. Ценник выше среднего, так как рассчитан на туристов. Местные там почти не едят.

Рекомендую блюда:

  • Лагман - ароматное мясо, овощи и лапша
  • Шашлык из баранины - мясо, тающее во рту, с легким ароматом костра.
  • Дымляма - тушеное мясо с овощами, подается в глиняном горшочке.

В этом ресторане хочется задержаться подольше, наслаждаясь видом на пруд и погружаясь в атмосферу гостеприимства.
Многие туристы считают, что это
исключительно туристическое место, а кухня не такая уж и вкусная. Спорить не вижу смысла, это лишь мое мнение.

Бронировать не обязательно, ресторан огромный, место найти можно.

2. Ресторан «Joy»

Если вы ищете современное заведение с аутентичной атмосферой, и действительно вкусной едой, то «Joy» станет отличным выбором.
Здесь узбекская и европейская кухни переплетаются, создавая уникальные вкусовые сочетания. Приветливый персонал, уютная и колоритная обстановка сделают ваше посещение незабываемым.

Рекомендуемые блюда:

  • Курутоб (с мясом) - национальное блюдо Таджикистана. Нежные кусочки мяса, курт, слоеная лепешка, овощи, специи и зелень. Сезонное блюдо, которое мало где можно попробовать.
  • Манты с тыквой и мясом - нежные, сочные и невероятно вкусные.
  • Салат «Ташкент» - свежие овощи с курицей и специями, идеальное начало трапезы.

Атмосфера в Joy - одна из самых невероятных в Бухаре. Живая музыка, неоновые огни. Просто нечто.
Есть кальян😁

Ценник выше среднего. Бронировать сильно заранее, мест обычно нет (за неделю-две)

-3

3. Ресторан «Исмоил»

«Исмоил» — это настоящая жемчужина среди ресторанов Бухары. Этот ресторан предлагает блюда, приготовленные по традиционным рецептам, передаваемым из поколения в поколение. Интерьер выполнен в традиционном стиле, что создаёт атмосферу домашнего уюта и тепла.
Работает уже много лет, я его помню еще с детства.

Обслуживание в Исмоил - одно из самых необычных. Прежде чем сделать основной заказ, к вам подходят официанты с большими подносами, на которых напитки и свежие салаты. Выбираете что попить сразу же, чем перекусить, а потом делаете основной заказ. Не приходится ждать голодным, показ блюда готовятся.

Рекомендуемые блюда:

  • Французский салат - свекла, мясо, морковь, капуста, картофель пай, очень вкусно заправлен. Лучший французский в Бухаре.
  • Шурпа - наваристый суп с бараниной и овощами
  • Мясо - любое очень вкусное

Это место станет идеальным для тех, кто хочет погрузиться в настоящую атмосферу узбекской кухни. Живая музыка, караоке.
Чек чуть ниже среднего. Места бронировать не нужно.

-4

4. Ресторан «Мелодия»

В «Мелодии» вас ожидает очень вкусная еда. Атмосфера - не самое сильное место этого заведения, а вот кухня - пока одна из самых вкусных.

Простенький традиционный интерьер. Едят, в основном, местные, туристы бывают редко.
Когда мы впервые попробовали мясо в Мелодии, мы пару минут не могли говорить, настолько вкусным оно было. Мы поверить не могли, что такое мясо существует.

Рекомендуемые блюда:

  • Шашлык и кебаб (в основном, баранина) - сочный и ароматный, подается с уксусом и лучком. Тает во рту.
  • Долма - виноградные листья, фаршированные мясом и рисом, приготовленные в соусе из томатов.
  • Солянка - удивительно, но факт. Солянка в Мелодии мне безумно понравилась. Идеально сбалансировано, ароматно, вкусно.

За вкусной едой - сюда.
Чек ниже среднего. Сильно ниже, я бы сказала. Бронировать не нужно.

5. Ресторан «Чинор» (ул.Пиридастгир)

Скрытый среди зелени, «Чинор» предлагает уникальное сочетание блюд узбекской кухни с изысканным обслуживанием. Это место станет оазисом спокойствия и вкуса.

Рекомендуемые блюда:

  • Тандури-курица - нежное мясо с хрустящей корочкой, приготовленное в традиционной печи.
  • Шашлык из говяжьего филе - мой фаворит. Это словно кусочки из мраморной говядины. Мне кажется, если меня не остановить, я не остановлюсь. Лучший шашлык в моей жизни
  • Ханум - слоёное тесто, фаршированное мясом и картофелем, приготовленное на пару.
  • Гиждуванский шашлык - и вы потеряете покой

Завершите трапезу традиционным зелёным чаем с чабрецом, чтобы полностью насладиться культурой и традициями узбекской кухни.
Точно могу сказать, что одно из любимейших и самых вкусных заведений.
Чек - средний по городу. Бронировать не нужно.

Плов в Бухаре

Если Вы думаете, что плов в Бухаре едят все на завтрак, обед и ужин - это совершенно не так. Найти вкусный плов было не так то просто, поэтому я решила сделать даже отдельную статью под это.

Плов в Бухаре можно найти, в основном, до 13 часов, далее он почти везде заканчивается. А там, где он есть весь день, он уже не такой свежий. Чтобы найти тот самый легендарный плов, нам понадобилась помощь местных.

В кафе и ресторанах мы его заказали всего раз - мне не понравилось. Так что позже расскажу об этом.

-7

Заключение

Эти пять ресторанов - настоящие кулинарные сокровища Бухары, которые подарят вам гастрономическое наслаждение и познакомят с культурой этого удивительного города. Не упустите возможность попробовать эти блюда и ощутить на себе гостеприимство узбекского народа.

Конечно, мы еще не попробовали даже трети прекрасных заведений, поэтому, если Вы знаете в каких ресторанах в Бухаре можно потерять дар речи от вкуса, сразу же напишите в комментариях и посоветуйте. мы обязательно попробуем 💕

Приятного аппетита и до новых гастрономических открытий в Бухаре!

Кстати, у меня есть ТГ-канал, где я собираю полезные лайфхаки и актуальные новости для путешественников, обязательно подпишись 😊