Найти тему
Yur-gazeta.Ru

Белоусов займется высокими зарплатами власть имущих?

Андрей Белоусов, назначенный на пост министра обороны, демонстрирует железный характер. Почти каждый день приходят новости о том, чем он занимается на своей должности и что планирует еще сделать.

Анализ его пребывания на посту главы военного ведомства, дает многим экспертам основания полагать, что полномочия министра выходят за пределы МО РФ. И такой компетенцией мог наделить господина Белоусова наш президент. На одном из закрытых совещаний министр пригласит на беседу не только сотрудников своего ведомства, но и чиновников, а также представителей фракций из Государственной Думы. В общем, новый министр выразил недовольство по основным аспектам работы государственного аппарата. Им были затронуты проблемы социальной сферы, налогов, миграции. Но самое интересно состоит в том, что господин Белоусов добрался до финансового обеспечения представителей российской власти.

Этот вопрос давно беспокоит россиян. Депутаты и чиновники получают большие заработные платы. В то время, как многие граждане едва сводят концы с концами. А о пенсионерах не приходится говорить. Обещанная индексация, как оказалось, при пристальном рассмотрении давно назревшего вопроса, не принесет ожидаемого эффекта. Белоусов на совещании затронул вопрос об официальной зарплате, не говоря о том, что многие из чиновников участвуют в бизнесе, откуда получают доход.

Чаша терпения переполнилась из-за информации, согласно которой депутаты и сенаторы теперь не должны публиковать данные о полученной ими прибыли. Ранее они отчитывались о доходах в декларациях. Все это, по мнению экспертов, способно спровоцировать социальный взрыв.

Господин Белоусов заявил, что он отлично знает, сколько зарабатывают на самом деле граждане России. Дословно он сказал следующее: «Непомерно высокие зарплаты депутатов и чиновников и их регулярное повышение не соответствуют текущей экономической ситуации в стране и вызывают справедливое недовольство у населения». В конце речи он добавил о том, что зарплаты чиновников очень большие. И россияне знают об этом, хотя сами едва сводят концы с концами.

На память не приходит, кто еще требовал снижения заработных плат чиновникам? Да, об этом говорил Жириновский с трибуны Государственной Думы. Но его громкие заявления не находили откликов в сердцах его коллег, большинство которых сидит в теплых креслах парламента исключительно ради этих денег. Господин Белоусов не так горяч, как ныне ушедший от нас Владимир Вольфович. Тем не менее, он четко и слаженно выражает возмущение по поводу финансового обеспечения чиновничьего аппарата в России. Он предлагает снизить заработные платы депутатам и чиновникам, а также их заморозить на ближайшие 5 лет. Те, кто попал в поле зрения господина Белоусова, находятся в состоянии культурного шока. Кто бы сомневался!

Белоусов и Бастрыкин

Александр Бастрыкин попал под словесный обстрел депутатов Государственной Думы. Его «вина» перед народными избранниками заключается в том, что он продублировал мнение одного из народных комментаторов о работе парламента. Гражданин назвал это место «Государственной Дурой». Что тут началось! Одни депутат потребовал привести Бастыркина в Госдуму на «ковер», второй просто громко возмущался. Но ситуацию подытожил спикер ГД РФ Володин, который сообщил, что глава СК РФ не должен так выражаться. И обеспокоился, что на Быстрыкина обидится весь российский народ. Без сомнения, очень лестной оказывается забота Володина, но граждане России обижаются не на главу Следственного Комитета, а на парламент, который в некоторых случаях напоминает массово-развлекательное заведение, а не законодательный орган.

Скажем прямо: в последнее время такого напора на парламент никто не припомнит. Кстати, один из участников юридического форума в Санкт-Петербурге, где выступал Бастрыкин, сказал о том, что нужно работать, но не обижаться.

Возникает вопрос о том, могут ли вообще наши депутаты работать. И если им снизят заработные платы, будут ли они от этого трудиться еще лучше? Ответ напрашивается один: конечно, нет.

Белоусов и Бастрыкин придерживаются схожей позиции, которая поможет навести порядок в нашей стране. Да, придется «ломать» устоявшиеся правила, но это надо делать!