Найти тему

Пролетарский поэт

Из полемик в стихах и выступлений напрашиваются, по крайней мере, два вывода:

Маяковский занимал все более четкую идейно-классовую позицию в творчестве и отстаивал ее для литературы как средства воздействия на массы трудящихся; ставя на обсуждение вопросы профессионального мастерства, честного, добросовестного отношения к «деланию» стихов, он все дальше отходил от рационалистических концепций и связывал профессионализм с содержанием и направлением литературного творчества.

Стихи Маяковского о поэзии отражают и борьбу литературных группировок, литературные и нелитературные распри, причинявшие немалый урон общему литературному делу, отнимавшему много сил и энергии понапрасну, нужных для творческой работы.

-2

С первых шагов в литературе, оказавшись одним из лидеров группы футуристов и скоро обнаружив в себе незаурядные способности оратора, ища известности, признания, сознавая, что известность приносит и скандальная слава, Маяковский с невероятной лихостью «свергал» авторитеты. Началось это с ребяческих нападок на классиков, а затем яростных атак на маститых живых символистов и продолжилось уже в бесконечных дискуссиях двадцатых годов, когда место в литературе отвоевывалось не только книгами, произведениями, но и декларациями, манифестами, лозунгами, дискуссионными способностями.
По укоренившейся привычке, уже и зрелый Маяковский в спорах не щадил никого и не думал о последствиях. Сколько раз «доставалось» от него наркому Луначарскому, и это при том, что Анатолий Васильевич, по-отечески журивший иногда Маяковского, в общем, относился к нему очень хорошо, высоко ценил его талант и написал о нем самые проникновенные по тем временам строки.

Но велико было желание сотрудничать. Писатели именно этого направления, пролетарские писатели, больше других групп и направлений привлекали Маяковского, к ним, к пролетарским поэтам (уже по родовому признаку литературы), обращается Маяковский:

«Мы спорим, аж глотки просят лужения...»

Им предлагает:

«Давайте устроим веселый обед!» «Веселый» - значит и дружный («если зуб на кого - отпилим зуб...»).

И даже - какая величайшая уступка со стороны непримиримого Маяковского!

- «Решим, что все по-своему правы».


За этими строками есть и конкретный смысл, и вот тут-то как раз особенно отчетливо видно, какое несвойственное для него миролюбие проявил Маяковский. А смысл этот заключается в том, что Безыменский опубликовал стихотворение «Ода скромности» с упреком Маяковскому, что тот якобы слишком много пишет «о себе». Маяковскому не раз приходилось отвечать и насчет «самого себя» и насчет «яканья» в стихах. Однажды во время выступления его упрекнули:

- Маяковский, вы считаете себя пролетарским поэтом, коллективистом, а всюду пишете: я, я, я.
- А как вы думаете, - ответил поэт, - Николай Второй был коллективистом? Он всегда писал: мы, Николай Вторый... А если вы, допустим, начнете объясняться в любви девушке, что же вы, так и скажете: «Мы вас любим?» Она же спросит: «А сколько вас?»

Спросили в записке:

«Тов. Маяковский, чем объяснить, что вы в центре всего ставите свое «я»?»

- В центре как-то заметнее, - улыбнулся Маяковский. Потом серьезно: - А главное, вам надо раз навсегда запомнить, что «я» - это гражданин Советского Союза.

Александр Ильич Безыменский (1898–1973) — советский поэт, переводчик, сценарист и редактор, журналист. Участник Великой Отечественной войны. Отец Льва Безыменского.Печататься начал в 1918 году. В 1920-х годах был популярным комсомольским поэтом. В 1922 году стал одним из основателей литературных групп «Молодая гвардия» и «Октябрь».Во время советско-финской войны (1939–1940) и Великой Отечественной войны находился на фронте в качестве специального корреспондента газет «За честь Родины» и «Во славу Родины».
Александр Ильич Безыменский (1898–1973) — советский поэт, переводчик, сценарист и редактор, журналист. Участник Великой Отечественной войны. Отец Льва Безыменского.Печататься начал в 1918 году. В 1920-х годах был популярным комсомольским поэтом. В 1922 году стал одним из основателей литературных групп «Молодая гвардия» и «Октябрь».Во время советско-финской войны (1939–1940) и Великой Отечественной войны находился на фронте в качестве специального корреспондента газет «За честь Родины» и «Во славу Родины».

К Безыменскому отношение Маяковского менялось, так же, как и отношение Безыменского к нему.

«...Он на меня или неистово молится, или неистово плюет на меня».

Это из эпиграммы Маяковского.

«Послание пролетарским поэтам» -

серьезный лирический монолог, где сказаны постоянно цитируемые слова о «единственном» желании, «чтоб больше поэтов хороших и разных». Отвечая на оскорбительный по отношению к нему, автору «Левого марша», поэмы о Ленине, многих других истинно революционных произведений, ярлык «попутчика», поэт с горечью вопрошает:

- Мы мол, единственные,

мы пролетарские...
-
А я, по-вашему,
что - валютчик?

Стихотворение проникнуто духом товарищества, проникнуто верой, что

«по линии сердца нет раздела».

Маяковский страстно желает убедить в этом товарищей-поэтов:

«Если вы не за нас, а мы не с вами, то черта ль нам остается делать?»

И наконец, его призыв в конце стихотворения:

«Давайте, товарищи, шагать в ногу» и прямое указание, что «ругаться» есть с кем «по другую сторону красных баррикад»

- дает ответ на вопрос, во имя какой цели жаждал единства и взаимопонимания, сотрудничества и товарищества Владимир Маяковский. Об этом тоже прямо сказано: чтоб

«без завистей и фамилий класть в коммунову стройку слова-кирпичи».


«Послание пролетарским поэтам» было широким жестом Маяковского, приглашавшим товарищей по литературе к дружной общей работе, к сотрудничеству во имя великой цели. Несмотря на то, что именно из лагеря пролетарских писателей слышались самые непримиримые оценки Маяковского, именно оттуда - до последних дней жизни и даже после смерти - вели прицельный огонь по Маяковскому его противники.

МОЙ ТГ-КАНАЛ-:

Лекция про жизнь и творчество В.В.Маяковского