Борщ — это не просто суп, это настоящее украинское сокровище, блюдо с богатой историей и невероятным вкусом. Этот рецепт поможет вам приготовить вкусный и ароматный борщ дома.
Ингредиенты:
* Бульон:
* 500-600 г говядины (можно заменить свининой или курицей)
* 1-2 средние луковицы
* 1-2 моркови
* 1-2 корня сельдерея
* 2 лавровых листа
* 5-6 горошин черного перца
* Соль по вкусу
* Овощи:
* 1 средняя свекла
* 1 средняя капуста
* 3-4 картофеля
* 1-2 средних моркови
* 1-2 средние луковицы
* 2-3 зубчика чеснока
* Дополнительные ингредиенты:
* 1-2 столовые ложки томатной пасты
* 1-2 столовые ложки уксуса
* 2-3 столовые ложки растительного масла
* Свежая зелень (петрушка, укроп, кинза)
* Сметана для подачи
Инструкция:
1. Приготовление бульона:
* Говядину хорошо промыть и залить холодной водой.
* Довести до кипения, снять пену.
* Добавить целую луковицу, морковь, сельдерей, лавровый лист, перец горошком и соль.
* Варить на медленном огне 1,5-2 часа, пока мясо не станет мягким.
* Мясо достать из бульона, остудить и разделить на волокна.
2. Подготовка овощей:
* Свеклу очистить, нарезать брусочками или соломкой.
* Капусту нашинковать.
* Картофель очистить и нарезать кубиками.
* Морковь очистить и натереть на крупной терке или нарезать соломкой.
* Лук нарезать кубиками.
3. Заправка для борща:
* В сковороде разогреть растительное масло.
* Добавить нарезанный лук и пассировать до золотистого цвета.
* Добавить натертую морковь и тушить вместе с луком 5-7 минут.
* Добавить томатную пасту, уксус и тушить еще 3-4 минуты.
4. Сборка борща:
* В кипящий бульон добавить картофель и варить 15-20 минут.
* Добавить капусту и варить еще 10 минут.
* Добавить заправку (тушеные лук и морковь с томатной пастой).
* Добавить свеклу, протушенную в небольшом количестве воды или бульона до мягкости.
* Варить борщ еще 5-10 минут.
* За 5 минут до готовности добавить измельченный чеснок.
* Посолить и поперчить по вкусу.
5. Подача:
* Разлить борщ по тарелкам.
* Положить в каждую тарелку по несколько кусочков мяса.
* Украсить борщ свежей зеленью.
* Подавать борщ со сметаной.
Советы:
* В борщ можно добавить немного сахара для сладости.
* Для более насыщенного вкуса можно добавить в борщ немного уксуса.
* Борщ можно варить не только на говядине, но и на свинине, курице, телятине или индейке.
* Для более быстрого приготовления можно использовать готовый мясной бульон.
* Борщ можно заморозить на будущее, но лучше еще раз прокипятить его перед подачей.
Приятного аппетита!