Найти в Дзене
Хипа в Томске

Весенние сибирские первоцветы . НЛО на деревах . Белкино дупло .

В середине мая прогулялся с камерой по парку . Только , только начала просыпаться растительность , появились первые цветочки . После зимнего монохрома они не могли не радовать глаз .

-2
-3

Интересно было узнать , как это зовётся и с чем его едят . Порылся в инете и оказалось , что не всё так безобидно на первый взгляд .

-4
-5

Лю́тик — род однолетних или многолетних травянистых растений семейства Лютиковые . Водные или наземные травы с едким, а иногда и ядовитым соком. Русскоязычное родовое название лютик связывают с корнем -лют- из-за «лютого» (ядовитого для скота) сока. Научное латинское название ranunculus переводится как «маленькая лягушка, лягушонок, головастик» и вероятнее всего связано с тем, что многие виды рода произрастают в сырых заболоченных местах, населенных лягушками .

-6

Лютик значительного практического применения не имеет. Некоторые виды его употребляются в народной медицине против многих болезней, а некоторые садовые, преимущественно махровые разновидности разводятся в садах как декоративные растения.

Тут же рядом , распустились синенькие цветочки . Как потом выяснилось это была медуница .

-7
-8

Медуни́ца — род невысоких многолетних травянистых растений семейства Бурачниковые . По современной классификации род включает 28 подтвержденных евразийских видов.

У большинства видов медуницы (как и у некоторых других бурачниковых) наблюдается нечастое среди цветковых растений явление изменения окраски венчика в процессе цветения: розовые в начале, к концу цветения венчики становятся синими.

Медуница — особенно медуница лекарственная  — с древних времён использовалась в качестве лекарственного растения. Некоторые виды культивируются как садовые растения, выведено множество декоративных сортов.

Все виды медуницы — хорошие медоносы .

-9
-10

Русское название рода, используемое в научной и научно-популярной литературе — медуница — совпадает с традиционным русским названием рода и связано с медоносными свойствами представителей рода: в цветках растения содержится много нектара, к тому же это один из самых ранних медоносов .

Как и некоторые другие растения, цветущие очень рано, сразу после таяния снега, медуницу в некоторых регионах России называют «подснежником».

Там же на полянке заметил и не мог не отснять группу трутовиков на стволах деревьев .

-11
-12

Уж очень живописно смотрелись и просились в кадр .

-13
-14

Прям как маленькие НЛО с далёких планет.

Ну как же без неё ? Ну , конечно никак ! Уже на выходе из парка встретилась озабоченная белка и дупло при ней .

-15
-16

Носилась как угорелая , внимания на людей практически не обращала .

-17
-18

Удалось сделать несколько кадров прежде , чем она умчалась в даль светлую .

-19
-20

Вот такие маленькие земные радости . Всем здоровья и добра !