Вот все люди, как люди, попадая на экскурсию, с упоением смотрят по сторонам и фотографируются на память умопомрачительные виды. А такие, как я - барахольщики - везде и всюду умиляются всякому старью-барахлу!
Муж, увидев мои капающие на экскурсии в Сурб-Хач слюни, сказал: "Даже не фотографируй - не позорься. А то больше не возьмем тебя никуда с собой"! И припомнил мне недавнюю поездку в картинную галерею в Феодосию (прочесть об этом можно здесь).
Поэтому фотографий старья из этой поездки у меня почти и нет. А ездили мы в отличное место для отдыха души и тела - к древнему армянскому монастырю Сурб-Хач около г. Старый Крым в Крыму. Кто любит долгие пешие прогулки по горно-лесной пересеченной местности - особенно рекомендую к посещению.
Да и для тех, кто предпочитает более спокойный и не столь утомительный отдых - тоже рекомендую. Ведь в этом монастыре "живет" поистине удивительная икона - моргающий Иисус!
На одних посетителей Он смотрит, а для других у него плотно закрыты глаза. А кому-то Он и вовсе моргает! В общем, особенность этой иконы не только в ее запоминающемся виде, но и в том, что каждый видит взгляд Спасителя по-разному. Говорят, что смотрит Он только на чистых душой ...
Сам монастырь насчитывает более 650 лет истории - церковь монастыря сохранилась с 1358 года. Сурб-Хач (в дословном переводе - Святой Крест) пережил многое за это время - и генуэзкое правление, и турецкое нападение на Крым в 1470-х годах, и власть Татарского царства, и Российской империи.
Но в начале 20-х годов прошлого века ему пришлось особенно тяжело - все книги из библиотеки были сожжены. Монахи разогнаны и убиты. Всё было разграблено ... запустение и разруха воцарились здесь.
Возрождение и восстановление монастыря началось в начале нашего века. Понемногу, очень медленно, силами местных энтузиастов, монастырь принимает жилой и благоустроенный вид, сохраняя при этом печать истории на своих стенах, камнях, крестах.
В общем, будете в Крыму - побывайте в Сурб-Хач, это интересное место.
Где же я нашла старье-барахло, если всё было давно разграблено и сожжено? А нашла его не я вовсе - а те, кто занимается восстановлением и реставрацией территории монастыря!
Помимо восстановления самого храма и его убранства, работы затрагиваются и вспомогательные помещения - столовую, кладовые, хоз двор и, конечно, кельи монахов. Эти помещения частично разобраны и очищены от мусора и грязи.
Чтобы хоть как-то визуализировать для туристов и посетителей восстановленные участки в них устанавливают старые вещи, которые мы часто с вами видим в продаже на барахолках. Не думаю, что в г. Старый Крым есть блошиный рынок, но старая утварь в домах точно сохранилась. Вот ее-то то и несут сюда.
В местном музее (располагается прямо на территории монастыря и экскурсию по нему проводит очень колоритный мужчина) тоже представлено много вещей и предметов из прошлого - моя душа и глаза прямо не могли нарадоваться, но фотографировать, как вы помните, мне не разрешил собственный супруг.
Так что делюсь теми кадрами, которые успела из исподтишка сделать:
В общем, поездка в эту глушь крымских лесов однозначно стоящая. Надышались, узнали много интересного и нового. Нагулялись до приятной усталости - ходили на развалины древнего монастыря за несколько километров по горному лесу и случайно его нашли - если не остановились попить водички, то прошли бы мимо указателя, который показывает в самую чащу, где нет никаких тропинок и дорожек.
Там, на развалинах, сделали привал на импровизированных кострищах (есть даже закопченный чайник!), и пошли в обратную сторону (обратная дорога, как всегда прошла быстрее).
А по возвращению к монастырю перекусили - под открытым небом в тени огромных исполинов предусмотрительно установлены огромные деревянные столы и лавки. Тут одной большой дружной компанией отдыхают все те, кто в этот день выбрался к монастырю - очень атмосферно! Даже чай из пакетиков в пластиковых стаканах кажется невероятным :-)
Ставьте лайк, если было интересно! В комментариях пишите, бывали ли вы уже в монастыре Сурб-Хач в Крыму?