Разрешился вопрос: почему скоропомощники БУЗ на территории сельско – малогородских поселений оказались «за бортом» повышенных размеров ССВ?
Ответ от Михаила Мурашко.
ИЗВЛЕЧЕНИЯ
"9,5 млрд рублей отвлечено на другие цели в этом (2023-м - прим. ТАСС) году субъектами, это 65 субъектов Российской Федерации. Плюс порядка 16 млрд рублей — это те средства, которые субъекты должны были дофинансировать, в соответствии с территориальным планированием, на оказание медицинской помощи по скорой помощи", - сказал Мурашко.
"По поручению вице-премьера направлено всем субъектам жесткое предписание устранить эти замечания и направить их (средства - прим. ТАСС) в соответствии с целевым расходованием на заработную плату сотрудников", - подытожил Мурашко.
МОЙ КОММЕНТАРИЙ
1. Мое понимание суждения М. Мурашко: по правительственным (минздравовским) нормативам должно быть обеспечено финансирование скорой помощи в таком размере, чтобы её работники при получении заработной платы не чувствовали себя ущербными по сравнению с другими медиками, получающими ССВ в повышенном размере.
2. Но минздравовские нормативы это одно, а реальная финансовая ситуация в регионах – это другое. Некие параллельные реальности, которые так и не смогли пересечься в 65 регионах: в совокупности 25,5 млрд рублей ушли в другие региональные расходы, не связанные с финансирование службы СМП.
3. Забавна ссылка министра здравоохранения на «жесткое» предписание вице-премьера, под которым я понимаю исключительно Т. Голикову, как курирующую социальную сферу.
«Жесткость» предполагает, что регионы предписание выполнят: 25,5 млрд рублей отзовут из тех сфер, куда были направлены и работники скорой специализированно окажутся в едином зарплатном пространстве выполнения майского указа В.Путина?
Эти средства уже давно потрачены, брать их неоткуда, только если не увеличивать дополнительно государственный долг регионов, а это все делается через региональный парламент посредством внесения изменений в закон о бюджете.
Мне представляется, что «жесткое» предписание от вице-премьера — это то же самое, что и выполнение майского указа для конкретного медицинского работника 😊.
4. Отвлечение средств на другие цели из-за безденежья давно сложившаяся практика в дотационных регионах. О ней в Правительстве РФ не знали, когда исключали скоропомощников из числа получателей ССВ в повышенном размере?
Задать вопрос по теме публикации медицинскому юристу Алексею Панову можно 😊! Для этого надо оформить заявку.
ПЕРСОНАЛЬНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
О ценах на юридические услуги можно узнать, нажав на эту ссылку: Хочу получить грамотную юридическую консультацию по медицинскому праву!