Углеводы полезны по следующим причинам:
* Снабжение организма энергией. Углеводы обеспечивают около 50–60% энергопотребления.
* Материал для клеточных мембран, костной и хрящевой тканей.
* Предотвращение свёртывания крови.
* Помощь гормонам распознать, где и в каком количестве они нужны.
* Участие в работе иммунной системы.
* Улучшение пищеварения.
Различают простые и сложные углеводы. Простые дают быструю, но недолговечную энергию, и легко влияют на формирование лишних жировых отложений. Сложные расщепляются в крови постепенно, давая длительное и равномерное чувство сытости.
Норма потребления углеводов — 50–55% от общей калорийности суточного рациона. При недостаточном их поступлении организм начинает использовать для восполнения энергии жиры и белок, а это может спровоцировать сбои в обмене веществ.
Любые ограничения и диеты необходимо осуществлять только по рекомендации врача.