Найти тему

Ну вот и всё...июнь тю-тю!

Промелькнул, махнув хвостом ярких закатов, первый летний месяц. И радостно, и печально одновременно. Радостно, потому что с первым июльским днём начинается долгожданный отпуск. А печально от понимания, что оставшиеся два летних месяца промелькнут таким же стремительным вальсом, не успеешь оглянуться - на дворе сентябрь, школьные будни (ой, нет, о них я сегодня не вспоминаю!).

Что осталось на память от июня? Про вечерние и утренние декорации я уже рассказала:

Впечатлениями о поездке в музей в Овстуге поделилась:

Последняя неделя июня отметилась более плотным графиком пеших походов на работу, чем раньше. Ибо мужу моему пришлось лечь в больницу для очередного планового вмешательства в течение хронической болячки, и осталась лягушонка (то есть я) без коробчонки, доставлявшей к школьной калитке и оттуда же забиравшей (хотя и не всегда). Буду честной, скажу, что не обошлась без помощи коллег, владеющих железными конями: пару раз меня подвозили, кто до деревни, кто до автобуса из райцентра. А в остальные дни сама-сама, ножками, изживать лишние килограммы и красотой окрестностей любоваться.

Зато наснимала видосиков про созревающие пшеничные колосья,

про цветущие луга.

И про птичек, встречающихся на пути:

Вот о них, о птичках, и пойдёт речь в сегодняшней статье. Потому как "птичьих" новостей у меня как-то для себя самой неожиданно насобиралось больше, чем я ждала.

В первую очередь, конечно, про аистов. За парой этих красивых птиц, облюбовавших остов тополя вблизи моего дома, я наблюдаю на протяжении уже лет трёх, наверное, с самого момента закладки фундамента для гнезда. Теперь я знаю, что аисты основательно относятся не только к строительству жилья, но и к вопросу потомства: только в этом году в гнезде появились птенцы.

Поначалу я думала, что малышей в птичьем семействе двое,

-2

но то неучтённый хвост над краем гнезда выглядывал,

-3

то один аистёнок уютно прикорнул на чьей-то мягкой спинке.

-4

Но потом я точно разглядела и задокументировала: у пернатых тройня!

-5
-6
-7

Так что теперь жду первых полётов). А пока в гнезде тесновато, и взрослым птицам приходится искать место для ночлега.

-8

Узнала я также, кто поселился по соседству с аистами, в дупле, расположенном пониже гнезда. И да, дупла там два, но жильцов пока видела только в одном.

-9

Каждый вечер поют мне песенки ласточки, усевшись на проводах ряом с огородом, чтобы грядки мне полоть не скучно было.

-10

Любят эти провода и трясогузки.

-11

А ещё они частенько прилетают к бочке для полива попить водички. Хотя был в этом месяце период, когда мы не наполняли бочки, поскольку было полно халявной природной влаги. Но птахи всё равно прилетали посидеть на краешке, пёрышки почистить.

-12
-13

Дожди кончились, так что, возможно, получится снять на видео маленькую птичку, не пьющую из мелкой посуды))).

А вот кого я точно хочу поймать именно на видео, так это чёрного дрозда. Ибо не только красив, но и песенка у него интересная, разнообразная. Но пока есть только фото.

-14
-15
-16

Ранним утром прилетают завтракать коноплянки, причём почему-то только девочки.

-17
-18

Также снуют по огороду уже привычные горихвостки, их я уже не снимаю даже. Хотя, может быть, надо?

Кто-нибудь из читателей, возможно, заметил, что нынче у меня новости только о диких пернатых, все фото и видео с индюками и курами в публикациях прошлых лет. Да, этим летом я без домашней птицы. На новом месте у меня пока нет условий для содержания. Это в посёлке можно было соорудить выгул из палок и самизнаетечего, здесь надо подойти к вопросу разносторонне. Ибо местная фауна представлена ещё и хищниками, от лисиц до хорьков, ласок и даже куниц. Прошлой осенью у соседей от набега хорьков изрядно пострадало утиное стадо. И среди пернатых здешних не все милашки: неоднократно над деревней был замечен коршун.

Поскольку я не готова покупать индюшат и цыплят на прокорм всем желающим, вопрос с птицей во дворе был отложен до лучших времён. Заодно проверим в действии теорию о том, что "заморачиваюсь я исключительно от безделья, на эти деньги можно кучу мяса купить".

О чём я расскажу в июле? Назревает, а местами уже вызревает, тема урожая. Понемногу начинают плодоность огурчики (теплицы у меня тоже ещё нет, так что всё в открытом грунте).

-19

Оклемались попавшие под долгие майские морозы помидорки, а вот перцы ещё никак. Богато цветёт картошка, высадила новые сорта, надеюсь на урожай. Так что не проходите мимо, заглядывайте, а на всякий случай подпишитесь, чтобы что-нибудь не пропустить.

А я пошла поливать грядки, поскольку июнь уходит с тем же, с чем пришёл: термометры снова демонстрируют показатели за тридцать по Цельсию.

А вам напоследок цикорий: скоро он будет у нас солировать на всех обочинах дорог.

-20

Всем мира и добра!