Каждый раз, когда Латвию накрывает жара, в местных супермаркетах пропадает свёкла и кефир – два главных ингредиента холодного супа, пользующегося не меньшей популярностью и в соседней Литве, чьи бесконечные претензии на самый вкусный вариант его приготовления в какой-то момент вылились в настоящее кулинарное сражение между двумя странами, в рамках которого вчера, на Эспланаде, в Риге была сделана попытка мирного урегулирования спора, представляющая собой дегустацию латышского варианта холодного супа всеми желающими с целью утверждения двух простых истин:
1. Еда – это то, что нас объединяет!
2. Каждый народ готовит холодный суп так, как ему нравится.
Естественно, мы с мужем не могли остаться в стороне от столь знаменательного события (он – так как очень любит холодный суп, а я – так как терпеть его не могу) и отправились проверять, чем же латышский вариант блюда отличается от литовского?
Так как мама мужа - из Литвы, то он, само собой, привык к литовскому холодному супу, который у него в семье всегда готовился на основе кефира и молока (50/50), преимущественно варёной (реже – маринованной) свёклы, варёных яиц (либо мелко порезанных, либо половинками), свежих огурцов, зелёного лука, укропа и сметаны (!). К холодному супу в обязательном порядке подавался отварной картофель, политый маслом и посыпанный укропом. Собственно, последний я и ела, когда меня пробовали угостить свекольно-кефирным блюдом, приговаривая, что «я же никого в России не заставляла есть окрошку», которую, кстати, тоже не люблю (салат – отдельно, квас – отдельно = ДА, окрошка = НЕТ).
Собственно, и вчера я ничего пробовать не собиралась, но… как выразился муж, заставить меня выйти из зоны комфорта вполне возможно, если обставить это соответствующим образом (хотя, на самом деле, я просто месяц назад, после удаления аппендикса, поняла, что кефир – это не так противно, а, значит, и свёкла с кефиром, скорее всего, резкого отторжения во мне не вызовет – так что решила рискнуть) – к примеру, развесив красивые воздушные шарики и включив в общий процесс дегустации, который настолько меня захватит, что я сама не пойму, как, съев один стаканчик холодного супа, решу ещё раз встать в очередь, чтобы взять и второй (так многие делали; с разрешения организаторов мероприятия, естественно).
Так как на Эспланаду мы с мужем пришли чуток заранее (и это было запланировано), то успели застать и процесс подготовки к шоу на базе действующего около памятника Райниса спортивного бара «OlyBet», и установку огромной спортивной площадки, напоминающей ту, на которой мне уже доводилось видеть соревнования по баскетболу между молодёжными командами Латвии, и формирование очереди за холодным супом, которую мы чуток проворонили, так как до последнего думали, что нам должны что-то показать ещё и на экране (а там была просто заставка для красоты).
Возможно, по этой причине холодный суп нам всё время доставался без колбасы, что лично меня – расстраивало, а мужа – радовало, поскольку последнюю он там считал излишней, особенно на фоне того «огромного количества горчицы», под вкусовым грузом которой от привычного ему литовского блюда уже мало что осталось.
Сама я тоже чувствовала, что суп – остёр, правда, связывала это с возможным наличием в нём хрена, о котором повар Ройс Пуке (Pipars) заявлял в интервью журналистам за несколько дней до дегустации – как о неотъемлемом ингредиенте латышского холодного супа (вместе с колбасой, кстати), или маринада, поскольку свёклу на Эспланаде (скорее всего, для скорости) использовали именно маринованную.
Зачем нужно было делать холодный суп таким острым, мы с мужем не поняли. Одно время он брал себе его в ЛИДО и там и намёка не было ни на какую колбасу или хрен. Что вполне логично, если учесть, что холодный суп принято есть в жару, и он, разумно же предположить, должен, во-первых, освежать, во-вторых, насыщать, не перегружая желудок, а не вызывать дикую жажду, которую нам, к примеру, пришлось снимать двумя литрами сока, выпитого по дороге домой.
Договорились, что в будущем я холодный суп – ем, но готовить мы его будем всё же по литовскому рецепту.
Материал оказался полезным? Ставьте лайк. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи.