Несмотря на пандемию, мне удалось, хоть и с большим трудом, получить визу и слетать в США в 2020 году. Посмотреть на статую Свободы и погулять по знаменитым улочкам Нью-Йорка было давней мечтой. Из-за пандемии закрытыми оказались некоторые музеи, рестораны и кафе, общепит работал в основном только на вынос.
Но большинство достопримечательностей всё же функционировало, нужно было только соблюдать масочный режим и безопасную дистанцию. Мне даже понравилось путешествовать в то время. Да, ты не сможешь пообедать или поужинать в хорошем ресторане, сидя за столиком, зато спокойно и без очередей пройдешь к нужной достопримечательности и не будешь толкаться среди китайских туристов в ожидании кадра, когда их количество станет хотя бы на один порядок меньше.
Немного топонимики и этимологии.
Первое поселение в 1625 году здесь основали колонисты из Голландии и дали ему название не иначе как «Новый Амстердам», который в 1653 г. получил статус города. А в 1664 г. город захватили англичане и дали ему новое имя «Нью-Йорк», в честь одного из участников событий — герцога Йоркского. А почему же сами американцы называют город Большим яблоком? На самом деле существует множество версий на этот счет, приведу парочку самых интересных, на мой взгляд. По одной из них, выражение пришло из строк джазовой песни, где идет сравнение творческого завоевания Нью-Йорка с большим яблоком. По другой — сравнение города с яблоком перенял от жокеев Нового Орлеана спортивный журналист и популяризовал его. Лошади любят яблоки, а жокеи сравнивали участие в скачках Нью-Йорка с самым большим яблоком, о котором все мечтают.
Бруклинский мост
Благодаря Голливуду является, пожалуй, самым узнаваемым мостом во всем мире. Он соединяет между собой район Бруклина и Манхэттен. На строительство моста ушло 13 лет и около 150 жизней рабочих, погибших от производственных травм или в результате несчастных случаев. На момент открытия в 1883 году мост являлся крупнейшим висячим мостом в мире. Печальное событие произошло буквально через неделю после открытия. Резкие порывы ветра напугали горожан, находившихся на мосту, в возникшей давке из-за паники погибла дюжина людей, и горожане стали бояться им пользоваться. В результате власти города провели по мосту 21 циркового слона, которые своим парадом убедили горожан в надежности конструкции. Хотела бы и я посмотреть на это зрелище 😊.
Национальный мемориал «11 сентября»
Памятник, посвященный трагедии, произошедшей в 2001 году, о которой всем и так известно, напомню лишь, что из-за террористической атаки на башни Всемирного торгового центра погибло 2983 человека, имена которых нанесены на парапетах черного бассейна, возведенного на месте башен-близнецов.
Здесь всегда очень тихо, никто не смеется, не говорит на повышенных тонах, а когда смотришь, как в черную «бездну» стекает вода, проникаешься глубиной скорби Америки по жертвам тех событий.
Статуя Свободы
Конечно же, мы не могли не поехать на экскурсию к главному символу Америки. Статуя находится на необитаемом острове Свободы, куда из Манхэттена туристов довозят на пароме. Подарок от французов, который создавался на протяжении 10 лет скульптором Бартольди, а каркас для статуи спроектировал сам Гюстав Эйфель.
Долгое время американцы не могли собрать средства на изготовление пьедестала для статуи. Но в результате вмешательства СМИ и публикации нескольких статей, критикующих богатых аристократов, средства были найдены, и в октябре 1886 года состоялось торжественное открытие статуи Свободы. Вместе с пьедесталом высота конструкции составляет 93 метра и воплощает в себе символ независимости и демократии страны.
Нью-Йоркский центральный парк
Этот уголок природы посреди каменных джунглей Манхэттена занимает площадь в 3,4 кв. км и полностью сотворен вручную. Над его созданием трудилось 20 тыс. человек, и потребовалось транспортировать более 7 млн кубометров плодородной почвы. В результате получился невероятной красоты парк, в основе которого легла концепция английского парка и Булонского леса в Париже.
Здесь несколько искусственных озер, вдоль которых проложены беговые и вело дорожки. Горожане любят заниматься в парке активными видами спорта или прогуливаться по многочисленным тропинкам, но благодаря продуманной системе дорожек и указателей никто друг другу не мешает.
Ботанический сад
И еще один зеленый оазис города — это ботанический сад, функционирующий с 1891 года. Здесь собраны миллионы растений со всего света, объединенных в сады по типу флоры и ландшафта.
В саду постоянно проводятся различные выставки или обучающие лекции для ботаников, экологов и садовников.
Эмпайр-стейт-билдинг
102 этажа стали и бетона воплощают в себе одно из лучших архитектурных достижений Америки. Будучи в прошлом самым высоким небоскребом в мире, сейчас он занимает лишь 54 строчку в этом списке. Тем не менее остается и сегодня очень популярным среди туристов.
В какой-то степени нам повезло, что мы приехали в период пандемии и очереди на смотровую площадку не было от слова совсем. Хотя я легко могу себе представить её длину в обычное время. Общая высота небоскреба вместе с шпилем достигает 443 м., смотровые площадки расположены на 86 и 102 этажах.
Есть пара удивительных историй, связанных с этим небоскребом. В 1945 г. бомбардировщик ВВС США из-за сильного тумана врезался в здание и пробил его насквозь между 79 и 80 этажами. Тогда жертвами стали 14 человек, но здание уже через 2 дня было открыто для офисных компаний, работающих в нем. В январе 2000 года оборвался трос одного из лифтов, в результате чего два пассажира за 4 секунды упали с 44 этажа на 4, но отделались, к счастью, лишь ушибами.
Брайтон-Бич
Не случайно этот район неофициально называют Маленькой Россией, стоит сюда попасть, и отовсюду слышится русская речь. После распада СССР здесь, на берегу Атлантического океана, начали селиться многочисленные эмигранты из бывших советских республик. Повсюду висят надписи на русском языке, и куда ни зайдешь, услышишь в ответ знакомое «Привет!». Многие жители района так и не выучили английский язык, им всего хватает в пределах Брайтон-Бич, где и так все говорят на русском.
Ещё о путешествиях по Северной Америке: