Искусственный бриллиант можно сделать из разных материалов. Даже из продуктов. Из них лучше всего подходит арахисовая паста. Сейчас объясню.
Что такое бриллиант
Сначала быстро разберёмся с этим. Бриллианты — это кристаллы, которые состоят из чистого углерода. Атомы углерода в них расположены не абы как, а в форме уникальной кристаллической решётки. Она придает камням невероятную твердость и блеск.
В естественных условиях такая структура атомов формируется при высоких давлении и температуре, глубоко под землей.
Как арахисовая паста становится бриллиантом
Воспроизвести необходимые условия можно в лаборатории. Ученые применяют высокое давление и температуру, аналогичные тем, что существуют в земной коре.
Десять лет назад немецкие исследователи провели эксперимент, в котором они взяли арахисовую пасту и подвергли её экстремальному давлению и температуре. В результате углерод в пасте превращался в кристаллы, схожие с алмазами.
Конечно, это не драгоценные камни, но научная ценность эксперимента велика.
Почему именно арахисовая паста
Она очень богата углеродом, что делает ее идеальным кандидатом. По сравнению с другими продуктами, такими как овощи или фрукты, арахисовая паста содержит гораздо больше углерода на единицу массы.
Правда, в арахисовой пасте много водорода, который связан с углеродом. Это сильно замедляет процесс: чтобы произвести алмаз размером в 2−3 миллиметра, нужно несколько недель.
Как столько углерода влияет на здоровье
Может ли высокое содержание углерода в арахисовой пасте быть вредным для здоровья? Не переживайте: не может.
Углерод — основной элемент всех живых органических соединений. Он присутствует во многих продуктах питания и не опасен для организма. Если, конечно, употреблять пасту в умеренных количествах, а не по насколько банок в день… Тут, как и с другими продуктами, главное — сбалансированное питание и соблюдение нормы.
— — — —
Бриллианты из арахисовой пасты — яркий пример того, что обыденные вещи могут скрывать в себе нечто необычное. Хотите знать, какие еще секреты хранятся в привычных продуктах? Подписывайтесь.