Секты, фашизм, другие аномальные явления становятся почему-то привлекательными для людей. Глядя на последствия, мы диву даёмся, как из обычного работника завода может получиться надзиратель в концлагере или из домохозяйки — верная послушница очередного гуру, который создал себе гарем.
Почему так происходит?
Ответ лежит глубоко в базовых настройках человека со времен неандертальцев. Чтобы выжить, нужно было держаться вместе, группками. Тогда даже если человек болен, ранен или находится в другом слабом положении, то его накормят и защитят от зверей, врагов, непогоды. Началом цивилизации некоторые ученые считают тот момент, когда у человека впервые срослись кости. Был найдет такой многовековой скелет. Сросшаяся кость означала, что о человеке позаботились. Сам бы он с такой травмой долго не прожил в тех условиях.
Быть вместе — значит, иметь надежду на завтра. Даже если у тебя самого что-то не получится, тебя подхватят, поддержат.
Почти 60 лет назад учитель истории в Пало-Альто провел для своих учеников эксперимент. На вопрос «что такое фашизм?» он решил показать на примере, как это явление зарождается. Ученики согласились следовать указаниям учителя. Начали с приветствий, односложных ответов, повиновений и доносов на тех, кто не слушался. И знаете, что говорят те ученики спустя все эти годы? «Мы не чувствовали ограничений, мы чувствовали единство». А теперь представьте, что это не класс на 36 человек, а довольно крупная европейская страна, и люди чувствовали единство с тысячами себе подобных, с теми, кто разделял их взгляды. Представьте себе это чувство эйфории. Ах да, нечто подобное вы испытываете на концертах, когда все зажигают огонечки на медленной композиции или когда на футбольном матче многотысячный стадион делает «волну». Круто же? Но это только самое начало!
Второе, что влияет, — это перекладывание ответственности.
Вот, есть большая и сильная фигура, которая знает, как лучше. В инфантильном обществе такое быстро срабатывает. С детьми вообще на раз-два.
Третье — раздувание эго.
В сектах это точечно, с каждым человеком лично. Новому участнику показывают, что его понимают и принимают, что он значим, что он может сделать великие дела благодаря своим качествам ну или как минимум послужить гуру для его великих дел, а, значит, тоже быть к ним причастным.
В идеологиях почти нет возможности точечно разговаривать с каждым, но можно преподнести идею о чистоте расы. Вот, вы такие красивые и правильные. Остальные — хуже вас. И всё это без каких-либо усилий, просто по праву рождения.
Просто на секунду представьте, что род вашего родителя назвали бы особенным, с голубой кровью, с большими правами на земли и богатства, которых у вас почему-то нет. Возможно, вон те кудрявые ребята их отобрали. Что бы вы почувствовали?
Четвертое: свои и чужие.
Раздувание эго как раз даёт основу для вот этого противопоставления, что есть свои, правильные хорошие. Чтоб легче узнавать их, можно лепить значки или нашивки, подмигивать им, продавать им товар получше или предпочтительней ходить в их магазин, чем в соседний. Свои своих не обманут и не предадут. А если уж так поступят, то в наказание есть доносы и исключение из этой общности.
Чужих тоже промаркируем. Вот они как раз воплощение зла, не покупайте у них ничего, не общайтесь с ними. Вы разные. Мы лучше, они хуже. Не опускайтесь до их уровня, иначе там и останетесь.
Пятое: страх.
Страх остаться вне общества, за бортом, быть выкинутым на обочину жизни. Потерять близких по духу людей, потерять эйфорию общности. Но есть ещё и реальные неприятные последствия: распад семей, потеря клиентов, тюремное заключение или даже лишение жизни. Выпасть из нового общества угрожает существованию каждого конкретного лица.
А в религии что уж сташнее быть неугодным Богу? Он всемогущ! А конкретно вот этот гуру с ним на короткой ноге. И пока он к вам благосклонен, Бог тоже будет давать вам все то, что вы просите, или карать вас страшной карой за прегрешения.
Некоторые деструктивные сообщества скатываются до двух пунктов: эго и страх. Сначала дают конфетку, втираются в доверие, говорят о взаимопонимании, параллельно находят точки воздействия. А потом давят на страх. И человек, а чаще — ребенок, находится в плену.
Срабатывает механизм: я сделаю всё, чтобы быть хорошим для этого своего нового общества, особенно если мои действия поощряются.
И, как вы понимаете, в основе таких действий гамма чувств: желание быть признанным, потешить своё эго, страх потерять нынешнее положение итп.
И происходит это поступательно, всё больше завинчивая психику человека в узкую гайку новых правил. И однажды он оказывается в них туго по самую шляпку, откуда уже почти не выбраться.
Помогут только внешние обстоятельства — и то не факт.
Многие знают, как тяжело вытаскивать близких из сект. Даже если одна секта заканчивает существование, они переходят в другую.
Только очень сильное мировое противостояние остановило фашизм. Немцам пришлось расплачиваться за свои деяния. Кого-то это отрезвило, и они поняли, что натворили. Кто-то до конца жизни хоть и вел себя прилично, внутри оставлял свои убеждения нетронутыми. Потому что ТАМ было хорошо. А раз хорошо, значит, правильно.
Думаю, сложно испытать такие же сильные эмоции, как когда тебя затаскивают в новое сообщество с великой идеей, когда ты чувствуешь причастность к её воплощению.
В юном возрасте ты чист и открыт такому свежему мощному опыту. Во взрослом возрасте жизнь довольно скучна, а это как будто второе дыхание, перерождение, ты снова заметен и нужен. Разве можно устоять?
Что думаете?