Найти тему

Разобрался кто первый изобрëл компьютер

Досье

Арсений ГОРОХОВ - советский инженер, электромеханик, конструктор, изобретатель, член Российской инженерной академии, работал в Омском филиале московского НИИ авиационных технологий, много лет преподавал в ОмГУПС и вошёл в российскую Книгу рекордов «ДИВО». В далёком 1968 году Горохов изобрёл «программируемый прибор интеллектор», который мог выполнять сложные инженерные чертежи. В 1973 году изобретатель получил авторское свидетельство. Помимо него у Горохова ещё 60 запатентованных изобретений. Сейчас он на пенсии...из

Из открытых источников
Из открытых источников

Сотрудник НИИ авиационных технологий Арсений Горохов пытался примерно то же самое объяснить руководству своего института.

— Ты хочешь каждому конструктору вместо кульмана (чертёжный прибор в виде доски, установленной вертикально или под углом - ред.) поставить машину, и он сам бы делал программу?

Скептически говорил молодому изобретателю директор закрытого, секретного НИИ.

— Быть этого не может! У нас целые отделы с программами неделями сидят, а вы говорите, что можно сделать программу за полдня?

Кстати, программы тогда создавались очень интересно: ставили хорошего токаря, фрезеровщика, вешали на станок датчики, и токарь крутил ручки, соединённые с датчиками и рабочим инструментом. Записывали данные на магнитную ленту или перфокарты, получалась программа. Потом отделы исправляли эти программы, улучшали, унифицировали.

Огромные, размером в целую комнату компьютеры мало походили на машинку Горохова, поэтому его проект многие посчитали бредом. Но сам изобретатель так не думал.

#Он видел, что его «интеллектор» способен на то, чему в мире пока и названия-то не было. - Когда я оформлял заявку новшества, я всё никак не мог найти прототип, с которым можно было бы сравнить моё изобретение, - вспоминает конструктор.

— Нужно было описать две ступеньки аналогов изобретения, но я не мог их найти. Мой прибор создавал чертежи, программы и делал это быстро. Подобного в мире техники тогда не было.

КАК НАСТОЯЩИЙ

Зато современные пользователи сразу бы опознали в этом интеллекторе прототип такого обыденного теперь персонального компьютера.

#Прибор Горохова в чертежах включал в себя монитор, отдельный системный блок с жёстким диском, материнской платой, памятью, видеокартой. Инженер даже написал к нему программное обеспечение, которое позволяло осуществлять диалог с ним без перфокарт и решать определенные задачи.

А будучи инженером и понимая, как много времени уходит у специалистов на чертежи, Горохов заодно изобрёл и прототип современного плоттера, или, как назвал его изобретатель, графопостроителя.

Именно это чудо техники могло в десятки раз ускорить труд сотрудников #НИИ, руководитель которого явно не верил в подобную возможность. Вот только через десять лет такие плоттеры стала выпускать компания HewlettPackard, а ещё раньше Apple начал массово продавать свои компьютеры Apple II.

Все же изобретения Горохова, к большому сожалению, остались лишь в чертежах.

— Никто на интеллектор денег не дал, - рассказывает Арсений Анатольевич. - Нужно было восемьдесят тысяч рублей, и, конечно, у меня таких средств не было. Так что я получил за своё изобретение пятьдесят рублей (точнее 20р) - и только, а идеей никто не воспользовался. И лишь много лет спустя в Орле стали выпускать так называемые автоматические рабочие места - АРМ на базе 286-го компьютера. Это уже после того, как на Западе был создан 486-й компьютер

Гифка сделана мной, Александром Кравченко 8
Гифка сделана мной, Александром Кравченко 8

В Книге Рекордов Диво написано:

КТО ИЗОБРЕЛ ПЕРСОНАЛЬНЫЙ КОМПЬЮТЕР

Первый в мире персональный компьютер был изобретен не американской фирмой «Эппл компьютерз» и не в 1975 году, а в СССР в 1968 году советским конструктором из Омска Арсением Анатольевичем Гороховым (род. 1935). В авторском свидетельстве № 383005 подробно описан «программирующий прибор», как его тогда назвал изобретатель. На промышленный образец денег не дали. Изобретателя попросили немного подождать. Он и подождал, пока в очередной раз за рубежом не изобрели отечественный «велосипед».

А. А. Горохов со своими авторскими свидетельствами

Одновременно с «персоналкой» Горохов разработал и графопостроитель — плоттер (который тоже официально — вполне чужое изобретение). Сегодня у Арсения Анатольевича более 20 авторских свидетельств. В свое время он на два года раньше Рубика придумал знаменитую ныне на весь мир «Змейку».

Представьте, что вы получили письмо. В нем тонкая пластинка. Вы помешаете ее в специальный прибор, и она, «надуваясь», как воздушный шарик, превращается в сложную деталь. Снимайте размеры и воспроизводите! Это тоже придумал Горохов. Воплощено, увы, лишь в опытных образцах.

Последнее изобретение Арсения Анатольевича — построитель объемных рельефов — пока тоже ждет... своего зарубежного изобретателя.