Найти тему
Avia.pro - СМИ

Как я вывела из себя телефонного мошенника одним вопросом, узнай как

Телефонный звонок в разгар дня — обычное дело. Незнакомый номер с необычным сочетанием цифр после +7 сразу насторожил. Опять банк с выгодным предложением? Это же стало моим проклятием, минимум три раза в неделю одолевают! Виртуальный помощник, блокирующий спам, оказывается беспомощным. Но пропускать звонки нельзя — журналисту может позвонить кто угодно и когда угодно. Вот и пришлось ответить.

После моего «алло» на другом конце провода началась канонада из заученных фраз: «Здравствуйте, меня зовут Данил. У вас заканчивается срок действия СИМ-карты. Согласно закону Роскомнадзора об обработке персональных данных, оператор сотовой связи обязан актуализировать информацию о своих клиентах. Продлите договор, иначе вскоре потеряете возможность поддерживать общение».

Вот так сразу. Долгие годы журналистской работы научили меня распознавать фальш за версту. И хотя на мгновение сомнения посетили, быстро вспомнились все громкие истории о телефонных мошенниках. В памяти всплыла история из Ангарска — жертва мошенников, простая медсестра, потеряла более двух миллионов рублей, оформив кредит под диктовку аферистов. Вот и Данил пытался меня обработать по той же схеме.

«Уважаемый клиент, отправляю вам код в СМС. Никому его не называйте. Также сохраняйте конфиденциальность нашего разговора. Если с вами рядом кто-то есть, отдалитесь».

Какой деловой! Разговоры о тарифных планах уже приравнены к гостайне? Ну, ладно, подыграю. Чем дольше я его задержу, тем меньше времени останется на других. Вскоре пришло обещанное сообщение. Имя отправителя — мой мобильный оператор. Явно уловка для усыпления бдительности. Мошенник продолжал запудривать мне мозги.

-2

«Сейчас я отправлю вам сообщение от портала «Госуслуги». Дайте знать, как вам поступит СМС».

«А как вы оттуда что-то пришлете, если вы в другой компании работаете?», — не торопясь, спрашиваю я. Данил вздыхает, но переходит к делу.

«Пожалуйста, самостоятельно зайдите в приложение и продиктуйте мне данные паспорта и ИНН».

Ах, вот оно что. Уже паспорт понадобился. Продолжаю исполнять роль дурочки. Придумываю историю о недавнем замужестве и замене всех документов. Мошенник даже поздравил меня.

«У меня есть полис ОМС. Может, он подойдет?», — растягиваю я диалог. В воздухе повисла тишина.

«Омэ… что? Вы точно гражданка России?»

«А почему вы сомневаетесь?»

«Ну, вы мне миграционный полис предлагаете?»

Тут я замолчала, едва сдерживая хохот. Мошенник начал понимать, что жертва ускользает. Надо было снова усыпить бдительность.

«Вы же Анастасия Сергеевна? Дата рождения 02.07.98?», — голос мошенника становился все ниже, слышалась раздражительность.

Снова подыгрываю, хотя со вторым тот явно напутал. Вся информация есть в соцсетях. Два клика — и вот тебе досье.

-3

«А ваша фамилия? Куренова или Куракова?»

«А еще варианты есть?»

Данил вновь замолчал, стиснув зубы. Но не теряя надежды, предпринял последнюю попытку.

«Анастасия Сергеевна, продиктуйте хотя бы номер вашего СНИЛС».

«Да, конечно. Сейчас поищу».

Проходит минута. В это время я поставила разговор на громкую связь и продолжила заниматься своими делами. Мошенник интересуется моими успехами.

«Ой, ищу-ищу. У меня тут дома бардак такой, ступить негде, представляете? Смотрю в шкафу — нет, в столе — нет, в комоде — тоже нет. А правду говорят, что мошенники звонят под видом сотрудников компании мобильного оператора, взламывают «Госуслуги», а потом набирают на твое имя миллионные кредиты?».

Тут Данил понял, что его водили за нос, окончательно разочаровался и бросил трубку. Пыталась перезвонить, но абонент вне зоны действия сети.

ОФИЦИАЛЬНО

  • Срок действия СИМ-карт и договоров на пользование сотовой связью не ограничен, и никаких кодов «для продления договоров» диктовать нельзя! — заявляют в пресс-службе МВД. - Это попытка доступа к вашему личному кабинету на портале «Госуслуг». Номер СНИЛС или ИНН нельзя сообщать, так как это первый этап доступа к вашим «Госуслугам».

Если с вами завели разговор об окончании срока действия вашей СИМ-карты, сразу кладите трубку, настоятельно просят в полиции.

-4

А В ЭТО ВРЕМЯ Только за первые 4 месяца 2024 года в Иркутской области со счетов жителей удалось увести 600 млн рублей. Обманутыми оказались более 1700 сибиряков. Самое крупное мошенничество — 9 миллионов рублей. Фальшивый инвестиционный помощник заманил 42-летнего мужчину «гарантированной прибылью». Уже в полиции, осознав произошедшее, мужчина признался: хотел приумножить накопленные сбережения. С ним связался неизвестный, предложивший заняться играми на бирже и получать сверхдоход. Но для начала нужны были инвестиции. Иркутянин, ослепленный мечтой сорвать большой куш, начал брать кредиты один за другим.

Так и живем — одни пытаются отнять последнее, другие гонятся за несбыточной мечтой. А что остаётся нам? Просто быть бдительными и не верить в сказки, которые так убедительно рассказывают мошенники.

Дзен не показывает материалы новым пользователям, не идет на контакт, отвечает как робот. Считаем это не справедливо, наш медиа канал тут.

Всем хорошего дня.