Выезд на полосу встречного движения зачастую случается из-за невнимательности водителя, который пересекает сплошную линию или обгоняет при запрещающем знаке (3.20 Обгон запрещён), поэтому оспорить данное наказание не так уж и просто. В современном мире камеры нас приучили к тому, что к каждому протоколу прилагается видео или фотоматериал. Водители привыкли, а иной раз и в требовательной форме просят предоставить факт видео и фотосъёмки нарушения, хотя по закону инспектор ДПС (должностное лицо) вовсе не обязан их предоставлять. Инспектор ДПС, который увидел нарушение ПДД, вправе составить Протокол об административном правонарушении т.к он является должностным лицом и уполномочен такими действиями государством и не обязан предоставлять фото и видео правонарушения. В данном случае инспектор ДПС должен разъяснить суть правонарушения и оформить протокол.
Предположим, что данного правонарушения не было и что делать?! В такой ситуации вы должны выразить своё несогласие с протоколом и написать в графе объяснение что « с протоколом не согласен, или требования ПДД не нарушал». Текст должен сводиться к тому, что деяние произошло по независящим от водителя причинам, либо к тому что проступка вообще не было и кроме этого нелишним будет указать, что инспектор отказал вам в предоставлении каких-либо доказательств по факту правонарушения. Если в графе не хватает места для изложения доводов, водитель вправе потребовать предоставить ему дополнительный лист бумаги. Чаще всего у инспекторов ДПС для этих целей есть отдельные бланки для получения объяснений, в конце текста делается пометка «записано собственноручно, подпись с расшифровкой, число, месяц, год, время». Далее материалы дела передают в суд, где протокол необходимо будет оспорить.
Конечно лучшим доказательством вашей невиновности будет запись с видеорегистратора, но если её нет, то суд можно попросить в форме ходатайства истребовать записи с камер видеонаблюдения на этом участке дороги. Если же никаких камер на дороге нет, то суду придёться ориентироваться на показания сторон свидетелей, но зачастую нужно понимать, что в таких случаях для судьи доводы инспектора ДПС будут более убедительными, чем нежели показания свидетелей.
За данное правонарушение предусмотрена ответственность по ч.4 ст. 12.15 КоАП РФ Выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу , предназначенную для встречного движения и влечёт наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырёх до шести месяцев.
Если у вас остались вопросы, вы можете обратиться по телефону:
+7-915-198-34-09
+7-977-894-93-23
e-mail: info@yur-st.ru
сайт: yur-avto.ru