174,8K подписчиков

Фолисма сонорская: Хлеб среди песков

620 прочитали

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня #КнигаРастений вновь поведет речь о хлебе насущном и обратит свой взор в сторону американо-мексиканской границы. Именно там, на территории пустыни Сонора, и можно встретить нашего нового знакомца. Фолисма — род растений семейства Бурачниковые (или Ленноовые, если выделять это подсемейство в самостоятельное семейство), и в него входят от трех до пяти (по разным данным) видов растений, которые практически полностью скрываются в песке, выставив наружу только верхушку стебля, в которой накапливается влага.

Весна пришла! Цветём и пахнем
Весна пришла! Цветём и пахнем

Это растение не так-то легко найти среди песчаных дюн, разве что ветер сдует часть песка и обнажит часть стебля — очень забавное выходит зрелище: в песках словно грибы торчат. Усилено это сходство и одной особенностью представителей рода Фолисма: эти растения не содержат хлорофилл и выглядят словно крохотные караваи на толстой и высокой ножке.

Неожиданный стриптиз
Неожиданный стриптиз

Поверхность этого «каравая», как часто случается у пустынных растений, покрыта редуцированными чешуевидными листочками, а раз в год, весной, на ней появляются бутоны. Вскоре они раскрываются во всей красе, образуя прекрасный венец из лиловых или розоватых цветков, которые опыляются насекомыми. Затем на их месте появляются сочные и хрустящие плоды, которые с удовольствием растаскивают местные козявки, заодно и расселяя само растение. Впрочем, гораздо интереснее то, что верхнюю часть стебля фолисмы, а заодно и плоды употребляли в пищу аборигены тамошних мест. Есть сведения, что мясистую часть стебля ели в свежем виде и запекали, а плоды могли схрумкать в качестве сочной закуски.

Цветочки крупным планом
Цветочки крупным планом

Все это, конечно, хорошо, но стоит еще раз обратить внимание на то, что фолисма не имеет хлорофилла в надземных частях. Как быть? Как синтезировать углеводы? Выход прост. Не получается самой – будем паразитировать. И вполне успешно, кстати, выбирая для этого корни нескольких родов растений, в частности Eriogonum, Tiquilia, Ambrosia, Pluchea. Чтобы растение «привилось», нужно, чтобы семена, мелкие и многочисленные, оказались рядом с растением-хозяином. Это не так уж трудно — семена легкие, их переносит туда-сюда ветер, порой вместе с песком, насекомые и более крупные животные. Во время сезона дождей эти семена начинают скоропостижно прорастать. Корни длинные, до двух метров и более, смело пробираются к корням других растений и объединяются с ними, чтобы получить питательные вещества от носителя и в обмен дать ему влагу, накопленную в мясистом стебле – ведь фолисма получает ее, буквально конденсируя из воздуха! Это даже ближе к симбиозу, а не к чистому паразитизму... Правда, в пустыне вода нужна самому, так что происходит это только в случае особой засухи – если умрет растение-хозяин, фолисме тоже будет несладко. В любом случае «высасывать» из него все соки ей не с руки, так что воду приходится добывать самостоятельно.

А тут их больше! И, кажется, другого вида...
А тут их больше! И, кажется, другого вида...

К нашему величайшему сожалению, этих красавцев становится все меньше и меньше в дикой природе. Причина не в том, что «караваи», по вкусу напоминающие батат, съели вечно голодные индейцы Соноры, а в том, что изменяется климат, истощаются и без того не слишком плодородные почвы, на которых произрастают и фолисмы, и растения-хозяева... Вырастить в лабораторных условиях и те и другие пока не удалось. Вернее, проблем с растениями-хозяевами нет, а вот с паразитами как раз есть (и довольно много) — растения капризные, их развитие зависит от огромного количества самых разных факторов, которые воспроизвести одновременно не выходит. Поэтому каждое растение вида сейчас на учете, и попробовать его на вкус не получится. Впрочем, это и правильно. В мире и так много растений, которые можно выращивать и поедать без всяких проблем.

А вот и ягодки!
А вот и ягодки!

На этом мы закончим бродить по жаре и копаться в песке. Нас ждут другие страны и другие не менее интересные растения. До встречи! Ваша #КнигаРастений!