14 мая 2024 года назначение Андрея Белоусова на пост министра обороны вызвало неожиданную реакцию. Общество было удивлено, ожидая увидеть на этой должности опытного генерала. Однако те, кто злоупотреблял военным бюджетом в течение длительного времени, поняли, что их время истекло. Их предчувствия оказались верными, поскольку высокопоставленные генералы были незамедлительно арестованы и отправлены в СИЗО. Названия этих лиц хорошо известны и перечислять их не имеет смысла.
Однако увольнения и аресты были только началом работы Белоусова. Главной целью было выявить масштабы кражи государственных средств за последние годы. Для этого необходимо было возобновить старые уголовные дела, связанные с крупными хищениями и вовлеченностью высокопоставленных лиц. Можно только представить, какие эмоции испытал Андрей Рэмович, когда начал расследовать эти дела - вероятно, у него волосы встали дыбом.
Возможно, некоторые слышали о том, что наступление в начале текущего конфликта в соседней стране столкнулось с трудностями из-за распространенной коррупции в министерстве обороны. Эта проблема начала расцветать ещё при предыдущем руководителе Сердюкове, который избежал тюрьмы после коррупционного скандала с фирмой "Оборонсервис". Ситуация продолжила ухудшаться после прихода его преемника Шойгу.
Чтобы понять масштабы хищений, над которыми сегодня ведется расследование Белоусовым, стоит вернуться к 2012 году, когда в рамках дела "Оборонсервис" были проведены обыски. Тогда Владимир Путин заявил, что если вина министра будет доказана, он будет привлечен к суду независимо от своих прошлых заслуг.
В 2008 году был запущен проект "Оборонсервис" с целью продажи непрофильных активов Министерства обороны во время его реформирования. Анатолий Сердюков занимал должность председателя совета директоров этой организации с 2009 по 2011 год. В то же время Евгения Васильева, руководившая департаментом имущественных отношений в Минобороны и считавшаяся близкой подругой министра, также была членом совета директоров.
Следует отметить важные факты: на начальном этапе расследования ущерб, причиненный Министерству обороны деятельностью "Оборонсервиса", оценивался в 7 миллиардов рублей. При этом компания имела долговые обязательства в размере десятков миллиардов рублей, поэтому суммы, упомянутые в деле, казались незначительными по сравнению с общими финансовыми потерями.
Однако расследование не привело к серьезным последствиям: уголовное дело против Сердюкова было прекращено, а Васильева получила условное наказание в два с половиной года лишения свободы, но уже через месяц была освобождена. В настоящее время Васильева состоит в браке с Сердюковым и является почётным членом Российской академии художеств. Сам Сердюков занимает должность индустриального директора в авиакомплексе "Ростех". Таким образом, украденные миллиарды пополняют семейный бюджет этой пары.
Важно иметь в виду огромные денежные суммы, связанные с этими событиями.
После ухода Сердюкова с поста министра обороны его место занял Сергей Шойгу. Однако смена руководства не привела к прекращению коррупционных скандалов, а наоборот, их число только возросло.
В конце 2017 года на собрании Министерства обороны РФ были представлены результаты пятилетнего периода. В своем выступлении Сергей Шойгу отметил значительное увеличение в четыре раза оснащенности армии современным оружием по сравнению с 2012 годом, а также в двенадцать раз увеличение числа построенных объектов.
Однако на этом собрании почему-то не было упомянуто, что в 2016 году Александра Горшколепова, бывшего заместителя начальника департамента имущественных отношений в Минобороны РФ, был приговорен к практически восьми годам за получение взятки в размере 37 миллионов рублей. Горшколепов занимал эту должность после Васильевой и должен был заниматься возвращением незаконно отчужденного имущества Минобороны, но вместо этого он начал продавать выгодные должности за крупные суммы, что и привело к его попаданию под следствие.
В том же периоде был вынесен приговор Дмитрию Недобору, бывшему руководителю отдела аудита государственных контрактов в Министерстве обороны, осужденному на 10 лет за получение взятки в размере 48 миллионов рублей. Недобор, злоупотребляя своим служебным положением, устроил заключение контракта на 6,2 миллиарда рублей с Министерством обороны.
К осени 2017 года, непосредственно перед проведением собрания, стало известно о рекордной на тот момент сумме взятки в Министерстве обороны, составляющей 368 миллионов рублей. Эту взятку получил начальник отдела, отвечающего за государственные оборонные заказы в Министерстве обороны, вместе с двумя высокопоставленными чиновниками, работающими в службе тылового обеспечения — Александром Бережным и Александром Вакулиным. Все следы указывали на заместителя министра обороны Дмитрия Булгакова, однако его уволили только в 2022 году после многочисленных жалоб на недостаточное или некачественное обеспечение российских вооруженных сил.
Примерно в то же время, когда стали появляться неприятные слухи о Тимуре Иванове, появился интерес к его роли в Министерстве обороны. Иванов был приглашен Шойгу после того, как тот покинул должность губернатора Московской области. В период с 2013 по 2016 год Иванов был ответственным за управление проектами "Оборонстрой" и "Главное управление обустройства войск" (ГУОВ), а затем в 2016 году он стал заместителем министра и отвечал за строительство объектов. Уже тогда стало ясно, что этот генерал, который сейчас находится в тюрьме, наткнулся на выгодное дело.
Однако самый интересный момент начался с Операции. Еще в 2017 году на форуме "Армия-2017" Министерство обороны РФ заключило контракты с подрядчиками на сумму 170 миллиардов рублей. Через пять лет, на "Армии-2022", были заключены контракты на сумму еще 525 миллиардов рублей. На собрании Министерства обороны РФ, которое состоялось в декабре 2022 года, Владимир Путин заявил, что армии не будет ограничений по финансированию, то есть будет выделено столько денег, сколько необходимо.
Это одни из множества скандалов, связанных с коррупцией, которые потрясали Министерство обороны на протяжении долгих лет. С учетом такого накопления нарушений, можно было ожидать, что любой руководитель позаботится о том, чтобы быть лишенным своей должности. Однако решение об этом было принято лишь в мае 2024 года, когда Андрей Белоусов стал министром обороны. По информации нескольких источников, первоначальная проверка выявила, что сумма хищений в Министерстве обороны РФ превышала 10 триллионов рублей. Очевидно, что эта сумма включает не только преступления, связанные с упомянутыми лицами, но и множество других преступлений. Андрей Рэмович, изучая старые дела, лучше всех понимает, куда ведут эти следы. Однако, остается вопрос, будут ли ему позволено раскрыть все, что было найдено.
Шойгу огласил потери - Читайте в нашем Телеграм