Найти тему
Отмороженные истории

О людях и нелюдях: о моем последнем опыте работы в археологической экспедиции

Прошло уже более месяца, как я рассталась с экспедицией на одном из археологических раскопов, коих сейчас по всему Краснодарскому краю, где реализуют очередной федеральный проект по газификации края, как собак не резанных.

Сегодняшняя моя статья кому то может показаться излишне эмоциональной, но ничего с собой поделать не могла
Сегодняшняя моя статья кому то может показаться излишне эмоциональной, но ничего с собой поделать не могла

Я долго не решалась поделится своим откровенно неудачным опытом сотрудничества с главным институтом изучения вещественных свидетельств прошлого в разрезе археологии страны – Институтом Археологии Российской Академии Наук, где я проработала в должности лаборанта менее месяца. Но затем обида и недоумение от сложившейся ситуации улеглась, и я решила вынести на обозрение общественности свой опыт работы со столь прославленной организацией и показать, что люди везде бывают разные и кому-то повезет встретить порядочных, а кто-то в пролете.

Для начала нужно отметить, что это была не первая мой опыт работы в археологической экспедиции, в обоих случаях я работала в камеральном отделе художником и в обоих случаях в экспедициях попадались поистине золотые люди:

Многие думают, что в археологический экспедиции стоит теплая и дружеская атмосфера, но это бывает далеко не всегда. Фото из сети
Многие думают, что в археологический экспедиции стоит теплая и дружеская атмосфера, но это бывает далеко не всегда. Фото из сети

- в Черноморском: Алла Барвина из Питера, нянчившаяся со мной день и ночь и много рассказавшая полезного (огромнейшее ей спасибо за это!);

- в Витязево: супружеская пара Алисы и Романа Мурашко из Краснодара, научившая меня азам работы в камеральном отделе, терпеливо втолковывавшая мне, новичку в этом деле, малейшие нюансы (кроме навыка весьма сносного рисования на момент поступления к ним у меня не было практически никаких знаний в требуемой области). Первое время дома мне даже не хватало атмосферы нашего рабочего междусобойчика, где постоянно травились истории из жизни полевых лагерей, рассказывались интересные случаи, много шутили и ненавязчиво между делом доносилась полезная и нужная информация;

- Руководитель экспедиции, проходившей в Джемете во второй половине прошлого года, Сурков Алексей Владимирович несмотря на титулованность и обладания научной степенью вкупе с несколькими монографиями и объемным опытом ведения археологических раскопов не потерял человеческого лица, был прост, любезен и охотно объяснял все нюансы и даже показывал на важные вещи на практике. Подозреваю, что из-за его обаяния, в него были слегка влюблены все девушки нашего дружного коллектива.

Как же в прошлый раз повезло, это я теперь только поняла. Фото из сети
Как же в прошлый раз повезло, это я теперь только поняла. Фото из сети

Поэтому страшилки девочек, приехавших под конец осени к нам на раскоп из других регионов, о неадекватном руководстве и коллегах – крысах, воспринимались мной из области научной фантастики. К сожалению, теперь на своем опыте я понимаю, насколько верными были слова бывшей начальницы о том, что раскоп и коллектив в Витязево был близок к идеалу по многим показателям.

Итак, неудачный роман с археологией в этот раз начался с того, что в марте один из интернет друзей сказал, что на апрель – май знакомый археолог набирает команду для ведения раскопа в Краснодарском крае и дал мне контактный телефон Ивана. Пообщавшись непродолжительное время, выяснилось, что им на раскоп требуются мужчины, а камералка не укомплектована только художником. Я рассказала о своей неоконченной художке, о сносном навыке рисования и скинула несколько примеров из портфолио прошлого года. В итоге после серии переговоров, в ходе которых будущий начальник показался мне отзывчивым, обаятельным, хотя и несколько сумбурным человеком, меня приняли на работу в ИА РАН на должность лаборанта в отдел сохранения археологического наследия.

По уму перед приемом в экспедицию всегда высылается часть портфолио, что я и сделала
По уму перед приемом в экспедицию всегда высылается часть портфолио, что я и сделала

Единственная загвоздка была в размещением и в итоге договорились, что за материалом для обработки я буду приезжать в Черноморское из Анапы и сдавать обработанный материал туда же. А это - на минуточку! - 119 километров в одну сторону, бонусом было обещание сверху зарплаты выдать суточные (или кормовые), на которые члены любой экспедиции организованно питаются, ну или самостоятельно, предпочитая забирать их деньгами.

На том и договорились и, приехав в Анапу, через пару дней я отправилась в новую экспедицию на знакомство и для того, чтобы забрать материал. Меня сразу насторожил тот факт, что никаких четких указаний, требований, сроков мне дано не было. Причем общалась я и с начальником раскопа Владимиром и его заместителем Иваном. В итоге почти весь мой труд по обработке около 100 фрагментов, почти все из которых были со следами орнамента, а значит подвергались зарисовке в графической форме посредством точкования, которая считается одной из самых сложных после зарисовок камней, оказался коту под хвост.

Называется найди ошибку
Называется найди ошибку

Мало того, что я сама допустила ошибку по расположению и ориентации многих фрагментов в плоскости (здесь действительно виновата), причем большинство из них я скидывала для предварительного утверждения Ивану, который никак на это не отреагировал, так и к элементарным вещам в ИА РАН оказывается были совершенно иные требования, нежели в Археологическом обществе Кубани, где я работала прежде. И далее больше, требования оказались разными и у начальника экспедиции и у его заместителя. В первый раз на мои ошибки мне указывал Иван, и домой я уехала, увезя материала на отрисовку полный багажник. Такого бурного романа с керамикой у меня ни разу не было (порой я начинала ее просто ненавидеть): работать приходилось с раннего утра и до позднего вечера и даже с моим любимым песиком не было времени нормально погулять. Во второй заход проверять взялся сам начальник экспедиции, причем на черновики и пометки, сделанные рукою его заместителя и которые я не преминула ему показать, не было обращено ни малейшего внимания. Так как они не вязались с теми требованиями, которые теперь он озвучил. Такого дурдома за всю

-6

мою сознательную жизнь я нигде не встречала! Ну разве что в детском саду🥶

Незабываемые недели я провела в обществе всевозможной керамики. Рада была пообщаться, потому что времени на иное просто не хватало
Незабываемые недели я провела в обществе всевозможной керамики. Рада была пообщаться, потому что времени на иное просто не хватало

Каких-то четких конструктивных разъяснений, раскладывающих все по полочкам, я не получила ни разу, хотя о своем невеликом опыте в области камералки я предупреждала заранее. Несмотря на все вышеперчисленное это было еще полбеды, самое главное это то, как мне указывали на мои ошибки. У меня сложилось четкое ощущение, что я бездарь и полная неумеха, не выполнившая (элементарного) домашнего задания во втором классе. Настолько все было проговорено с кислым лицом, сквозь зубы, не поднимая глаза. Нет даже не так, бубнеж «это не так, и это тоже, а а тут я даже смотреть не буду» продолжался более часа, и это при том что приезжала к начальству я в вечернее время, когда они возвращались с раскопа, а чреватая экзекуция обернулась для меня обратной дорогой в кромешной тьме по оживленной малознакомой дороге. Дождавшись момента, когда меня натыкали фейсом об тейбл и сказали, что дальше пойдет полный зашквар, если меня оставят, я поднялась и молча ушла домой, пребывая в полнейшем шоке от ситуации.

Подбросила жару и анапская непогода в тот вечер
Подбросила жару и анапская непогода в тот вечер

Ведь для работы мне пришлось уехать из дома, оставив детей на муже, и если это чисто субъективный фактор, который некоторые товарищи сочтут вовсе невесомым, то о своем небогатом опыте работы и свое художественное портфолио я скидывала заранее. Неужели нельзя было озвучить четких, внятных единых требований и рассказать, что и как в организации. Вишенкой на торте было гневное сообщение в мессенжерах о том, что я зря так поступаю и ни с кем не попрощалась (а я просто выпала от такого поведения в осадок), от чего я просто разрыдалась в машине, что вкупе с ночным ливнем, темнотой и малознакомой дорогой привело меня вместо родной Анапы в Новороссийск, о чем я узнала только прочтя на дорожном указателе. В итоге мои злоключения закончились только глубоко за полночь, когда я в полном изнеможении приползла домой.

Ордена за подобный труд мне никто не дал, хотя я очень старалась🥶 и даже больше не заплатили обещанного
Ордена за подобный труд мне никто не дал, хотя я очень старалась🥶 и даже больше не заплатили обещанного

Если вы думаете, что я действительно неумеха и бестолочь, то смею вас разочаровать: к своим двум высшим образованиям и кандидатскому минимуму, я проработала долгое время начальником в одном из отделов в славном Министерстве Московского региона, названия которого я не хочу упоминать, дабы не вызвать негатива, ибо ничего там хорошего в последнее время не творят и за полгода до этого в течение короткого времени освоила и автошоп, и перебелку, и основу археологического рисунка, иначе бы не проработала в экспедиции 2 месяца. И здесь все дело, как мне видится, в пресловутом человеческом факторе, где попались не люди, а пресловутые упыри, так распространенные во всевозможных российских конторах. Про прогрессивные методы ведения последнего раскопа, идущие вразрез с самим назначением археологических исследований, я и вовсе умолчу.

Такого мощного выноса мозга с параллельным обесцениванием моей личности мне не устраивали даже на ГС, там было время предельно четких инструкций и задач: короче я до сих пор в шоке 😨 зачем тогда брали раз я такая неумеха, ведь про свой опыт и портфолио я известила?
Такого мощного выноса мозга с параллельным обесцениванием моей личности мне не устраивали даже на ГС, там было время предельно четких инструкций и задач: короче я до сих пор в шоке 😨 зачем тогда брали раз я такая неумеха, ведь про свой опыт и портфолио я известила?

Если вы думаете, что история на этом закончилась, то глубоко ошибаетесь. Получив через месяц долгожданную и вовсе не астрономическую зарплату (те, кто в теме знают, что 2500 деревянных в день без выходных весьма скромненько, зарплаты специалистам в археологии достигают и 3 с лишним тысяч), положенных суточных в размере 700 рублей в день (интересно, что можно на них покушать?) я так не дождалась. А ведь за разовую поездку по пробкам к месту работы и обратно у меня улетало более половины бака моей Балено, думала хоть так компенсировать расходы на дорогу, так как ездила в такую даль (дорога с вечными пробками на трассе Новороссийск Краснодар занимала 3 часа в одну сторону) не один и не два раза.

Попросила друга связаться с бывшим руководством (разговаривать после всего, что они учинили со мной, у меня нет никакого желания), с которым он на короткой ноге, узнала, что суточных не будет, так как я такая растакая… Хотя, собственно, чего ждать от людей, которые при организации полевого лагеря заявляют, что жизнь человека нынче ничего не стоит. Весьма доходчивое объяснение, правда ведь? Видит бог, что я не какая нибудь склочница и сторонница громких разборок, но тут было реально обидно.

Можете поверить, я не из таких👌 вообще я за то, чтобы договориться мирным путем
Можете поверить, я не из таких👌 вообще я за то, чтобы договориться мирным путем

Поэтому, хоть и ИА РАН организация весомая, люди там встречаются разные, причем самые что ни на есть нелицеприятные, мутные и не слишком порядочные.

Короче, мое рвение к археологии после этого весьма прискорбного опыта весьма поостыло. И в сторонние компании кроме ставшего уже родным АОКа, где я подружилась со многими, я больше работать не пойду, дабы не набивать себе больше шишек и не ставить под сомнение собственную состоятельность.

Ну вот выговорилась, надеюсь, что теперь будет полегче и гештальт этой ситуации будет закрыт. Прошу прощения за обилие букв, меньше, к сожалению, не получалось. Раскланиваюсь и убегаю на поиски очередных приключений.

Всегда ваша Морозова❤️‍🩹

Мои проекты:

Второй канал на Дзене, посвященный фольклору, традициям и обрядам https://dzen.ru/id/63fb19832376724d65510073

Паблико  Отмороженные истории | Паблико

Моя группа В Контакте

https://vk.com/morozova_ja