Вы знали, что гусиная печень очень полезная?
Хотя гусиная печень и жирная, но она очень полезна. В ней много холина (нужен для хорошей памяти), а также витаминов А, В1, В2, В5, В6, В9, Е, Н и РР, минеральных веществ селена, цинка, калия, кальция, магния, меди, марганца, железа, серы, йода, хрома, фтора, фосфора.
Гуси́ная пе́чень — деликатесный субпродукт из домашней водоплавающей птицы Гусь (лат. Anser). Поверхность печени ровная, гладкая, имеет коричневый цвет без ярких вкраплений других оттенков. Основная масса вырабатываемой гусиной печени идет на производство знаменитого французского паштета фуа-гра, что переводится как «жирная печень».
Гусиная печень калории:
412 кКал
Белки
15,2 грамм
Жиры
39 грамм
Углеводы
0 грамм.
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Гликемический индекс
0
Распространенный аллерген
Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости этого продукта.
История появления
Гуси были одомашнены в доисторические времена, и данных о том, кто был первопроходцем в этом деле, не сохранилось. Птиц разводили на мясо и перья, и уже в Древнем Египте предпринимались попытки откармливать гусей особым образом. В гробницах, которым не менее 4500 лет, на стенах сохранились фрески с изображениями кормления птицы. Разведением гусей занимались и в Древней Греции и Риме. Традиции использовать в кулинарии гусиный жир и печень широко распространились в эпоху завоеваний Римской империи. Во Франции субпродукт стал основой для производства фуа-гра, признанного гастрономическим и культурным наследием нации.
Польза и вред
Гусиная печень содержит витамины группы В, А, Е, калий, магний, селен и внушительную дозу железа. Субпродукт помогает бороться с анемией, способствует восстановлению тканей и питает нервные окончания. Из-за высокой жирности печень рекомендуется включать в рацион в умеренных количествах. Не рекомендуется при индивидуальной непереносимости и повышенном холестерине.
Какая гусиная печень на вкус?
Вкус печени в значительной степени зависит от метода ее приготовления, но, как правило, это нежный, маслянистый, пряный вкус.
Как это есть?
Гусиную печень жарят с луком, тушат в сливочном соусе или запекают в духовке с картошкой. Из печени можно сделать оладьи или паштет для завтраков.
Как и сколько хранить?
Свежая гусиная печень хранится в холодильнике 1-2 дня. В морозилке продукт годен к употреблению до трех месяцев с момента заморозки.
Надеюсь информация оказалась полезной, поставьте 👍 и поделитесь с друзьями!
Спасибо и бодьте здоровы!