Найти в Дзене

Мозг будет благодарен: семь очевидных плюсов чтения!



Мозг человека не имеет «настройки по умолчанию» для умения читать. Почему же чтение настолько необходимо и полезно?

Читайте научно-популярную статью от Anne-Laure Le Cunff, нейробиолога из King's College London.

Люди — единственные существа, способные читать. Это изобретение существует всего несколько тысяч лет, но этого времени хватило, чтобы в мозге сформировались структуры для чтения. Удивительно, что определённые области мозга связаны с чтением, независимо от культурной принадлежности.

Парадокс чтения.

Учёных давно волнует загадка, известная как «парадокс чтения». Как люди учатся читать так, что активируются одни и те же участки мозга, независимо от их происхождения, хотя чтение слишком ново, чтобы быть продуктом эволюции?

Когнитивный нейробиолог Станислас Деан предложил решение — гипотезу рециркуляции нейронов. Согласно этой теории, мозг перепрофилирует существующие схемы для новых функций, таких как чтение. Вместо развития новых структур мозг использует системы, изначально предназначенные для распознавания визуальных образов в природе.

Почему нужно читать каждый день.

Чтение активно задействует мозг и является одним из самых полезных хобби для разума. Оно не только познавательно, но и перестраивает нейронные связи, что приводит к множеству преимуществ:

- Снижение стресса: чтение помогает расслабиться, снижая частоту сердечных сокращений и ослабляя напряжение в мышцах. Стресс снижается до 68% уже через шесть минут чтения.
- Зарядка для ума: чтение замедляет развитие болезни Альцгеймера и деменции, поддерживая активность мозга.
- Улучшение памяти: замедляет снижение памяти и улучшает мыслительные функции.
- Расширение словарного запаса: чтение — лучший способ узнать новые слова, что полезно для школьников и взрослых.
- Лучшая концентрация внимания: улучшает концентрацию по сравнению с использованием социальных сетей.
- Укрепление нейронных связей: чтение рассказов улучшает связи в левой височной доле мозга.
- Развитие аналитических способностей: чтение художественной литературы способствует развитию критического мышления.

Как выработать привычку к чтению?

Вот три простых совета, чтобы выработать привычку больше читать:

1. Выберите интересную книгу. Читайте то, что вам нравится: научная фантастика, пьесы, исторические произведения, комиксы, стихи, блоги, журналы.
2. Читайте по одной странице в день. Обязательство читать хотя бы одну страницу в день поможет начать. Если захочется больше — замечательно!
3. Выберите время и место для чтения. Определённое время и место помогут создать привычку. Убедитесь, что вас ничто не отвлекает, и наслаждайтесь чтением.

Чтение приносит много пользы. В следующий раз, когда у вас появится свободное время, возьмите книгу вместо видео в соцсетях. И побуждайте близких больше читать — их мозг будет вам благодарен.