Найти тему
Алёна Р

Я каждый год с этим огородом зарекаюсь, но как весна, так память отшибает

Легла с внучкой на дневной сон, а он (сон) не идёт. У нас сейчас уже +35, из дома даже выходить не хочется.

Наши коровы сидят в озере и не выходят. Рано утром, сразу после доения, погуляли по полю и всё. Как караси в бочке сидят.

Отвечу на некоторые комментарии.

Тефаль, если правильно помню. Я сейчас дома, а комбайн на ферме. Но вроде бы так фирма называется. Вечером посмотрю и точно скажу.

-2

С мая по июнь масло самое вкусное. По цвету оно очень жёлтое бывает, порой даже неприлично жёлтое.

Кто сам с коровами и молоком не сталкивался, тот даже пугается от такой желтизны.

Но ярко- насыщенный цвет, ещё раз повторюсь, бывает только тогда, когда трава молодая и сочная.

С конца июня цвет масла начинает меняться в бледную сторону. Сейчас уже нет того насыщенного цвета. Но, естественно, жёлтое.

Ближе к сентябрю цвет будет намного бледнее, а зимой вообще белоснежное.

Всё от сена. Оно же сухое.

По количеству так же. В зависимости от того, что и как ест корова, будет меняться и жирность молока, и его консистенция.

Зимой, кстати, выход масла и сметаны всегда больше. Но это от кормов зависит.

Мне к следующей субботе нужно сделать 2 кг масло под заказ. Буду делать частями, потому что из одного и того же количества молока, масла может быть и больше, и меньше.

Совсем недавно, например, из 40 литров молока даже 1 кг не вышло.

Это был день, когда коровы буквально по пустому полю до обеда гуляли. Все уехали на поле траву косить, потом спешили убрать сено до дождя.

Пока помощник электро пастуха переставлял, пока коров мы с ним перегнали, уже ближе к 12 время было.

Не даром ведь говорят, что у коровы на языке, то у неё в молоке.

Но в среднем я прикидываю, что из 40 литров 1,5 - 1,6 кг масла выходит.

Молоко , которое остаётся после сепарирования, мы отдаем молодняку. Оно полностью обезжиренное.

Можно из него творог обезжиренный делать. Но по сравнению с тем творогом, который я готовлю из обычного молока, этот получается на любителя. Кислый.

У меня три девушки такой периодически заказывают. Но в большинстве своем он не пользуется спросом.

А нам то всё равно, есть кого выкармливать из молодняка.

-3

Работа действительно не из лёгких, но мы уже привыкли.

В прошлом году в ближайшей к нам деревне один мужчина решил заняться выращиванием КРС ( крупный рогатый скот).

Завел трёх коров, тёлочек, бычков и баранов. У нас с ним начались трения, так как человек делал вид, что не различает наши поля от своих огородов.

Его стадо от голода постоянно сбегало на наши озимые, выедало до земли наши пастбищные поля.

Они с женой продержались два года. Этой зимой не смогли своё поголовье прокормить и бросили все.

Жена его потом знакомым жаловалась, что это были годы в аду.

Мы первые года три, в принципе, так же вспоминаем. Стало легче, когда дети подросли и стали активно помогать, плюс помощник сильно облегчает жизнь.

Но, по большому счету, такой режим у нас только в сезон. Зимой, к сожалению, молока в разы меньше даже от такого же количества коров.

На сене коровы дают намного меньше молоко. Раза в два точно меньше.

Поэтому мы только доим коров и его все парным разбирают. Себе бы на творог что осталось.

Именно с сентября мы можем себе и на два месяца по очереди в отпуск уйти. На других нагрузки практически нет.

А с другой стороны, я уже привыкла и не считаю, что это большая нагрузка. Для меня главное - это не ходить по часам на работу.

Но, положа руку на ❤️, скажу честно: вдвоем с мужем мы бы ферму не потянули от слова "совсем".

-4

Светлана, Вы, похоже, перепутали мои статьи. Про пять кустов - это шел разговор про мою соседскую бабушку. Это я про неё рассказывала.

На мою семью 5 кустов огурцов - это что капля в море.

У меня всегда было две теплицы. Одна полностью под огурцами, вторая - под помидорами и перцами.

Фото автора Алёна Р
Фото автора Алёна Р

Пока лежу и караулю внучку, теплица поливается. Я уже говорила, что бросаю шланг на одну из грядок и заливаю её основательно.

Проделала тяпкой вот такие бороздки, чтобы вода куда попало не текла.

Кстати, количество огурцов в этом году посадила меньше.

Фото автора Алёна Р
Фото автора Алёна Р

С одной из сторон ровно половину гряды вырвала. Вторкнула два помидора.

Фото автора Алёна Р
Фото автора Алёна Р

А посередине грядка так же не до конца посажена. Посадила два кабачка ради эксперимента. Просто интересно, на сколько раньше появятся кабачки.

Но есть одно "но". Как только мы закатаем на зиму план минимум по банкам, я уберу часть огурцов.

Это почитала в комментариях к своим постам в прошлом году. Просто одна из подписчиц поделилась своим опытом.

Мне идея понравилась.

Фото автора Алёна Р
Фото автора Алёна Р

Я вчера, например, так же поступила с цветной капустой. Заготовила 8 таких вот пакетиков. Дальше понимаю, что никто из моих есть эту капусту больше не хочет.

Я её срезала на том уровне, каком она выросла ко вчерашнему дню. Нам достаточно.

Едим её только я, внучка и доча иногда. Мужчины такое не едят.

Как только жара спадет, грядку с цветной капустой перекопаю и сидераты посажу.

Брокколи оставила, но то же уменьшу гряду в два раза.

Сажала весной с запасом, вдруг не приживется.

А вот по капусте уже всем своим сказала, что на следующий год ни одного кочана. Ни- ни.

Зять театрально за сердце хватался, муж глаза закатывал. Мол, кто бы говорил.

Май был очень жаркий, заколебалась поливать. Капуста пошла, конечно, в рост, но после обильных дождей.

При этом посадила я всего 12 кустиков ранней капусты. 4 из них даже не завязали кочаны. Вырвала и отдала курам.

3 кочана вроде бы начали расти на данный момент, остальные в процессе.

При этом на данный момент не в самом бюджетном магазине молодая капуста у нас стоит не дорого.

Три дня назад я приличный вилок за 65 рублей купила.

Я каждый год с этой капустой зарекаюсь, но как весна, так память отшибает.

Позднюю капусту в прошлом году не сажала вообще. Но, правда, бабушка зятя решила, что мы голодаем и передала нам очень много той капусты.

Или три, или четыре сетки. Не помню уже.

По поводу консервации. Я ей не занимаюсь. Если можно что заморозить, то морожу.

Фото автора Алёна Р
Фото автора Алёна Р

Ягоды точно замораживаю. Сладкую воду не консервирую, сто лет мне оно нужно.

В прошлом году сделала 11 или 12 полторашек с огурцами.

Съели всё до нуля. Как бы для нас с мужем было бы выше крыши, но с нами ещё старшие зимовали;)

В этом году однозначно сделаем больше, рецепт новый понравился.

Кстати, я замораживала целиком помидоры в прошлом году.

Это же прелесть какая то! И в зажарку добавляла, и в лагман, и в яичницу, и для макаром, и в пиццу.

В этом году заморожу больше.

Так что минимализм минимализмом, но я смотрю по своей семье. Делить пару огурцов с пяти кустов, особенно ранних, так себе затея.

Сейчас отъедимся вволю, сделаем необходимое количество заготовок, и я сразу большую часть огурцов выброшу.

Оставлю ровно столько, чтобы поесть.

А вот по количеству банок для консервации в этом году, то здесь цифра вышла в 50 штук.

25 просто с огурцами, и 25 с помидорами. Это для нас с детьми и родителям. Маме в начале июня сделали операцию, бережем её от всяких консерваций.

Но, что бы она не переживала, 15 баночек ей закатаем.

Получается, что нам с детьми 35 штук, остальное родителям.

На данный момент 6 полторашек уже сделали.

Один день 3 банки, на второй одну, вчера две вышло. Но и массового количества огурцов ещё нет.

По хорошему, два раза по 10 банок и наш лимит будет закрыт.

И родителям за два дня можно сделать.

Но это всё, как говорится, в планах.и консервирует у меня доча. Вот уж чего не ожидала, но ей это занятие очень нравится.

Я только приношу с огорода всё необходимое, забираю внучку и ухожу.

Повезло, так повезло. Мне, я имею ввиду.