11K подписчиков

Как мы с мужем ходили на дегустацию холодного супа в Риге

509 прочитали

Каждый раз, когда Латвию накрывает жара, в местных супермаркетах пропадает свёкла и кефир – два главных ингредиента холодного супа, пользующегося не меньшей популярностью и в соседней Литве, чьи бесконечные претензии на самый вкусный вариант его приготовления в какой-то момент вылились в настоящее кулинарное сражение между двумя странами, в рамках которого вчера, на Эспланаде, в Риге была сделана попытка мирного урегулирования спора, представляющая собой дегустацию латышского варианта холодного супа всеми желающими с целью утверждения двух простых истин:

1. Еда – это то, что нас объединяет!

2. Каждый народ готовит холодный суп так, как ему нравится.

Рига, 29 июня 2024
Рига, 29 июня 2024

Естественно, мы с мужем не могли остаться в стороне от столь знаменательного события (он – так как очень любит холодный суп, а я – так как терпеть его не могу) и отправились проверять, чем же латышский вариант блюда отличается от литовского?

Рига, 29 июня 2024
Рига, 29 июня 2024
Рига, 29 июня 2024
Рига, 29 июня 2024
Рига, 29 июня 2024
Рига, 29 июня 2024

Так как мама мужа - из Литвы, то он, само собой, привык к литовскому холодному супу, который у него в семье всегда готовился на основе кефира и молока (50/50), преимущественно варёной (реже – маринованной) свёклы, варёных яиц (либо мелко порезанных, либо половинками), свежих огурцов, зелёного лука, укропа и сметаны (!). К холодному супу в обязательном порядке подавался отварной картофель, политый маслом и посыпанный укропом. Собственно, последний я и ела, когда меня пробовали угостить свекольно-кефирным блюдом, приговаривая, что «я же никого в России не заставляла есть окрошку», которую, кстати, тоже не люблю (салат – отдельно, квас – отдельно = ДА, окрошка = НЕТ).

Рига, 29 июня 2024
Рига, 29 июня 2024
Рига, 29 июня 2024
Рига, 29 июня 2024
Рига, 29 июня 2024
Рига, 29 июня 2024
Рига, 29 июня 2024
Рига, 29 июня 2024
Рига, 29 июня 2024
Рига, 29 июня 2024
Рига, 29 июня 2024
Рига, 29 июня 2024

Собственно, и вчера я ничего пробовать не собиралась, но… как выразился муж, заставить меня выйти из зоны комфорта вполне возможно, если обставить это соответствующим образом (хотя, на самом деле, я просто месяц назад, после удаления аппендикса, поняла, что кефир – это не так противно, а, значит, и свёкла с кефиром, скорее всего, резкого отторжения во мне не вызовет – так что решила рискнуть) – к примеру, развесив красивые воздушные шарики и включив в общий процесс дегустации, который настолько меня захватит, что я сама не пойму, как, съев один стаканчик холодного супа, решу ещё раз встать в очередь, чтобы взять и второй  (так многие делали; с разрешения организаторов мероприятия, естественно).

Рига, 29 июня 2024
Рига, 29 июня 2024
Рига, 29 июня 2024
Рига, 29 июня 2024
Рига, 29 июня 2024
Рига, 29 июня 2024
Рига, 29 июня 2024
Рига, 29 июня 2024
Рига, 29 июня 2024
Рига, 29 июня 2024

Так как на Эспланаду мы с мужем пришли чуток заранее (и это было запланировано), то успели застать и процесс подготовки к шоу на базе действующего около памятника Райниса спортивного бара «OlyBet», и установку огромной спортивной площадки, напоминающей ту, на которой мне уже доводилось видеть соревнования по баскетболу между молодёжными командами Латвии, и формирование очереди за холодным супом, которую мы чуток проворонили, так как до последнего думали, что нам должны что-то показать ещё и на экране (а там была просто заставка для красоты).

Рига, 29 июня 2024
Рига, 29 июня 2024
Рига, 29 июня 2024
Рига, 29 июня 2024
Рига, 29 июня 2024
Рига, 29 июня 2024
Рига, 29 июня 2024
Рига, 29 июня 2024
Рига, 29 июня 2024
Рига, 29 июня 2024

Возможно, по этой причине холодный суп нам всё время доставался без колбасы, что лично меня – расстраивало, а мужа – радовало, поскольку последнюю он там считал излишней, особенно на фоне того «огромного количества горчицы», под вкусовым грузом которой от привычного ему литовского блюда уже мало что осталось.

Рига, 29 июня 2024
Рига, 29 июня 2024
Рига, 29 июня 2024
Рига, 29 июня 2024
Рига, 29 июня 2024
Рига, 29 июня 2024
Рига, 29 июня 2024. Люди брали холодный суп и тут же становились в очередь за новой порцией.
Рига, 29 июня 2024. Люди брали холодный суп и тут же становились в очередь за новой порцией.

Сама я тоже чувствовала, что суп – остёр, правда, связывала это с возможным наличием в нём хрена, о котором повар Ройс Пуке (Pipars) заявлял в интервью журналистам за несколько дней до дегустации – как о неотъемлемом ингредиенте латышского холодного супа (вместе с колбасой, кстати), или маринада, поскольку свёклу на Эспланаде (скорее всего, для скорости) использовали именно маринованную.

Рига, 29 июня 2024. Варёное яйцо.
Рига, 29 июня 2024. Варёное яйцо.
Рига, 29 июня 2024. Маринованная свёкла, свежий огурец, зелёный лук, укроп, кефир.
Рига, 29 июня 2024. Маринованная свёкла, свежий огурец, зелёный лук, укроп, кефир.

Зачем нужно было делать холодный суп таким острым, мы с мужем не поняли. Одно время он брал себе его в ЛИДО и там и намёка не было ни на какую колбасу или хрен. Что вполне логично, если учесть, что холодный суп принято есть в жару, и он, разумно же предположить, должен, во-первых, освежать, во-вторых, насыщать, не перегружая желудок, а не вызывать дикую жажду, которую нам, к примеру, пришлось снимать двумя литрами сока, выпитого по дороге домой.

Рига, 29 июня 2024
Рига, 29 июня 2024
Рига, 29 июня 2024
Рига, 29 июня 2024
Рига, 29 июня 2024
Рига, 29 июня 2024
Рига, 29 июня 2024
Рига, 29 июня 2024
Рига, 29 июня 2024
Рига, 29 июня 2024

Договорились, что в будущем я холодный суп – ем, но готовить мы его будем всё же по литовскому рецепту.

Материал оказался полезным? Ставьте лайк. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи.