Найти тему

Фигура «Бриллиант» в Трейдинге

Бриллиант, также вы найдете этот паттерн под названием ромб и алмаз – это разворотный паттерн в техническом анализе, который возникает в конце устойчивого тренда. Одним из его преимуществ является то, что он может быть бычьим и медвежьим, что удваивает его полезность для трейдера. Бриллиант - не очень распространенная фигура в техническом анализе, но если вы обнаружите ее на графике, то будете знать, что делать.

В отличие от обычных фигур, которые имеют разную форму в бычьих и медвежьих условиях, этот паттерн имеет одинаковую форму, как в восходящем, так и нисходящем тренде. Он формируется серией более высоких максимумов и более низких минимумов, которые затем превращаются в более низкие максимумы и более высокие минимумы. Это указывает на то, что покупатели и продавцы находятся в состоянии равновесия, и никто из них не контролирует рынок.

Как Работает Фигура «Бриллиант» в Трейдинге

Существуют две основные стратегии использования данного паттерна для определения точек входа и выхода.

Прорыв

Вход

Трейдеры ждут, пока цена пробьет верхнюю границу «бриллианта», если он образуется в нижней части нисходящего тренда, и нижнюю границу, если «бриллиант» образуется на вершине восходящего тренда.

Тейк-профит

Общее правило состоит в том, чтобы измерить расстояние между самым высоким максимумом и самым низким минимумом «бриллианта» и прибавить это расстояние к точке прорыва в случае бычьего паттерна или вычесть это расстояние в случае медвежьего паттерна.

Стоп-лосс

Обычно трейдеры размещают стоп-лосс ниже нижней границы паттерна в случае бычьего разворота и выше верхней границы в случае медвежьего разворота. Однако уровень будет зависеть от таймфрейма и волатильности рынка.

-2

Коррекция

Вход

Некоторые трейдеры открывают сделки на коррекции после прорыва. Цена должна повторно протестировать пробитую границу «бриллианта». В этой стратегии обычно используется лимитный ордер.

Тейк-профит

Правило такое же, как и для стратегии прорыва: трейдеры измеряют расстояние между самым высоким максимумом и самым низким минимумом «бриллианта» и прибавляют это расстояние к точке прорыва при бычьем развороте или вычитают это расстояние при медвежьем развороте.

Стоп-лосс

Трейдеры размещают стоп-лосс ниже уровня отката при бычьем развороте и выше уровня отката при медвежьем развороте. Также можно применить правило соотношения риска и прибыли.

-3

Недостатки Паттерна «Бриллиант» в Трейдинге

1. Вы никогда не встретите паттерн идеальной формы.

2. Цель тейк-профита, основанная на общих правилах, может ограничивать потенциальную прибыль, поэтому трейдеры часто используют скользящие ордера тейк-профит и стоп-лосс.

3. На рынки влияют многочисленные факторы, поэтому есть риск, что тренд восстановится, а не развернется после формирования «бриллианта».

Чтобы подтвердить разворот, трейдеры обращают внимание на объем торгов при пробитии границы фигуры: высокий объем может сигнализировать о силе прорыва. Однако этого может быть недостаточно. В таком случае трейдеры используют осцилляторы и трендовые индикаторы, например, пересечение скользящих средних.