Приветствую вас, друзья! Ох, я сегодня в очередной раз лютую! Вот же знаете, лето, небо голубое, бабочки... Тут бы о хорошем думать и писать.
Напоминаю, я — нутрициолог, пищевой технолог и психолог с более чем 10-летним стажем. И специализируюсь на коррекции пищевого поведения. Главное направление моей работы — помочь вам сформировать сбалансированный рацион на всю жизнь и правильные пищевые привычки, способствующие поддержанию здоровья и стройности.
А теперь очередные неприятные новости от "Роскачество". Нет, конечно, мы должны быть многократно благодарны "Роскачество" за то, что они пекутся о нашем здоровье и безопасности. Напомню, что это единственная в России экспертная организация, созданная по распоряжению Правительства РФ в 2015 году, цель которой — проводить независимую экспертизу популярных товаров. Не путаем с "Росконтроль"!
Как думаете, где в этот раз выявлены опасные бактерии: листерии, кишечная палочка и золотистый стафилококк?
Под микроскопом «Роскачество» оказалась шаурма 29 торговых марок. В Москве — шаурма, в Питере — шаверма. Но это не особенно важно. Важно, что только в одной из 29 марок не было выявлено нарушений.
Интересно, что все эти "прелести" жизни — бактерии группы кишечной палочки, листерии и золотистый стафилококк — обнаружены не просто в шаурме из каких-то «доморощенных» забегаловок и палаток на рынках. Нет, тут и крупные сети, в том числе «Спар», «Ашан», «Пятёрочка». И, как обычно, «ВкусВилл» (эти вообще всегда «отметятся»). Про них у меня отдельная статья:
Ситуация с шаурмой аналогична ситуации с роллами. Помните — я рассказывала (читайте в телеграм).
Повышенная микробная обсемененность и наличие патогенных микроорганизмов — все это говорит о несоблюдении санитарных норм. И тоже вам об этом рассказывала.
Меня, конечно, продолжает удивлять, когда ещё люди сами берут готовую еду грязными руками. Я это вижу повсеместно: на кассе расплатился, в одной руке телефон, в другой — еда. Но исследование показало, что здесь дело всё-таки в шаурме.
Во многих точках продаж шаурмы нет мойки, у поваров нет медкнижек, работают без перчаток. СанПиНы? Не, не слышали.
Фух. Я просто в очередной раз напоминаю, что шаурма относится к продукции повышенного эпидемиологического риска.
"Роскачество" в свою очередь пообещали, что в России появится ГОСТ на шаурму. Требования будут касаться не только ингредиентов, но и затрагивать всю цепочку производства.
Ещё и в Госдуме предлагают запретить майонез на законодательном уровне.
Ждём? А пока не едим шаурму. Глядишь, к тому времени отвыкнем от этого фастфуда.
Тот момент, когда я подумала, что не зря мне всегда было брезгливо есть шаурму. Я вам по секрету скажу, что, когда знаешь всю эту кухню изнутри, брезгливо есть не только шаурму, но вообще что-либо в ресторане. Но я с собой борюсь, чтобы фобию не развить и невроз. Однако, места и блюда нужно выбирать.
Но не тут-то было! Выходим на днях с семьёй на улицу, и нос к носу — мужчина с двумя детьми, мальчиком лет 5, и совсем маленький в коляске. И что думаете? Папа с мальчиком едят шаурму. Причём у нас жара дикая! Тут кроме воды и фруктов ничего есть не хочется. Но нет же. Шаурма, да ещё в жару, да и ещё на улице.
Элина спросила, неужели они не знают, что это опасно. Знать-то они, может, и знают. Но знать не равно ОСОЗНАВАТЬ.
Знать — это просто располагать информацией. Само по себе знание не меняет человека.
Осознавать — это понимать причинно-следственные связи и нести за свои действия и бездействия ответственность. Логически это объяснить сложно. Но только осознание меняет человека.
Например, часто люди говорят, что «всё знаю-понимаю, НО…». Можно продолжить: «…Но не осознаю последствий, поэтому делаю, как делал…».
Или, когда мне приходят заявки на консультацию, где уже другая риторика: «Я ОСОЗНАЮ, что самостоятельно справиться не могу». То есть человек ОСОЗНАЛ серьёзность проблемы и адекватно оценил свои возможности по её устранению.
Самое интересное, что процесс знания внешнеориентированный. Получать знания можно из книг или от других людей.
А вот процесс осознания — сугубо внутренний. Его может сделать только сам человек. Ему могут только помочь.
Чтобы было понятно: можно делегировать процесс приготовления пищи, но сам процесс еды нет. Осознание из той же категории. Поэтому люди «всё знают-всё понимают», но не применяют.
Знают все, что курить вредно, а всё равно курят. Знают, что нельзя оставлять мусор в лесу, а всё равно оставляем.
Вот теперь мы знаем, что есть шаурму ОПАСНО. Осталось это знание перевести в осознание.
Берегите себя и близких, друзья! И давайте обсудим новости.
Напоминаю вам, что главное направление моей работы — помочь вам сформировать сбалансированный рацион на всю жизнь и правильные пищевые привычки, соответствующие вашему стилю жизни и способствующие активному долголетию!
Кроме того, я — практикующий психолог по коррекции пищевого поведения и могу помочь вам решить проблемы, запустившие механизм образования нарушения пищевого поведения. В том числе — психологические и эмоциональные.
Для записи на индивидуальную консультацию - ссылка.
Ваш психолог по пищевому поведению, нутрициолог, консультант по здоровому образу жизни, Алёна Коготкова
Данная статья является объектом авторских прав (в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ) и не может использоваться третьими лицами без указания источника и ссылки на автора.
Подписывайтесь на мой Дзен-канал, чтобы знать, как оставаться красивыми и здоровыми как можно дольше! А также следите за мной ВКонтакте и в Телеграм. Везде разный, но очень интересный контент.
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям.
Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, приёма добавок и препаратов, а также сдачи анализов согласовывайте с вашим специалистом.