* Фрукты — источник витаминов, минералов и клетчатки. Натуральные волокна в плодах растений полезны для пищеварения.
* Употребление фруктов помогает снизить риски развития многих заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых, диабета 2 типа, ожирения.
* Лучше всего употреблять фрукты разных цветов. В них содержатся различные соединения, способствующие укреплению костей и зубов (зелёные), улучшающие работу сердечно-сосудистой системы (красные), обладающие противовоспалительным действием и препятствующие старению (фиолетовые).
* Рекомендуется есть фрукты в первой половине дня. Учитывая наличие в них углеводов, у организма будет возможность активно использовать полученные калории.
* При некоторых проблемах со здоровьем употребление определённых фруктов стоит ограничить. Например, людям с сахарным диабетом рекомендуется ограничить фрукты с высоким гликемическим индексом (изюм, инжир, бананы, хурма).
Важно помнить, что питание должно быть полноценное и сбалансированное, в нём должны быть белки, углеводы, жиры, витамины, микроэлементы.