Сразу оговорюсь, что плаваю я хорошо, и лет 30 назад даже звание у меня было: кандидат в мастера спорта по плаванию. Но с тех пор много воды утекло: и форма уже не та, и сил не так много. Но до сих пор единственным признаваемым мной видом спорта остаётся плавание, поэтому по возможности посещаю бассейн ( и там, как понимаете, не по- собачьи практикуюсь).
А теперь о том, как же я чуть не утонула в небольшой речке.
Подсказали мне здесь один " дикий" пляж недалеко от дома (Московская область). Приехала субботним утром: народу мало, тишина, природа изумительная. Вошла я в воду - кайф...Постояла, огляделась и решила проплыть. Была мысль - определить течение, но пропустила ее " мимо ушей". Река, на первый взгляд , спокойная - такая Цна у нас в Тамбове- в какую сторону ни плывешь - все едино...
Ну я и поплыла... И это была первая и главная ошибка- не определить направление течения. Плылось легко. Оглянулась - берег, где заходила, далековато уже. Значит пора обратно. Разворачиваюсь, плыву, но вижу, что с места не сдвигаюсь. И вот здесь накатывает паника.
Я знаю,какими бывают реки с быстрым течением. Например, Дон. В нем можно ноги поджать, и тебя бешено поволочет вперёд. Или Ворона: в некоторых местах там даже идти против течения невозможно, не то что плыть.
А здесь вроде спокойная река , а к берегу не вернуться...И вот здесь я совершаю вторую ошибку - переоцениваю собственные силы, "включив спортсмена" ( типа, зря что ли я в бассейне практикуюсь). Опускаю голову в воду и гребу уже классическим кролем, причем выкладываюсь " на полную". Гребу где- то минуту. Оглядываюсь. Прогресс есть, но небольшой. Мне надо отдышаться - годы то уже не те. Сердце колотится, устала. Пока отдыхаю - течение оттаскивает к исходной точке.
И вот тут становится страшно. Вокруг никого. Хотя вру - на берегу пузатый рыбак любуется дамой, борящейся с течением. Ясно, что он не помощник.
А в голове проносятся обрывки снов, где я зачем- то искала берег. Озаряет мысль: надо грести к берегу, к камышам, а не пытаться вернуться к прежнему месту. Уже экономя силы, плыву к берегу ( но не против течения) и выглядываю более менее пригодное место для выхода на берег. Увидя просвет в камышах, направляюсь туда. Под ногами по колено ила - плевать, надо вылезти.
Выкарабкиваюсь, и уже по берегу иду к своим вещам. Оттащило меня метров на 200. Пока шла, осознала, что этот день мог бы стать последним в моей жизни. Урок получила хороший и выводы сделала, которыми и делюсь с Вами:
- войдя в реку, определите направление течения. Для этого можно просто поджать ноги и посмотреть, в какую сторону будет сносить
- Если все же оказались в подобной ситуации , гребите к берегу (пологому) и экономьте силы
- Пытайтесь выбраться в любом пригодном месте с твердой почвой.
Вот такая история произошла со мной.
На пляж этот продолжаю ходить, так как особенности реки здесь теперь знаю. И урок " не переоценивать свои силы" усвоила хорошо, причем не только на воде...