Внимание! я не врач и эта статья не рекомендация к лечению, а просто рассказ о моем личном опыте. В любом случае все диагнозы ставит врач и способы лечения должен назначать врач.
В 2020-2022 году у меня было обострение хронической депрессии. Лечение у психотерапевта и покупка медикаментов для меня были невозможны в связи с тем, что я была в сложной финансовой ситуации, поэтому мне ничего не оставалось, как лечиться самостоятельно и бесплатно. Я использовала всевозможные способы выйти из депрессии и к 2023 году у меня это получилось.
Депрессия... Довольно-таки популярным стало это понятие в последнее время. Некоторые люди даже делят это состояние на два вида: клиническая депрессия (та, которую как диагноз поставили врачи-психотерапевты) и депрессия-лень (то состояние, когда ты просто оправдываешь свое безделье).
Мне поставил такой диагноз врач. И я со временем даже поняла причины своей депрессии. Кстати, я думаю, что это самые распространенные причины любых депрессий, но не единственные, есть еще и сильные психотравмы.
1 причина. Постоянный стресс. Мне часто в своей жизни, с самого детства, приходилось быть в стрессовых ситуациях. Сначала я росла в семье, где мать страдала хроническим алкоголизмом, а отец в разъездах, позже во взрослой жизни нужно было быть сильной одинокой женщиной с детьми и рассчитывать только на себя. Быть сильной долго невозможно. Однажды наступает опустошение, истощение и депрессия. И это нормальная реакция твоей психики и твоего организма.
2 причина. Это скорее более эзотерически, но я в это тоже верю. Это родовая программа. Все просто. В моем роду и с маминой, и с папиной стороны жизнерадостных не депрессивных людей было мало, были алкоголики и суицидники. То есть мне этот образ жизни, где все плохо и надо тянуть лямку жизни, вкладывали с самого детства просто излагая судьбу моих ближайших предков. А кто я такая, чтобы выйти из этого родового сценария?
НО!
В один прекрасный момент я созрела и осознала, что не хочу так жить, страдая и мучаясь просто от того, что такова моя судьба, и я решила взять в руки эту ситуацию и своими силами выходить из депрессии.
Кстати, это очень важный первый шаг: осознать, принять и начать действовать!
И вот прошло несколько лет и я чувствую себя вполне нормально. Я поняла, как с этим бороться, как с этим жить и что делать, чтобы жизнь не казалась чем-то мучительным и не хотелось умереть.
Действие 1. Прислушиваться к своему внутреннему голосу, душе, интуиции и т.д.
Поверьте, сам организм дает нам подсказки, когда что-то идет не так. Для меня это было невероятное стремление сменить обстановку. Меня все время тянуло куда-то выйти из дома, просто погулять в ближайшем парке, лесу, на набережной, уединиться с природой, увидеть новые места и интересную архитектуру, уехать в ближайший город, покататься на общественном транспорте от конечной до конечной, не важно где, но устраивать себе небольшое путешествие.
Если есть возможность уехать подальше, в другой город или страну, то пожалуйста. Смена обстановки действительно благотворно влияет на состояние психики.
Иногда мне хотелось рисовать, я рисовала картины по номерам, слушая спокойную музыку. Иногда я просто слушала любимую музыку, много музыки. Иногда я просто смотрела добрые фильмы о любви, о преображении, о возможностях человека и меня они вдохновляли жить дальше.
Если позволяли финансы, я ходила одна в кино, в кафе, по магазинам и просто покупала то, что мне хочется, какую-то мелочь, например, стаканчик кофе и круассан, этого было достаточно, чтобы насладиться одиночеством и на некоторое время отключиться от проблем.
Действие 2. Медитации.
Мне лично помог один онлайн-доктор и его медитация "Выход из депрессии" на канале YouTube, ссылку можно посмотреть в конце статьи. Я по его рекомендации слушала эту медитацию каждый день перед сном в течение месяца. Правда чаще всего я засыпала во время прослушивания, но эта медитация была рассчитана на переход в сон, так что для меня это был хороший признак, что я излечиваюсь. Здесь главное применять как курс лечения минимум месяц, чтобы был эффект. Эта медитация меня спасла в самое обострение, когда каждое мое утро начиналось со слез и ненависти к этой жизни, мне правда было очень тяжело тогда жить.
Действие 3. Любовь к себе.
Наверное, это звучит банально, но только когда я всерьез почувствовала как я себя люблю, и насколько я ценна сама для себя, когда я поставила себя на вершину пирамиды приоритетов, я поняла, что я не хочу так жить и надо себя вытаскивать. Здесь мне помогло все, что является проявлением любви к себе: забота о себе, внутренний диалог о своих хотелках, воплощение маленьких желаний, отказ от всего того, что огорчает. Да, придется отказаться от вещей и людей, которые чаще вызывают негативные эмоции. Придется сменить работу, которая приносит только стресс и ненависть. Придется даже сменить место проживания, если оно тоже угнетает. Я и правда решила в своей жизни убрать всё, что вызывает во мне негативный отклик. Потому что всё это тоже источник бесконечного стресса.
Действие 4. Постоянное саморазвитие.
Я по мере возможности общаюсь с психологами и психотерапевтами, участвую в курсах по саморазвитию, читаю книги по психологии, общаюсь с людьми с похожими диагнозами, смотрю ролики на разных видеохостингах, смотрю кино с психологической темой, в общем всячески интересуюсь темой своей проблемы и ищу новые методы борьбы с депрессией. Я не останавливаюсь на достигнутом, потому что стагнация точно приводит к обратному эффекту.
Об этом всем я пишу на своем канале.
Действие 5. Ведение личного дневника.
С 2018 года я регулярно веду личный дневник. Это помогает мне проговорить и осознать свои чувства и состояния, я честна перед собой, ведь никто не прочитает эти мысли. Я не знаю,как это работает, но если просто обдумывать эти мысли, то в конце концов ты просто сходишь с ума от этой постоянной мыслемешалки. Когда ты формулируешь эти мысли на бумаге или в блокноте на гаджете, становится легче, ты как будто избавляешься от груза этих мыслей в голове.
Когда я время от времени перечитываю свои записи в дневнике, я вижу как я меняюсь, как расту и развиваюсь, как меняется мое отношение к миру и к себе самой, и это безусловно радует меня.
Может показаться, что все эти методы просты и неэффективны. Однако если все это делать во благо себе и системно, то рано или поздно действия дают результаты, я это проверила на себе. Спустя три года работы над собой, я уверенно могу сказать, что нахожусь в ремиссии.
Правда выход из депрессии - это не единственная моя задача, я еще работаю над финансовой проблемой и над отношениями. Все эти сферы моей жизни взаимосвязаны, одно другое улучшает, но главное все-таки это твой внутренний мир, твоя здоровая психика.
Наверное, у меня была не слишком глубокая депрессия, раз мне помогли методы без медикаментов, в процессе работы над собой я сделала несколько выводов.
- Быть в бесконечной депрессии, где тебе плохо и тебя все жалеют, не интересно.
- Выйти из этого состояния возможно только по собственному желанию и воле.
- Пока ты в депрессии, твой взгляд на жизнь очень узок, ты ничего не видишь, кроме своего горя, жизнь кажется серой и унылой, но у тебя есть воля решать нужно ли тебе это.
- Начать действовать, чтобы улучшить свою жизнь, можно с небольших шагов, главное систематично и не останавливаться, иначе тебя затянет назад в это состояние.
- Иногда у меня случаются приступы уныния, и мне вроде бы даже кажется, что я снова в депрессии, но это кратковременно, потому что я знаю методы как себя из этого состояния вывести.
- Я сравниваю себя с Бароном Мюнхгаузеном, который сам себя тащит из болота.
- Работа с мышлением и всякие позитивные установки помогают, просто попробуйте. Я говорю сама себе изо дня в день "Мой мир заботится обо мне", "Все идет как надо и только к лучшему", "Моя проблема решается сама собой и наилучшим образом".
Ссылка на медитацию, о которой писала выше.
А как вы выходите из депрессии? и вообще знакомо ли вам это состояние?
Пишите в комментариях, обсудим.