Найти тему

Бриллианты… из арахисовой пасты. Что?

Оглавление

Искусственный бриллиант можно сделать из разных материалов. Даже из продуктов. Из них лучше всего подходит арахисовая паста. Сейчас объясню.

Что такое бриллиант

Сначала быстро разберёмся с этим. Бриллианты — это кристаллы, которые состоят из чистого углерода. Атомы углерода в них расположены не абы как, а в форме уникальной кристаллической решётки. Она придает камням невероятную твердость и блеск.

В естественных условиях такая структура атомов формируется при высоких давлении и температуре, глубоко под землей.

Как арахисовая паста становится бриллиантом

Воспроизвести необходимые условия можно в лаборатории. Ученые применяют высокое давление и температуру, аналогичные тем, что существуют в земной коре.

Десять лет назад немецкие исследователи провели эксперимент, в котором они взяли арахисовую пасту и подвергли её экстремальному давлению и температуре. В результате углерод в пасте превращался в кристаллы, схожие с алмазами.

Конечно, это не драгоценные камни, но научная ценность эксперимента велика.

Почему именно арахисовая паста

Она очень богата углеродом, что делает ее идеальным кандидатом. По сравнению с другими продуктами, такими как овощи или фрукты, арахисовая паста содержит гораздо больше углерода на единицу массы.

Правда, в арахисовой пасте много водорода, который связан с углеродом. Это сильно замедляет процесс: чтобы произвести алмаз размером в 2−3 миллиметра, нужно несколько недель.

Как столько углерода влияет на здоровье

Может ли высокое содержание углерода в арахисовой пасте быть вредным для здоровья? Не переживайте: не может.

Углерод — основной элемент всех живых органических соединений. Он присутствует во многих продуктах питания и не опасен для организма. Если, конечно, употреблять пасту в умеренных количествах, а не по насколько банок в день… Тут, как и с другими продуктами, главное — сбалансированное питание и соблюдение нормы.

— — — —

Бриллианты из арахисовой пасты — яркий пример того, что обыденные вещи могут скрывать в себе нечто необычное. Хотите знать, какие еще секреты хранятся в привычных продуктах? Подписывайтесь.