В последний день перед отъездом на море сняла с карты 15 тысяч. Хотя сейчас вообще можно обойтись без наличных денег и без кошелька.
Например, в Великий Устюг с детьми ездили совершенно без денег, даже пластиковых карт с собой у меня не было (до этого их потерял сын, я перевыпустила, но не успела до поездки забрать из банка, пользовалась виртуальными в приложении).
Теперь даже в лесу у Деда Мороза можно расплатиться картой в телефоне или через перевод.
В этот раз мне хотелось для себя понимать, сколько мы потратим, а наличные (15 т.р) приготовила дочке на развлечения - качели, карусели, катание на машинках, батуты и тд., чтобы разделить эти траты с тем, что мы потратим на еду, быт и т.д.
Поездки в другие города и экскурсии в этот раз не планировала - только море, набережная и парк рядом. Весь отпуск должен был пройти в пешей доступности от моря.
В прошлом году на двухнедельный отдых с тремя детьми мы потратили около трехсот тысяч (это с билетами и оплатой квартиры), будет интересно, сколько уйдет за отпуск в 2 недели в этом году (включая и наш форс-мажор с переездом в другую квартиру в самом начале отдыха).
Бюджет на отпуск я не устанавливала, а вот на развлечения дочке взяла наличные - так быстрее расплачиваться, чем переводами.
Наш отпуск у моря подходит к концу и оказалось, что на оставшиеся три дня отпуска наличных на развлечения осталось пять тысяч.
Мы, кажется, отстаем от графика) Хотя и за три дня можно прекрасно потратить всё и даже больше.
Этим мы активно и занялись, так что расскажу про наши траты за один вчерашний день.
Из тех развлечений для пятилеток, что есть в парке им.Фрунзе и окрестностях, почти все стоят 200-400 р.
Из необычного (того, что раньше не было), мы открыли для себя рисунок песком (350 р. за рисунок и, кажется, 400 (не помню точно сумму) за магнит).
Когда мы покупали и делали такие картины дома, это занятие не вдохновляло детей. Но здесь оказалось совсем по другому.
На территории нашей любимой детской площадки у храма Петра и Февронии теперь есть и такое. Большой стол, много песка в отдельных больших контейнерах, разные заготовки с рисунками для поделок. И здесь рисунок получается быстро и аккуратно)
Но сначала еще с утра мы ходили на надувные батуты. Рядом с тем местом, где мы живем, их нет, на центральном пляже мы их тоже не видели, а вот на пляже за храмом Петра и Февронии есть парочка.
Стоимость та же - полчаса за 300 р.
Дочь в этот раз попрыгала минут семь, и ей хватило)
Зато потом перед братьями было гордости, что мама пустила ее на большой надувной батут.
Раньше я ее не пускала с сыновьями во избежание травм. Она прыгала на детских батутах.
А вот основное развлечение у нас было вечером в парке им.Фрунзе.
На самом деле, конечно, парк очень маленький, и даже для малышей там может быть скучновато. Нормальной детской площадки нет, но хорошо, что в парке есть несколько аттракционов.
Из любимых дочки - это машинки.
На набережной и в парке в целом всего три песта проката машинок, стоят 200-300 рр.
Заметила, что днем дочь обычно выбирает большие и низкие машины, а вечером - всегда внедорожники, потому что гоняет, преодолевая холмики в парке.
Так что обычно когда мы приходим в парк, мы всегда начинаем с машин.
Следующее развлечение из «обязательной программы» - ловля рыбок в бассейне ( 350 р.).
Малышам весело, они радостно и азартом ловят рыбок)
По окончании дети выбирают какой-нибудь мелкий приз. Не из тех, конечно, что развешены сверху на стенах)
После рыбок, выбрав приз в виде мыльных пузырей, мы пошли играть в аэрохоккей.
Это тоже наша «обязательная программа», мы с удовольствием обе играем, и хотя бы пара купюр по 100 р. у меня всегда специально для этих игр у меня имеется.
Там мы оставили мыльные пузыри, дочь больше про них так и не вспомнила)
Потому что дальше была следующая цель - лягушки!
О, этих лягушек (за 200 р. да еще с призом в конце) мы ловим уже четвертое лето😀 Ну вот нравится маленькому человеку это лягушачье болото, которое крутится с грохотом, а лягушки разевают рот, чтобы их ловили.
Они уже старые и выцветшие, эти лягушки, но детям нравится их ловить и дикий грохот, с которым всё это вертится и щелкают рты, не смущает.
После лягушек с призом мы пошли на лошадки (аттракцион «свадебная карусель» - 200 р.)
Дочь хотела выбрать льва покататься. Чтобы ее подсадить, я наклонилась и вдруг увидела перед собой огромного паука на толстой паутине!
Хотели выбрать лошадь, но там тоже от гривы к туловищу все было заплетено и сидел паук, только черный.
Посадила дочь на жирафа.
А через пару кругов она стала просить остановиться, потому что ей страшно. Когда карусель остановилась, то оказалось, что сверху с потолка по шее жирафа тоже было все в паутине и сидел паук. Ну жуть какая-то, честное слово!
Про густую паутину с толстыми пауками я уже сказала парню, который отвечал за карусель, но он ничего не ответил, только посмотрел недовольно. Сейчас думаю, может, надо написать какой-то официальный отзыв?
Днем, наверное, паутину не видно, а пауки прячутся, но ночью оказалось четко видно как всё заплетено. И всё же надеюсь, что там наведут порядок, чтобы это была настоящая детская карусель, а не аттракцион ужасов.
Уже по пути домой мы остановились покидать дротики в надувные шары - мы никогда не проходим мимо)
В тот день мы потратили две тысячи рублей с пользой)
Конечно, если тратить столько каждый день, то никаких пятнадцати тысяч не хватит. Но зная своего ребенка, предполагала, что в какие-то дни мы будем оставаться дома по разным причинам - устали, уснули, заболели. Поэтому и не устанавливала в этот раз дочери лимит на развлечения или на сумму, которую мы можем потратить на них за один день.
А вот когда мы ездили со всеми детьми, то, чтобы не создавать хаоса и одновременно выработать у детей чувство ответственности, устанавливала им лимит на аттракционы в парке - в день каждому по два.
Причем парные аттракционы не учитывались, и водные (те, что на пляже - катание на ватрушках, скутере и тд) - тоже.
И могу сказать - этого детям вполне хватало. Например, в какие-то дни сыновьям не хотелось никуда ходить и в другой день, если оставались силы, они могли сходить уже не на два, а на четыре аттракциона каждый, ну или купить себе что-то на эти деньги.
А вы устанавливали детям какие-то ограничения на отдыхе? Как думаете, нужны ли вообще в отпуске какие-то правила или все должны получать всё, что хотят и сколько хотят?